Примерное время чтения: 9 минут
305

Имперский стиль и уличное веселье. Новая зимняя география Петербурга

Зима считается низким туристским сезоном, но в Петербург в это время даже в пандемию едет немало гостей. В этом году их ждут новые маршруты, связавшие городские точки притяжения с зонами, украшенными праздничной подсветкой. Эти направления неочевидны и для местных жителей, и в этом вся суть идеи: открыть Северную столицу для всех с непривычной стороны.

Старый город – новые маршруты

Год назад в городском комитете по развитию туризма совместно с экспертами разработали концепцию новой туристской географии Петербурга. Ее идея в том, что неповторимый образ города, его удивительная атмосфера формируется везде: не только в музеях и парках, известных во всем мире, но и на улицах, набережных, в общественных пространствах. Они-то и вошли в новую маршрутизацию, которая позволит гостям познакомиться с городом, а местным жителям – по-новому его узнать.

«Когда мы обсуждали, какой главный туристский продукт Петербурга, мы поняли, что это весь город в целом, в разных его ипостасях. И в обязательную программу любого туриста уже давно входят не только великие музеи, но и локации, интересные самим петербуржцам, места, где они любят собираться, гулять. Это так называемый интерактивный туризм: только когда какие-то маршруты нравятся жителям города, тогда они становятся привлекательны и для гостей. Так родилась наша концепция новой культурной туристской географии Санкт-Петербурга», - рассказывает глава комитета по туризму Сергей Корнеев.

Под занавес года новую географию отразили и в зимних маршрутах, когда путь от локации к локации проходит по празднично украшенным улицам, через оформленные нарядной подсветкой мосты, раскинувшиеся яркие сезонные ярмарки. Это места, в которых в любое время года приятно бывать, но в праздники они предстают в новом образе. Начинать маршрут его авторы советуют с главной площади города.

От Дворцовой – до Новой Голландии

Дворцовая площадь – эпицентр, куда стекаются все, кто приезжает в Петербург. Здесь всегда скапливается больше всего людей, поэтому ее решили сделать отправной точкой для новогоднего маршрута, хотя это и не принципиальное правило. К празднику площадь преобразилась иллюминацией и, конечно, главной городской елкой – 25 метровой живой красавицей, украшенной тысячами светодиодных гирлянд. Здесь можно сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой, воспользоваться новогодней почтой, а дальше отправиться через Александровский сад на празднично оформленный Конногвардейский бульвар, где, насладившись видами, на пересечении с площадью Труда посетить интереснейший Музей военно-морского флота. Отсюда уже рукой подать до рукотворного острова Новая Голландия, который уже давно стал известной не только среди петербуржцев достопримечательностью.

В этом году на Дворцовой снова установили живую ель. Фото: АиФ/ Евгения Парникова

В декабре здесь уже вовсю работает каток. В этот раз для его оформления дизайнеры взяли образы советских фарфоровых статуэток. У выхода на лед расставили очаги с живым огнем: здесь можно погреться, сидя в удобных креслах, не снимая коньков. Традиционно на острове открывается и новогодний базар, где можно приобрести «всякую всячину»: от хэнд-мейд украшений до виниловых пластинок, а также попробовать уличную еду разных стран.

Кстати, в уходящем году остров отметил десятилетие своей новой истории, завоевав за это время сердца горожан и гостей города.

По мостам до Никольских рядов

После рукотворного острова можно продолжить маршрут в сторону сцен Мариинского театра. Между ними в этом году впервые поставили в воду стилизованные новогодние ели с динамическими сверкающими кольцами. Путь сюда пойдет по набережной Крюкова канала с его празднично оформленными к Новому году мостами Декабристов и Краснофлотским. Отсюда уже рукой подать до легендарного Семимостья, где пересекаются два самых знаменитых канала города – Крюков и Грибоедова и где из одной точки можно наблюдать сразу 7 мостов, тоже украшенных к Новому году.

Легендарное Семимостье, откуда из одной точке можно наблюдать сразу 7 мостов. Фото: АиФ/ Евгения Парникова

Налюбовавшись и, быть может, подмерзнув, все-таки эта зима в Петербурге пока удается морозной, что особенно чувствуется возле воды, можно направиться в «Никольские ряды» – еще одно относительно новое общественное пространство Петербурга. Зимой здесь можно покататься на самой большой городской тюбинговой горке, а еще шикарной венецианской карусели. Обе забавы доступны и детям, и взрослым. Также здесь организован традиционный праздничный гастромаркет под открытым небом. Если визит придется на выходные дни, можно будет застать мини-представления с артистами и аниматорами.

В Никольских рядах расположена самая большая городская горка. Фото: АиФ/ Евгения Парникова

Имперский стиль Невского и роскошь Елисеевского

От Никольских рядов можно прогуляться по набережной реки Мойки или набережной Фонтанки до Невского проспекта. Главная улица города в этом году украшена по-особенному: в честь грядущего 350-летия со дня рождения основателя Петербурга, Петра I, проспект оформлен в имперском стиле, с гирляндами, стилизованными под корону Российской империи. Эта улица сама по себе является традиционным туристическим объектом, где проходят маршруты, пожалуй, всех без исключения гостей города.

Фото: АиФ/ Евгения Парникова

Здесь же расположена еще одна не совсем очевидная точка, достойная визита – старейший магазин-музей купцов Елисеевых. В Петербурге он появился почти 120 лет назад как первый магазин колониальных товаров. Здесь и сегодня можно найти довольно редкие европейские товары. Помимо роскошных и весьма недешевых яств здесь можно увидеть антикварную мебель, лепнину и барельефы, оставшиеся с прошлых веков. В 2012 году в магазине впервые для посетителей был открыт 2-й этаж магазина, где теперь работает ресторан высокой кухни, выполненный в дворцовом стиле. Из него можно попасть  на интерьерный балкон, чтобы сверху полюбоваться залом этого исторического магазина.

Магазин купцов Елисеевых появился в Петербурге почти 120 лет. Фото: АиФ/ Евгения Парникова

И снова ярмарка

Гуляя по Невскому в новогодние праздники, стоит свернуть на Малую садовую и дойти до традиционной рождественской ярмарки, что на Манежной площади. Ее оформили в стиле гофмановской сказки «Щелкунчик и Мышиный король». Из новинок этого года – фотозоны «Торт», «Часы» и «Воздушный шар», а также развлекательные точки, где расположились каток, карусель и курсирующий паровозик для маленьких посетителей. Здесь также можно отведать блюда кухонь из разных стран, приобрести сувениры, теплые вещи, сладости и множество других приятных вещей.

Традиционная рождественская ярмарка будет работать до конца новогодних праздников. Фото: АиФ/ Евгения Парникова

Завершается маршрут опять на Дворцовой площади. Если остались силы, сразу можно начать новый путь: например, через Дворцовый  мост на стрелку Васильевского острова, где в этом году под открытым небом проходит выставка лучших работ молодых архитекторов.

Вообще же неочевидных вариантов путешествия по городу много. Возможно, в перспективе их дополнят официальной навигацией. Пока же эти знания большей частью передаются по принципу «из уст в уста». Это новое прочтение, новый взгляд на исторический и современный Петербург.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах