Примерное время чтения: 2 минуты
81

История увольнения учительницы из-за стихов Хармса полностью выдумана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 16/02/2022
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2022

Чем закончилась с учительницей из Петербурга Серафимой Сапрыкиной, которая заявила, что в декабре ее уволили из школы за чтение стихов Хармса? Стало, наконец, известно, кто прав, а кого оговорили?

Ответ редакции

Скандал с петербургским педагогом Серафимой Сапрыкиной, которая заявила, что в декабре ее уволили из школы за чтение стихов Хармса, продолжает развиваться. В самом образовательном учреждении это опровергли, отметив, что Сапрыкиной предложили покинуть гимназию из-за нарушения согласованного плана внеклассных чтений.

Эта информация вызвала скепсис у многих наблюдателей, однако позже выяснилось – Сапрыкина много о себе недоговаривала. В частности, правоохранительные структуры сообщили, что настоящее имя Серафимы – совершенно другое, и на работу в школу она устроилась, скрыв судимость.

Оказалось, что педагог родилась и выросла в Волгограде, и тогда Серафиму Сапрыкину знали как Симу Казимову. Пресс-служба объединенных судов Волгограда рассказала, что в 2008 году во время посиделок на одной из квартир города произошел конфликт, девушка заступалась за подругу, и ее ударили по лицу. После этого будущая учительница дважды ударила своего обидчика ножом в спину, повредив легкое. Казимову осудили условно на два года, потом она сменила имя и уехала в Петербург. Сама учительница информацию о судимости опровергает.

К проверке сейчас подключились надзорные органы, а городская администрация изучает документацию во всех образовательных учреждениях, где работала Сапрыкина. Дело в том, что судимость является безусловным препятствием для работы с детьми.

«Проверка идет комплексная, мы работаем со всеми четырьмя школами, где Серафима успела поработать. Пласты вскрываются, действительно, самые разные. Однако отмечу, что во всех учебных учреждениях пакет документов соответствовал установленным образцам. То есть предъявить претензии кому-то из директоров, что они нарушили трудовое законодательство, не представляется возможным. Сейчас прокуратура изучает, где произошел сбой. Наша задача – избежать таких сотрудников в будущем», – подчеркнула вице-губернатор Ирина Потехина.

Что касается увольнения Сапрыкиной якобы из-за стихов Хармса, то, по мнению Потехиной, история полностью выдумана. И с учетом вскрывшихся обстоятельств эта версия действительно кажется реальной. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах