125

Инвесторы помогут решить мусорную проблему Петербурга

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что через три года полигоны придется закрыть. Северной столице.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что через три года полигоны придется закрыть. Северной столице. pixabay.com
Санкт-Петербург, 29 июля - АиФ-Петербург.

Санкт-Петербург может столкнуться с мусорным коллапсом, если в ближайшее время не решит проблему утилизации отходов. Ежегодно город производит 17 миллионов тонн мусора, причем большая часть вывозится на областные полигоны.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что через три года полигоны придется закрыть. Северной столице, только планирующей запустить «мусорную реформу», придется решать вопрос с переработкой мусора.

При этом имеется два варианта развития событий. В первом случае Смольному придется развивать «мусорную» логистику в области, причем за счет городского бюджета. Во втором случае необходимо будет создать собственную замкнутую цикличную систему работы с отходами. Других вариантов нет. На городских территориях по закону запрещено создавать мусорные полигоны, а нынешние мощности позволяют Петербургу переработать только 400 тысяч тонн мусора.

По мнению директора по развитию транспортной компании «ПКФ «Петро-Васт» Андрея Яновича, в городе сложилась критическая ситуация, но не все так плохо: «Можно создать новые полигоны или пробовать успеть построить мусоросжигательные предприятия, но против этого резко и крайне активно выступает население».

Янович считает, что властям стоит принять европейский вариант решенияданной проблемы – создать систему мусороперерабатывающих предприятий с замкнутым циклом работы. Других альтернатив нет. При этом «достигнуть существенных результатов за год-два возможно, вопрос лишь в экономическом стимуле для предприятий, которые на сегодня не имеют положительного эффекта, кроме удовлетворения от собственной экологической ориентированности». Еще один плюс в создании подобной системы – появление дополнительных рабочих мест, решение проблемы загрязнения окружающей среды и получение прибыли.

За рубежом вторсырье давно пользуется спросом. Немецкие и швейцарские предприятия даже извлекают из мусора драгметаллы. Так, в 2016 году треть мировой золотодобычи пришлась именно на переработку отходов.

Лидером на этом направлении является Швеция, в которой перерабатывается 99% всего мусора, причем для этого задействованы тридцать предприятий. Петербургу хватит 15 заводов подобного типа.

Создание мусороперерабатывающих заводов привлечет в город инвестиции. Ранее стало известно, что немецкая инвесткомпания Relux Group намерена вложить средства в строительство трех таких предприятий в Ленобласти.

Петербург для инвесторов окажется еще привлекательнее, тем более что опыт уже имеется. Завод по переработке мусора в Янино построили с привлечением инвестиций греческого консорциума, а в прошлом году местная компания «Эко Карбо» заявила, что готова инвестировать в строительство завода по переработке шин.

Получается, что проблему в Петербурге можно решить. Все зависит от губернатора Александра Беглова – будет ли он спонсировать бюджет Ленобласти или выберет европейский путь разрешения проблемы с привлечением инвесторов, больше ориентированный на развитие города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах