В Петербурге подготовили отряд волонтеров, умеющих ликвидировать нефтяные разливы. Как появилась такая программа, кто ее участники? Чем на самом деле могут помочь добровольцы, если произойдет техногенная авария, и природе будет нанесен урон?
Ответы на эти вопросы spb.aif.ru получил из первых рук. На днях состоялись учения, где волонтеры отрабатывали практические навыки и действия, необходимые в случае ЧП. Руководили всем происходящим представители комитета по природопользованию и профильных городских служб.
Смыть липкую массу
На берег Финского залива приехали свыше ста студентов из десяти петербургских вузов. В том числе ЛЭТИ, ИТМО, Гидрометеорологического, Морского технического, ветеринарной медицины, Педагогического им. А. И. Герцена и других университетов. При этом накануне они уже прошли соответствующую подготовку, которая состояла из нескольких этапов.
Первым 5 октября стало теоретическое обучение на базе Горного университета. Там волонтерам дали первоначальные знания по борьбе с нефтеразливами, познакомили с несколькими способами сбора вредных веществ и предназначенным для этого оборудованием. Кроме того, ветеринары рассказали молодым экологам, как и чем помочь животным и птицам, попавшим в ловушку из нефтеотходов. Главное – нужно как можно скорее смыть липкую массу, иначе она склеит шерсть и перья. Это мгновенно нарушает терморегуляцию, животные начинают мерзнуть, а небольшие через два-три часа погибают.
Второй этап 12 октября предусматривал знакомство уже с основными силами и техническими средствами, которые позволяют оперативно локализовать масляные пятна и собрать их с акватории. Также волонтеров учили правильно использовать индивидуальные средства защиты, соблюдать технику безопасности, а при необходимости оказывать первую помощь. Полезные знания экоактивисты получили на базе предприятия, специально созданного в городе для предупреждения разливов и регулярно устраняющего последствия аварий.
Кто очистит берег?
И вот 19 октября – завершающий третий этап, когда элементы ликвидации добровольцы отрабатывали в полевых условиях. Место действия – Приморский район Санкт-Петербурга, окрестности поселка Конная Лахта.
«Условия следующие, – обрисовал ситуацию начальник отдела координации аварийных работ экологической дежурной службы комитета по природопользованию Николай Смирнов. – Сухогруз получил пробоину машинного отделения. За борт вытекло около 60 тонн дизельного топлива. На акватории работают спасатели, но отдельные пятна уже дошли до побережья Финского залива, береговая полоса в направлении поселка загрязнена. В связи с этим было принято решение обратиться к волонтерам, чтобы они помогли ликвидировать последствия. Поэтому перед вами поставлена задача: убрать и очистить от нефтепродуктов побережье на протяжении километра».
И хотя это легенда, обстановка и весь ход «операции» полностью отвечали реальным ситуациям, которые нередко происходят в прибрежной зоне. Соответственно, профессиональной была и подготовка. Сначала волонтеры разбились на группы по 6–10 человек, и в каждой выбрали старшего. Следующий шаг – инструктаж и экипировка. Всем выдали перчатки, специальные комбинезоны и водонепроницаемые бахилы, которые, чтобы не сваливались, дополнительно по ноге еще обмотали скотчем. Плюс на спине у каждого написали имя или фамилию, это важно в случае ЧП.
Здесь же стоял целый фургон с амуницией, в том числе резиновыми сапогами разных размеров, так что никаких сложностей с обмундированием не возникало. Затем все получили лопаты, мешки для сбора мусора и зарегистрировались при входе в зону производственных работ. Забегая вперед, скажем, что такую же отметку нужно поставить при выходе, иначе считается, что спасатель остался на опасном участке и нужно выяснить причины.
Думать не только о себе
«С большим желанием участвую в данном мероприятии, – рассказала студентка первого курса Университета морского и речного флота им. адмирала О. С. Макарова Алевтина Мороз. – Приехала в Петербург из Краснодарского края, где тоже занималась добровольчеством. Мы с друзьями помогали ветеранам, больным, очищали берега от мусора, так что опыт есть. Но здесь все проходит намного серьезнее и масштабно. Сначала нас учили теории, а сейчас все закрепляем на практике. Уверена, что такие знания очень пригодятся».
«Я в будущем стану экологом, поэтому изучаю почву, правила пользования природой, – поделился впечатлениями второкурсник пожарно-спасательного колледжа Александр Шалунов. – Работаю сегодня на побережье с охотой, ведь это важно – потренироваться в обстановке, максимально приближенной к «боевой». Увидеть, какая техника борется с разливами нефти, как взаимодействуют службы. Из колледжа мы приехали группой в 13 человек. Если еще организуют такие учения, снова постараюсь записаться».
«Никогда не занимался волонтерством, но староста группы предложил, и я решил, что это полезно со всех сторон, – признался студент Государственного университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича Григорий Ермичеев. – Учусь на эколога. Для меня важно, чтобы природа, вода были чистыми, воздух свежим. У нас такой удивительный город, красивое побережье, зачем его засорять?»
«Хочу везде себя попробовать, быть полезной, – говорит студентка университета им. С. О. Макарова Даша Кузнецова. – Я приехала из Пензы, где в школе занималась волонтерством. Помогали инвалидам, пожилым, собирали вещи, игрушки. Работали и в приюте для животных. Настрой – активный. Считаю, что человек должен думать не только о себе, поэтому для меня, моих друзей важно что-то делать для общего блага. Сегодня в основном мы убирали мусор на берегу, что тоже важно – вредные отходы в воду уже не попадут. На это не стоит жалеть времени и сил, природе надо помогать и о ней заботиться».
Комментарий: «Проверяем слаженность действий»
Эксперт проекта Максим Желнов:
«Подготовка волонтеров – одно из направлений широкой просветительской деятельности. Надо прямо сказать – не все в городе даже знают, что создана служба, которая борется с разливами нефти, следит за чистотой побережья. Но сегодня береговая полоса замазучена на десятки километров, все мы охватить не в состоянии. Здесь и нужны волонтеры, которые нам хорошо помогают. Такие учения полезны и для нашего коллектива. Еще раз проверяем слаженность действий, эффективность техники.
Студенты, которые приехали, мне нравятся: активные, неравнодушные, все серьезно воспринимают. Убежден, что теперь многие подумают, прежде чем бросить в воду бутылку или мусор. Мы без проблем может обеспечить всем необходимым отряд добровольцев до 200 человек».
Комментарий: «Оперативно справляться с авариями»
Заместитель председателя комитета по природопользованию Михаил Страхов:
«Петербург – город на воде. По водным путям перевозится много грузов, нефтеразливы не редкость. Поэтому создано специализированное предприятие, есть силы и средства для борьбы с их ликвидацией. Способна убирать нефть как на суше, так и на мелководье, скашивать камыши и многофункциональная платформа-амфибия «Труксор». Стоит на страже экобезопасности ледокол «Невская застава». Он может выполнять операции по сбору разливов топлива в навигацию, зимой, сопровождать нефтеналивные суда. Ежегодно при помощи разных технических средств проводится свыше 300 выходов по ликвидации нефтеразливов.
Но нам важно наладить работу и по предотвращению таких загрязнений, экологическому просвещению, формированию бережного отношения к окружающей среде. Для этого еще в 2009 году была создана программа подготовки волонтеров. Они являются нашим резервом и при необходимости могут оперативно привлекаться к борьбе с авариями. Обучение проводится в три этапа, затем прошедшие все ступени получают сертификат. У нас заключены соглашения с десятью вузами Петербурга. Ребята выезжают на учения, где моделируется реальная ситуация. Пробуют свои силы, очищают от мусора берега, смотрят, как работает техника, куда и как поступают нефтепродукты. Такие поездки помогают и сплочению, коммуникации, еще больше объединяют молодежь. Многие нам признаются, что теперь более бережно стали относиться к природе.
По программе обучения волонтеров мы подготовили 771 человека. Состав постоянно обновляется, и в этом году сертификаты получат еще 110 студентов. Работа продолжится в 2023-м, если потребуется, мы ее усилим».
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.