792

Главный синоптик Петербурга: «В ближайшие годы климат станет холоднее»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 23/12/2020
Снег в центре Петербурга нынче редкость, надо успеть с ним сфотографироваться.
Снег в центре Петербурга нынче редкость, надо успеть с ним сфотографироваться. / Вероника Такмовцева / АиФ

Последние несколько лет зимы в Петербурге выдались аномально теплыми. Голый асфальт, затяжные дожди, а в 2019 году в лесах даже начали расти грибы. Что же нас ожидает на рубеже 2020-го и 2021-го? И будет ли снег под Новый год?

Вблизи Балтики, под влиянием Атлантики

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов соглашается с тем, что общая температура растет уже с 1990-х годов. Но в глобальное потепление не верит.

«В регионе начались процессы, в результате которых погодная зима отодвигается за Новый год. Однако давайте вспомним 2010-й и 2011 годы: «минус» тогда наступил вовремя, было холодно и снежно. Я считаю, что все зависит от атмосферной циркуляции, которая определяется движением циклонов с Атлантики: они могут принести как теплую воздушную массу, так и холод».

Как поясняет специалист, сейчас в Петербурге полностью раскрывается его морской климат, обусловленный близостью Балтики и влиянием Атлантики: погода меняется в зависимости от прохождения атмосферных фронтов, от более теплой с осадками к антициклону с прояснениями и минусовой температурой. Каждый день, по кругу.

«Цикл этот повторяется. Объяснить, почему стоит антициклон, почему циклоны меняют характер каждый год, - научная задача, которую ученые не могут решить до сих пор», - подчеркивает Колесов.

Главный синоптик города влияние человека на погоду не отрицает, да и доказательства налицо: сравните центр и спальные районы. На периферии можно увидеть снежок, в центре же влажно, под ногами каша.

«Город сейчас настолько теплый за счет транспорта, промышленности, теплосетей, проходящих под дорожным покрытием, что мы с вами снега просто не видим: то, что падает с неба, часто успевает растаять, только упав на землю. Но стоит отъехать за КАД, сразу становится значительно холоднее. Заметьте, температура в центре Петербурга отличается от его окраин даже в морозную ночь на 6-8 градусов. Это, несомненно, результат деятельности человека, - поясняет метеоролог. - Но вот так чтобы повлиять на атмосферные процессы - в это я не верю».

Петербургской метеорологической станции 290 лет, а регистрировать погоду начали в 1743 году. Изучая эту накопленную информацию, главный синоптик города пришел к выводу: погода в Петербурге циклична.

«Когда анализируешь данные за сотни лет, понимаешь, что процессы, которые мы наблюдаем сейчас, имели место во всех трех столетиях. С 1811-го по 1825 год шло постоянное потепление, годовая температура в Петербурге повысилась на 5°С. То же самое происходило и в 1760-х годах. За все время подобные теплые зимы наблюдались неоднократно. Но при этом промышленности не было, индустриальный век начался лишь в 1850 году. Так что я склонен считать, что мы имеем дело с атмосферной циркуляцией, которая может закончиться в ближайшие годы, и климат опять начнет склоняться к похолоданию».

Спасибо Китаю?

Между тем климатолог, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев уверен, что теплые малоснежные зимы - результат глобального изменения климата. Однако промышленность винить не стоит. Во всяком случае, отечественную. Так, по данным специалиста, сейчас по загрязнению окружающей среды лидируют Китай и США, на третьем месте - Европа. Вклад России оценивается в 5%. Для сравнения: Европа дает 10%, США - 18%, Китай - порядка 30%. Однако теплеет в нашей стране куда быстрее, чем в остальных. В среднем по земному шару температура росла на 17 сотых градуса за десятилетие. А в России на 48 сотых градуса. Если взять арктическую зону, то она еще больше - 69 сотых за десятилетие. Причина в том, что на Россию приходится наибольшая площадь суши, где мало океана.

«Океан - огромный поглотитель тепла и в то же время его источник. У суши теплоемкость иная, соответственно, там теплеет быстрее», - поясняет ученый.

Однако есть общемировые тенденции, которые могут сказаться конкретно на Петербурге. Взять хотя бы повышение уровня Мирового океана, связанное с таянием ледников. 

«Известно, что наш город находится в зоне наводнений. В этом смысле имеется определенная опасность. Конечно, дамба защищает город, но если имеющиеся тенденции будут сохраняться, прибрежные зоны к концу века могут быть затоплены, - подчеркивает Киселев. - Однако в ближайшее время серьезных наводнений ожидать не стоит.

Запас прочности Так есть ли конкретные последствия изменения климата для природы? Об этом мы спросили у человека, который по долгу службы постоянно находится в контакте с окружающей средой. Начальник инспекторской службы ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Дмитрий Мячков-Зенькович знает о флоре и фауне своих ООПТ все до мельчайших подробностей.

«Несмотря на то, что предыдущая зима была аномально теплой, с природой ничего страшного не произошло, - объясняет он. - Ведь животные и растения, обитающие в нашем регионе, по большому счету, привыкли к подобным колебаниям температур. Можно было ожидать, что аномальная зима отрицательно скажется на урожае ягод и грибов. Но этого не случилось: они позволили животным, впадающим в спячку, успеть нагулять необходимый жирок и залечь отдыхать четко по календарю. Птицы, которым положено улетать, - улетели. Лоси, тетерева, глухари и рябчики перешли на зимние виды корма, которого тоже хватает».

В прошлом году мы опасались, что в деревьях начнется сокодвижение, что они будут просыпаться раньше времени и пострадают, когда придут холода. Но для этого температура должна была превысить 10°С тепла, она же держалась в районе 5-6°С. Более того - особенность растений региона такова, что они могут начать просыпаться и снова уйти в сон без вреда. Даже если какая-то часть молодых почек будет повреждена, у них всегда есть про запас так называемые «спящие» почки. 

По личным наблюдениям скажу - этот декабрь существенно холоднее. Например, на Сестрорецком разливе уже сформировался устойчивый лед толщиной 15-20 см. А в прошлом году в это же время мы там ходили на лодке! Природа нашего края очень гибкая и хорошо подготовлена к «аномалиям» - имеет изрядный запас прочности.

Прогноз от Колесова

Еще неделю простоит теплая погода, температура будет колебаться около ноля, +1..+2 градуса, возможны осадки с дождем. В последней пятидневке декабря уже должно начать холодать, и установится более-менее зимняя погода без дождя.

Так будет ли снег на Новый год? Про центр города сказать сложно, ведь он очень отличается от всей остальной территории температурным режимом. Зато за городом накопление снега уже идет, он выпал и устойчиво держится.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах