Примерное время чтения: 4 минуты
1420

«Гражданочка, вам повестка!» Кто и зачем «мобилизует» петербурженок

Жители Северной столицы продолжают получать повестки, при этом извещения из военкомата получают не только мужчины. Известно минимум о четырех петербурженках, которых вызвали в военкомат. Почему невоеннообязанные женщины получают повестки, разбирался spb.aif.ru. 

«Идите, разбирайтесь»

Объявление частичной мобилизации, безусловно, стало одним из главных событий сентября. Однако вряд ли жительницы Петербурга могли представить, что в октябре повестки начнут получать не только их мужья, но и они. Извещения из военкомата получили жительницы Невского и Приморского районов. 

Пока известно лишь о четырех подобных случаях. Одну из получательниц повестки зовут Екатерина. Работает она в IT-компании аудитором, образование получала по специальности «Инженер радиотехники и электроники», передает «Фонтанка»

По словам петербурженки, 14 октября ей позвонили в домофон, сказали, что пришли из военкомата Приморского района - хотят вручить повестку для уточнения сведений. Женщина сначала подумала, что извещение хотят вручить мужу и начала объяснять, что его нет дома, однако представители военкомата заявили, что им нужна именно она.

Екатерина открывать дверь не стала, обосновав этот тем, что не является военнообязанной и военного билета не имеет. От «предложения сходить самой и все это сообщить» петербурженка также отказалась. В итоге повестку она обнаружила в почтовом ящике. К извещению прикрепили флаер про контрактную службу.

Второй инцидент произошел в Невском районе. Многодетная мать Елена до декрета руководила предприятием в сфере общепита. Повестку она, как и Екатерина, обнаружила в почтовом ящике. 

«Понимаю, что это все пустышки, но сердце-то затряслось. Разрешения на оружие нет, вообще никакого отношения не имею к военной тематике», - поделилась переживаниями жительница города на Неве. 

За помощь Елена решила обратиться в районную прокуратуру. Теперь сотрудникам надзорного ведомства предстоит разобраться в произошедшем. 

В районных администрациях удивились сообщениям и предположили, что произошла какая-то ошибка. Отреагировали на инциденты и в пресс-службе Западного военного округа. Представители ЗВО заверили, что военкоматы Невского и Приморского районов не оформляли повестки гражданам женского пола. 

Ранее аналогичные ситуации зарегистрировали в Красногвардейском и Приморском районах. Тогда чиновники заявляли, что извещения разослали по ошибке. 

Напомним, женщины призыву в рамках частичной мобилизации не подлежат. Об этом неоднократно заявляли в Министерстве обороны. Касается это всех граждан женского пола без исключения, вне зависимости от их семейного положения и наличия детей. 

«Простое головотяпство» 

В беседе с корреспондентом spb.aif.ru председатель коллегии адвокатов «Первая адвокатская контора», вице-президент адвокатской палаты Ленобласти Денис Лактионов заявил, что петербурженкам, получившим повестки, особого смысла обращаться в суд и требовать компенсаций нет. 

«Откровенно говоря, по моему мнению, ошибочно пришедшая женщине повестка не нарушает их прав, поскольку ясно, что здесь произошел какой-то сбой в работе. Другое дело, что здесь имеет место головотяпство - не разобрались, видимо, не могут наладить работу. Ясно, что мобилизационные отделы военкоматов работают сейчас в усиленном режиме и свою роль сыграл человеческий фактор. Это говорит о недостаточно внимательной работе сотрудников. Но все-таки обращаться в суд из-за этого и рассчитывать на какую-то серьезную компенсацию не стоит», - прокомментировал инциденты эксперт. 

Ранее spb.aif.ru писал, что губернатор Северной столицы Александр Беглов призвал напрямую обращаться к нему в спорных ситуациях при принятии решений о мобилизации. В этот же день стало известно, что начальника мобилизационного управления городской администрации Виктора Шевченко освободили от занимаемой должности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах