Примерное время чтения: 7 минут
333

И стар, и мал. Акселерация и инфантильность – приметы современного общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 15/02/2023
У каждого из нас есть свои недорешенные и недоигранные детские островки, и если они не мешают нам и окружающим, это не критично.
У каждого из нас есть свои недорешенные и недоигранные детские островки, и если они не мешают нам и окружающим, это не критично. / Вероника Такмовцева / Коллаж АиФ

Считается, что детство – самая счастливая пора, поэтому в современном мире многие стремятся задержаться в ней подольше. Согласно градации ООН, детство должно заканчиваться лет в 11, а подростком человек перестает быть в 19, но огромное число людей этот возрастной рубеж психологически так и не переходят.

Можно ли назвать современное общество незрелым, почему важнейшие решения люди принимают на эмоциональном уровне, и связано ли с этой тенденцией увеличение призывного возраста, рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева.

Мам,  помоги!

Евгения Банокина, SPB.AIF.RU: Татьяна Гелиевна, сегодня интернет трубит о том, что наши молодые ребята одновременно и акселераты (то есть быстро развиваются физически), и инфантилы. Разве эти понятия не противоречат друг другу?

Татьяна Яничева: Нет, они дополняют друг друга. Что такое акселерация? Это ускоренное развитие организма. Благодаря образу жизни, питанию и медицине современные дети физически формируются быстрее и уже в подростковом возрасте могут выглядеть как взрослые люди. Однако психологическая акселерация – опережающее развитие личностных качеств – прежде всего ответственности, самостоятельности встречается гораздо реже. То есть ребенок выглядит как взрослый, его IQ может быть сверхвысоким, однако психологическое развитие находится на уровне его возраста или ниже. В последнем случае можно говорить об инфантильности, то есть незрелом поведении.

– Кого можно называть инфантилом?

– Главный критерий – это уход от ответственности, когда человек не хочет или не может принимать решения. Неумение ставить цели и достигать их, невозможность спланировать свое время, упование на какие-то высшие силы, которые сейчас дадут вам лучшую жизнь. Если смотреть на современных подростков, мы видим, что они, в отличие от своих предков, плохо справляются с жизненными трудностями, быстро пасуют перед проблемами. Одна из причин – изменение отношения к воспитанию. В 1980-е, в 1990-е годы жизнь была очень непростой, и дети в основном были предоставлены сами себе – самостоятельно шли в школу,  возвращались домой, некоторые еще могли простой обед приготовить или хотя бы разогреть то, что мама оставила в холодильнике.

Сегодня детей в школу возят или водят за ручку. У многих есть няни, еще и родители в школу идут разбираться с одноклассниками. Вот эта гиперопека делает из подростка инфантила. Тот же эффект достигается в случае деспотичного воспитания: когда ребенка держат в строгости и требуют соответствовать ожиданиям родителей, то он, оказавшись один на один с жизненными ситуациями, теряется и ничего не хочет. Решать свои проблемы самостоятельно ребенок должен учиться постепенно, и к 14 годам он худо-бедно должен уметь отвечать за себя и свои действия. Не случайно с этого момента наступает возраст уголовной ответственности. Что до материальной стороны вопроса, то формально родители обязаны финансово помогать своим отпрыскам до 18 лет. Дальше – исключительно добрая воля или какие-то особые обстоятельства. В здоровой ситуации основное, чем родитель может помочь своему взрослому чаду, – это задушевный разговор и совет.

Взрослые дети

– Актуальный пример – после начала СВО многие россияне на эмоциях покинули страну. Часто без всякой подготовки – без денег, знания языка страны будущего проживания. Это тоже проявление инфантилизма? То есть вроде серьезное решение принято, но оно необдуманное?

– Думаю, что не стоит всех стричь под одну гребенку. У решения уехать из страны с началом СВО для разных людей найдутся различные причины. Но, конечно, если такой шаг основан исключительно на эмоциональном порыве, без обдумывания последствий, перспектив и рисков, то здесь можно видеть проявления инфантилизма.

– А если не брать крайние  ситуации, как можно определить инфантила среди взрослых – это тот, кто играет в компьютерные игры, живет с родителями, носит одежду не по возрасту?

– Не всегда. Человек может жить в отдельной квартире, ходить на работу в строгом костюмчике и даже быть мелким начальником, жениться и растить детей (или внуков), но оставаться инфантильным. Потому что квартиру ему купили мама с папой, когда плавно передавали его будущей жене в руки. На работу тоже устроили родственники. В такой ситуации у человека не сформировалось чувство, что в определенном возрасте он должен отдавать, проявлять инициативу!

Когда в семье это устраивает обоих, то такие пары могут десятилетиями вместе быть. Негативный вариант, когда инфантил оказывается один. Тогда он, не зная, как ему жить, уходит в запой или попадает в другие антисоциальные истории.

Ситуация же, когда дети живут с пожилыми родителями, чтобы о них заботиться, – нормальна. Это поступок взрослого человека, который берет на себя ответственность.

Что касается атрибутов детскости – увлечения компьютерными играми, походами на косплей-фестивали, коллекционирования фигурок, ношения одежды не по возрасту, то это может быть маркером инфантильности, но такой лайт-версией. Обычно это люди, которые в детстве не наигрались. Если взрослый человек играет не в ущерб своей привычной жизни, не отдает последние деньги на покупку новой куклы, то ничего критичного нет. У каждого из нас есть свои недорешенные и недоигранные детские островки, и если они не мешают нам и окружающим, это не критично.

– Кого больше среди инфантилов – мужчин или женщин?

– Есть такое мнение, что мужчин. Но, возможно, это стереотип. Просто потому, что от мужчины больше требуют в плане реализации: успешная карьера, высокий доход, своя недвижимость, и по этой причине некоторые проблемы просто лучше видно.

Властям с такими проще

– Но, наверное, государству невыгодно, чтобы его граждане были инфантильны – трудно рассчитывать на какое-то устойчивое развитие, когда общество состоит из взрослых детей, впадающих в истерики по любому поводу?

– К сожалению, ровно наоборот. Такие люди, в общем-то, никуда не стремятся, ничего не хотят решать. Это комфортные подданные, которыми легко управлять, они добросовестно выполняют поручения руководства (то есть взрослого). Им, кстати, и на работе можно меньше платить, так как возмущаться в открытую они не станут.

– А разве, к примеру, решение повысить призывной возраст с 18 до 21 года не признак того, что власти увидели и пытаются как-то отреагировать на это всеобщее затягивающееся детство?

– Не думаю. Вряд ли в правительстве учитывают психологические тенденции при принятии решений. Я полагаю, что намерение повысить призывной возраст обусловлено, скорее, организационными причинами – в том числе, например, сроками стандартного начала и завершения образования, структурой трудовой занятости и так далее.

Однако, соглашусь, что рано или поздно властям придется учитывать эти изменения в людях. Еще пару десятилетий назад у населения почти не было возможности посвящать свободное время играм и походам по увеселительным заведениям. В будни ты тяжело работаешь, а в выходные делаешь домашние дела. Сегодня прогресс решает бóльшую часть бытовых задач, и у людей остается больше времени на досуг, который они будут как-то занимать. И если раньше нам любитель настольных игр казался незрелым, то скоро это может оказаться вариантом нормы. В то же время точно могу сказать, что больше инфантильных людей не станет. Потому что нынешняя непростая политическая и экономическая ситуации вынудят многих взрослеть и становиться сильнее.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах