Примерное время чтения: 4 минуты
1468

Голова Хаджи-Мурата. Экспонат Кунсткамеры просят захоронить в Дагестане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты – Петербург 07/12/2022
Могила аварского военачальника Хаджи-Мурата считается священным местом для мусульман. Однако имам похоронен без головы: его череп с 1959 года хранится в Кунсткамере.
Могила аварского военачальника Хаджи-Мурата считается священным местом для мусульман. Однако имам похоронен без головы: его череп с 1959 года хранится в Кунсткамере. public domain

Власти Дагестана хотят вернуть для захоронения хранящийся в Кунсткамере череп Хаджи-Мурата. Эти попытки предпринимаются много лет, но Петербург непреклонен.

Заложник музея

Историческая личность, аварский военачальник Хаджи-Мурат в течение 10 лет был «правой рукой» имама Шамиля в Дагестане. В 1852 году он погиб в стычке с отрядом казаков и горской милиции на территории нынешнего Азербайджана. Там и находится его могила, считающаяся зияратом – священным местом для мусульман. Однако имам похоронен без головы: его череп с 1959 года хранится в петербургском Музее антропологии и этнографии (МАЭ РАН, Кунсткамера. – Прим. ред.), что вызывает постоянное недовольство современных горцев.

В 2017 году о том, что Хаджи-Мурата нужно предать земле, говорил и глава Чечни Рамзан Кадыров. Семь лет назад Минкульт создал межведомственную комиссию по координации деятельности, связанной с исследованием и перезахоронением наиба, однако дело не сдвинулось с мертвой точки до сих пор.

Как рассказали «АиФ» в Кунсткамере, череп, предположительно идентифицированный как череп Хаджи-Мурата (этот момент до сих пор ставится под сомнение. – Прим. ред.), никогда не экспонировался и для исследований не используется. Музей и сам интересовался о порядке его передачи, однако получил ответ, что это станет возможным «только после окончательного решения о принимающей стороне». Это предписание о хранении черепа в Кунсткамере подтверждалось ежегодно.

«Череп может быть передан решением Министерства культуры РФ соответствующей службе по сохранению историко-культурного наследия Республики Дагестан. Организацию предполагаемой церемонии передачи черепа при соответствующей консультационной поддержке Минкульта РФ Музей готов взять на себя», – прокомментировал директор МАЭ РАН Андрей Головнев.

«Это кощунство!»

Меж тем в Дагестане считают, что в Петербурге хранится череп не только Хаджи-Мурата, но и еще 14 дагестанцев, погибших в ходе Кавказской войны. Минувшей осенью ученые, общественные деятели, чиновники и депутаты Республики опубликовали открытое письмо с требованием вернуть останки народных героев в Дагестан, в котором не сдержали обвинительную риторику.

«Это кощунство, которое продолжается более 170 лет, что является безусловным выражением презрения к современным дагестанцам. Когда-нибудь это может стать болезненной занозой в сложившихся за 160 лет братских отношениях Дагестана и России», – говорится в письме. Также адресанты процитировали Суворова, которому приписываются слова: «Пока не похоронен последний погибший на войне солдат, война не закончена».

Голова Хаджи-Мурата.
Голова Хаджи-Мурата. Фото: public domain

Пока на это письмо открыто отреагировал только глава Дагестана Сергей Меликов, поручивший «детально изучить ситуацию и подготовить варианты решения в нынешних условиях».

«Эти останки не должны рассматриваться как музейные экспонаты. С участием потомков их нужно предать земле по всем религиозным канонам. Это верное и человечное решение. В любом случае историческая справедливость должна быть восстановлена!», – написал в своем телеграм-канале Сергей Меликов.

Мнение эксперта: ««Дело в ответственности»

Политолог Дмитрий Солонников:

«Вопрос с передачей черепа Хаджи-Мурата совсем не новый: еще в 90-е годы этим пытались заниматься экс-губернаторы Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, Владимир Яковлев. Научное сообщество много раз говорило, что ничего уникального в этом черепе для исследований нет. Он важен как память о человеке, но тогда и поступить с ним нужно по-человечески. Однако здесь мы встречаем понятную ситуацию, когда никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность. Яблоком раздора между братскими народами это, конечно, не станет, но в нагнетании и без того тревожной обстановки может быть использовано».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах