(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
870

Халатности не было. Сотрудников НКВД оправдали по делу об убийстве Кирова

Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор 1935 года трем сотрудникам НКВД, которые получили различные сроки заключения за халатность, допущенную при охране первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) Сергея Кирова.

Как известно, Кирова застрелили 1 декабря 1934 года. Отвечавшие за его охрану сотрудники НКВД, как сказано в приговоре, отказались всерьез рассматривать сведения об угрозе его убийства. Все трое были осуждены к лагерям, а один из них позже расстрелян. Теперь Верховный суд РФ признал, что чекисты были невиновны, и имеют право на реабилитацию.

Карьера революционера

Сергей Миронович Киров (Костриков) родился в городе Уржум Вятской губернии в 1886 году. С 1904 года он примкнул к революционерам, организовывал забастовки, участвовал в деятельности боевых дружин.

После октября 1917 года Киров делает стремительную карьеру в партии большевиков, в 1919 становится  членом Реввоенсовета XI армии.  В июне 1920 года Киров назначен полпредом Советской России в Грузии, в октябре 1920 года именно он возглавил советскую делегацию на переговорах  с Польшей, а в 1923 году становится официальным членом ЦК ВКП (б), тем самым войдя в круг высшей политической элиты Советского Союза.

8 января 1926 года Киров избран первым секретарем Ленинградского губернского комитета (обкома), и с того момента и до самой смерти его жизнь тесно связана с северной столицей. Известно, что Сергею Кирову благоволил Иосиф Сталин, который был знаком с ним еще со времен подпольной работы в Закавказье.

Ревность или безумие?

Огромным шоком и для Ленинграда, и для всей страны стало убийство Сергея Кирова, совершенное 1 декабря 1934 года местным рабочим Леонидом Николаевым. Это же убийство стало и спусковым крючком для начала эпохи Большого террора в СССР.

Мотивы убийства до сих пор точно неизвестны. Есть версия, что Леонид Николаев ревновал руководителя города к своей супруге Мильде Драуле, которая работала в Смольном.  Якобы жизнелюбец и бабник, любимец балерин Мариинского театра,  Киров не смог пройти мимо обаятельной латышской барышни. Эта версия косвенно подтверждается тем, что, по сохранившимся сведениям, Мильде Драуле начали допрашивать уже через 15 минут после смерти Кирова.

По другой версии, Николаев был психически нездоров, после исключения из партии он никак не мог устроиться на престижную работу, и винил в своих неудачах руководство города. Первый раз он попытался убить Кирова еще 15 октября, на улице, но был остановлен милицией. А 1 декабря 1934 года Николаев, проникнув в Смольный (охрана подумала, что он навещает жену) увидел Кирова в коридоре и выстрелил ему в затылок. Затем попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя, но промахнулся, потеряв сознание. Николаева задержали на месте преступления.  

«Ленинградский террористический центр»

Убийство Кирова было объявлено актом политического террора. Несчастный Николаев, в версии следователей, оказался не психопатом-одиночкой, а коварным убийцей из подпольной оппозиционной организации, возглавляемой «ленинградским террористическим центром». Членами этой организации были объявлены его близкие и знакомые – сначала расстреляли самого Николаева и 13 его ближайших знакомых, а в марте 1935 года казнили и Мильду Драуле. Высланы или расстреляны были и все родственники Андрея Николаева. 

Иосиф Сталин и Андрей Жданов у гроба Сергея Кирова
Иосиф Сталин и Андрей Жданов у гроба Сергея Кирова Фото: Commons.wikimedia.org

Убийство Кирова стало поводом для масштабнейшей политической чистки в Ленинграде. 3 марта 1937 года Сталин, выступая на Пленуме ЦК ВКП(б), заявил, что: «Злодейское убийство товарища Кирова было первым серьёзным предупреждением, говорящим о том, что враги народа будут двурушничать и, двурушничая, будут маскироваться под большевика, под партийца для того, чтобы втереться в доверие и открыть себе дорогу в наши организации». 

Поэтому сначала пострадали те партийные деятели, которых подозревали в нелояльности к ЦК партии и лично Сталину, а далее начались репрессии и против прочих заметных персон в городе на Неве.

Сначала на пяти процессах приговорили к расстрелу 17 человек, к тюремному заключению — 76 человек, к ссылке — 30 человек.  Вскоре еще 988 человек было выслано, включая бывших оппозиционеров из т.н. «зиновьевской» группы. Позже было репрессировано около 12 тысяч «социально чуждых элементов» - бывших дворян, сенаторов, интеллигенции.

Пострадавшие чекисты

Вот как раз под эту зачистку угодили и трое сотрудников НКВД, в обязанности которых входила охрана Кирова, - Мечислав Бальцевич, Андрей Мосевич и Дионисий Янишевский. Им вменили преступную халатность. Некая гражданка Волкова рассказывала им о подготовке убийства Кирова, однако чекисты решили, что женщина – психически нездорова, и определили её  в психиатрическую клинику.

К счастью для чекистов, политического умысла в их действиях решили не искать, и потому Мосевич и Янишевский отделались 2 годами лишения свободы. А вот Бальцевича приговорили к 10 годам лагерей, и на свободу он уже не вышел, так как был расстрелян в заключении.

Теперь прокуратура, без объяснения причин, озаботилась восстановлением справедливости и обратилась в Верховный суд, с требованием пересмотреть дело. «В материалах дела отсутствуют объективные сведения о халатности в действиях сотрудников НКВД», — заявил представитель надзорного органа.

По сведениям представителя Генпрокуратуры, предупреждение об угрозе жизни Кирову, которому не придали значения сотрудники НКВД, было сделано действительно психически больной женщиной. А никакой организации «Ленинградский террористический центр» не существовало вовсе, поэтому никакого покушения все расстрелянные и репрессированные по этому делу готовит не могли.

Суд прислушался к доводам, и постановил, что   «приговор военной коллегии Верховного суда СССР от 23 января 1935 года в отношении Мечислава Бальцевича, Андрея Мосевича и Дионисия Янишевского отменить за отсутствием состава преступления».

Как отмечается, практически все прочие пострадавшие по делу об убийстве Сергея Кирова к настоящему также уже реабилитированы. За исключением непосредственного убийцы – Леонида Николаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах