Примерное время чтения: 5 минут
1839

Иван Купала 2022: Главные традиции славянского праздника

Купала — бог любви, летнего солнца, плодородия и чистоты.
Купала — бог любви, летнего солнца, плодородия и чистоты. / Петр Петров / АиФ

Праздник Иван Купала (он же Иванов день, Иванщина или Купальская ночь) имеет многовековую историю. В наши дни он отмечается 7 июля, однако древние славяне справляли его в день летнего солнцестояния, 21 июня.

Изначально Купала — это языческое торжество очищения от злых духов и болезней, однако с приходом христианства праздник тесно переплелся с церковным днем памяти Иоанна Крестителя. Об истории и традициях дня — в материале SPB.AIF.RU.

Кто такой Купала?

Исследователи считают, что не случайно день Купалы и память Иоанна Предтечи перенесли на один день, 7 июля. Это было сделано для искоренения у славян языческих традиций. Однако этого не случилось: оба праздника превратились в один, сочетав в себе атрибуты обеих религий. И дело не только в переплетении обрядов, но даже названии — к наименованию языческого дня прибавилось имя Крестителя, которое переводится как «Купатель».

У древних славян Купала — бог любви, летнего солнца, плодородия и чистоты. Его приход знаменует завершение весны и приход лета, а еще открытие врат междумирья, когда грань между Явью и Навью стирается. Согласно языческим представлениям, вода, огонь и солнце становятся магическими и эту волшебную силу стихии человек может использовать себе во благо. Например, для сохранения молодости, красоты, здоровья и привлечения удачи. Праздник начинали отмечать вечером 6 июля и веселились до рассвета. Спать в этот день было нежелательно.

Очищение огнем и водой

К празднику бога Купалы готовились заранее. Семь дней нельзя было купаться в реках и озерах, чтобы не тревожить водяных и русалок. Зато в праздник люди не боясь заходили в водоемы - считалось, что в особенную купальскую ночь нечисть покидает озера, которые становятся целебными. Люди совершали массовый ритуал омовения от грехов и болезней, причем, считалось, что волшебной становилась вся вода, даже роса.

По народным поверьям, в праздник вода «дружила» с огнем. Символом объединения стихий были костры, которые жгли по берегам рек. Обязательным ритуалом гуляний были прыжки через огонь, что особенно нравилось молодым — так можно было показать свою удаль, а еще излечиться от хворь и сглаза, стать счастливее и удачливее. Девицы обязательно прыгали через костер, чтобы стать красивее. Однако позволялась это делать лишь непорочным девам. Часто взявшись за руки через огонь проходили влюбленные - если прыжок удался и ладони остались переплетены друг с другом, то пару уже никто не разлучит.

Фото: Пресс-служба Центра молодежных инициатив

Узнать будущее

Ночь Ивана Купалы не могла обойтись без гаданий. Самой распространенной была ворожба на венках из диких трав и цветов, опущенных в реку. Таким образом гадают и в наши дни - если венок легко поплывет вдаль, то девушку ждет долгая жизнь и замужество. Утонувший венок - это настоящая трагедия, которая сулит череду несчастий и даже смерть.

Однако не все венки отпускали в воду или в костер. Некоторые сохраняли на целый год, веря, что так будут защищены от сглаза, нечистой силы и болезней. Важно, что венки плели из определенных трав. Часто использовали барвинок, базилик, герань, папоротник, ветки дуба, березы — каждое растение имело особый смысл.

Магические травы

Считалось, что в ночь на Ивана Купалу все полевые травы обретали магическую силу, поэтому все женщины отправлялись на сборы в это время. Из растений делали букеты и обереги. А также заготавливали целебные травы для лечения, из которых потом заваривали чаи.

Обязательно в праздник рвали крапиву и расстилали перед входом в дом, веря, что так защитятся от нападения ведьм. Некоторые рвали с той же целью полынь.

Искали сказочный цветок папоротника. По легенде, он раскрывается всего на один миг — в полночь самой короткой ночи в году. Найти этот мистический цветок, значит, обрести сокровища, исполнение желаний и понимать язык животных. До сих пор в ночь на Ивана Купалу люди бродят по лесам в поисках таинственного папоротника.

Отношение церкви

Праздник Купалы церковь не одобряет. Священники отмечают, что православный человек должен избегать нахождения на игрищах, посвятив время духовному чтению.

Языческий культ проходит красной нитью через все обряды Купалы. Но наиболее ярким моментом считаются ритуальные бесчинства, когда молодежь в деревнях хулиганила. Телеги и любые орудия труда могли украсть, двери соседей подпереть снаружи, а окна в домах замазать. Частенько народ после таких бесчинств не мог найти свои колеса, бочки, сани и даже ворота. Конечно, все эти действия имели ритуальный характер и имел функцию оберега.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах