778

«Изголодались» по услугам и эмоциям. Спрос на путешествия растет

Сюжет Круглый стол «АиФ-Петербург»
Сегодня на территории Карелии наблюдается поэтапное снятие ограничений на организованный туризм.
Сегодня на территории Карелии наблюдается поэтапное снятие ограничений на организованный туризм. pixabay.com

Сегодня, со снятием запретов, постепенно оживает и сфера туризма. С какими же сложностями столкнулись фирмы при возобновлении работы? Получили ли они помощь от государства? Эти и другие вопросы обсуждались онлайн за круглым столом, организованным редакцией «АиФ-Петербург».

Ограничения сохраняются

«Мы преимущественно работаем с тремя регионами - Петербург, Ленинградская область и Карелия, - рассказал директор компании «Скан Тур», предлагающей автобусные туры по России, Роман Цветков. - Сегодня на территории Карелии наблюдается поэтапное снятие ограничений на организованный туризм. Спрос тоже увеличивается, динамика положительная, особенно на отдаленные сроки - август, сентябрь. Заявки присылают как небольшие компании, по 5-6 человек, так и индивидуальные туристы. Наиболее востребованы поездки на 4-6 дней. Вероятно, это связано с тем, что люди хотят провести полноценный отпуск».

Также, по словам Р. Цветкова, в компании делают акцент на экотурах, чему способствует неповторимая природа Карелии. Парк «Рускеала», например, ежедневно принимает несколько тысяч человек, а в Сортавале сейчас практически невозможно найти свободные места в гостиницах, причем по любой цене.

«Люди хотят ездить, и мы надеемся, что к августу полностью обеспечим выросший спрос, - говорит руководитель. - А чтобы отдых был более комфортным, недавно заключили контракт с компанией «Ecolines». Она будет поставлять нам автобусы для поездок в Карелию. Это позволит еще поднять уровень сервиса».

«У нас небольшой отель, 48 номеров. Хорошая локация, находимся прямо на берегу Финского залива, - говорит управляющий загородным клубом «Терийоки» в Зеленогорске Сергей Заболотский. - Работаем, соблюдая все требования Роспотребнадзора. Гостей много. С начала июля и до конца августа все заполнено, появилось и позднее бронирование - на два месяца вперед. Хорошо, что разрешили открыть бассейны, и теперь все желающие могут получить спа-процедуры. Пользуются популярностью и самокаты, велосипеды, квадроциклы. Люди с удовольствием гуляют по побережью, дышат морским воздухом, общаются. Все довольны, а для меня видеть счастливые лица гостей - настоящий подарок. Чувствуется, что все «изголодались» по услугам, положительным эмоциям. И мы стараемся создать условия для хорошего отдыха».

Парк «Рускеала», например, ежедневно принимает несколько тысяч человек.
Парк «Рускеала», например, ежедневно принимает несколько тысяч человек. Фото: pixabay.com

Повысилась температура?

Несмотря на то, что, по мнению участников круглого стола, «люди устали сидеть дома и хотят ездить», все же основными при выборе того или иного маршрута остаются правила безопасности. На них в первую очередь обращают внимание и туристы, и представители фирм. И здесь, как указали наши собеседники, немало противоречий.

«Так, для организованных групп действует целый ряд ограничений, - подчеркнул Роман Цветков. - Разрешается не больше 20 человек, при посадке в автобусы установлен лимит, а между посетителями - максимальная дистанция. Это усложняет ведение бизнеса и часто делает поездки коммерчески невыгодными. В то же время самостоятельные туристы слабо соблюдают меры предосторожности, однако представители контролирующих организаций на это почему-то не реагируют. Например, я никогда не видел, чтобы хозяин легкового автомобиля дезинфицировал салон своей машины, протирал «санитайзером» руль и другие поверхности. В то время как водители экскурсионных автобусов делают это регулярно. Поэтому организованный туризм может быть значительно более безопасным, чем самостоятельный. Мы, со своей стороны, соблюдаем все правила безопасности и пристально следим, чтобы они выполнялись. Также в фирме дополнительно разработаны внутренние регламенты проверки.

«Средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) у нас в достатке, - подтвердил С. Заболотский. - Они есть во всем комплексе. При въезде каждого гостя мы обязательно проверяем температуру. Но возникают вопросы. Если у человека, например, повысится температура во время пребывания в отеле, мы должны его оставить в номере или отказать в проживании? Если отказать, так как может быть угроза для здоровья других посетителей, на основании каких норм? Хотелось бы, чтобы эти правила для компаний, работающих на туристическом рынке, были четко прописаны».

«В нашем отеле чаще всего останавливаются приехавшие в командировку, отдыхающие, целые группы, - поделился менеджер по продажам гостиницы «Турист» Андрей Толмачев. - Делаем все, чтобы их пребывание оставалось комфортным и безопасным. Персонал работает в масках, регулярно делается влажная уборка, а поверхности дезинфицируются. Пока ни у кого проблем со здоровьем не возникало, надеюсь, так будет и в дальнейшем.

Где дешевые кредиты?

Спросили мы и о мерах поддержки, заявленных властью. Получили ли предприниматели реальную помощь?

«Нам выплатили субсидию, так как фирма сохранила штат, и дали скидку по аренде на два месяца, - подтвердил Роман Цветков. - Однако широко анонсированные кредиты под 2% я и многие участники рынка так и не увидели. Хотя сейчас для запуска и поддержки персонала эти средства очень бы пригодились. Надеемся, что сможем получить их в ближайшее время. Потом будет поздно».

«Нам тоже перечислили субсидию, - поддержал коллегу Сергей Заболотский. - Оказались кстати и налоговые отсрочки. Но правила игры, установленные государством, должны быть более понятны. Поэтому на данный момент рассчитываем преимущественно на себя».

Отрасль выходит из кризиса

Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Сегодня туристическая отрасль города выходит из кризиса, вызванного пандемией. Люди мечутся между желанием куда-то поехать и тревогой за свое здоровье, поэтому рестарт начинаем с обеспечения безопасности. Совместно с экспертами и Роспотребнадзором разработаны стандарты по трем направлениям: для работы туроператоров и турагентов, гостиниц и учреждений санаторно-курортного лечения. Будет создано и «единое окно», где приезжающие к нам гости смогут получить подробную информацию о действующих в городе мерах предосторожности и их соблюдении. Также каждый предприниматель, который возобновляет свою работу, должен будет предоставить своеобразный отчет с фотографиями. Такой чек-лист для удобства путешественников мы разместим на портале Visit Petersburg, и любой желающий сможет с ним познакомиться.

Многое зависит от открытия границ. Предсказать это невозможно, но Петербург уже сейчас готовится к приему иностранных туристов. Для этого планируется запуск добровольной сертификации отелей Safe Travel. Ситуация сложная, но туристическая сфера всегда показывала, что может быстро восстановиться».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах