За два года бойцы, ещё недавно воевавшие на передовой, прошли путь от начального этапа до чемпионата России.
Как удалось людям, получившим тяжёлые ранения, вернуться к полноценной жизни? Кто их поддерживает и помогает добиваться поставленной цели? И какие планы у будущих чемпионов на новый 2025 год? Об этом организаторы и сами спортсмены рассказали spb.aif.ru.
Среди СВОих
«С самого начала спецоперации мы тесно общались с вернувшимися героями, – рассказал один из организаторов генеральный директор АНО Центр помощи военнослужащим «Общее дело» Сергей Буравцев. – Большинство после ранения лечились в нашем городе, и мы через спорт помогали им восстанавливать силы, адаптироваться к мирной жизни. Наши сотрудники приходили в госпитали и при поддержке партнёров занимались с ребятами общей физической подготовкой, работали с ними в тренажёрных залах. Со временем для усиления реабилитации решили освоить ещё и следж-хоккей, ведь эта игра изначально была ориентирована на людей с ограниченными возможностями. Идея оказалась продуктивной, поэтому вскоре предложили создать настоящую команду. В итоге в сентябре 2022-го «загорелась» наша «Звезда».
Костяк коллектива составили ветераны спецоперации. Начались активные тренировки, хотя до этого никто из недавних артиллеристов и связистов с клюшкой по льду не бегал.
«Честно говоря, про следж-хоккей я мало что знал, – откровенно признался капитан команды Иван Чертков. – Всё произошло случайно. Проходил протезирование и в центре реабилитации разговорился с таким же военным. Он и рассказал про «Звезду», дал номера телефонов. Позвонил и меня пригласили в Академию имени Валерия Харламова. Уже с первого раза всё понравилось – ощущались чёткая организация, дисциплина, плановая подготовка. Мне выдали полную экипировку, инвентарь, составили график тренировок. А главное, сразу почувствовал, что нахожусь среди своих – братьев по оружию, объединённых одной судьбой».
История Ивана Черткова напоминает биографию многих защитников Родины. С первых дней спецоперации он, кадровый офицер, отправился в зону боевых действий, был заместителем командира части. Выполнял сложные задачи, находился на самых опасных участках. Во время одного из сражений под Новой Каховкой подорвался на мине – эти смертоносные «лепестки» боевики «разбрасывали» сотнями. Далее госпиталь, ампутация правой ноги, длительное лечение.
Сразу стали помогать
«Сначала приходилось тяжело, волнами накатывало отчаяние, – не скрывал горьких минут офицер. – Понимал, что прежняя жизнь закончилась и теперь надо перестраиваться, начинать заново. Поддерживало то, что мне, как и многим другим, сразу стали помогать. Без всяких проволочек начались реабилитация, работа с психологами. С военной службы тоже не уволили, наоборот – предложили другую должность. Постоянно чувствовал, что не брошен. Протез мне поставили бионический, с микропроцессором, что значительно облегчает движение и жизнь. Я переоборудовал машину, сделал педаль под левую ногу и теперь без проблем могу передвигаться по городу».
Аналогичная ситуация и у прежнего сапёра Владимира Екимова, штурмовика Николая Фёдотова, добровольца Андрея Трубникова, попавшего под огонь гранатомёта и лишившегося двух ног. Всех их после тяжёлых травм объединил спорт. Ведь следж-хоккей от традиционного мало чем отличается. Правила, размер площадки, состав стандартные – три-четыре пятёрки и два вратаря. Нормой являются столкновения, силовая борьба, травмы, синяки, удаления. Единственная существенная разница – специальные сани и две клюшки с металлическими зубцами, которые служат не только для удара по шайбе, но и передвижения по полю, позволяют отталкиваться и тормозить.
«С санями, которые развивают высокие скорости, справиться непросто, – объясняет Иван Чертков. – Поэтому сначала используем учебные, с широкими лезвиями, а затем, когда появляются необходимые навыки, пересаживаемся на спортивные. Также усиленно тренируем косые мышцы спины, именно они помогают держать равновесие. Отрабатываем и броски с левой руки».
Приобрести мастерство хоккеистам помогают опытные наставники, тренерский штаб. Рядом с ними постоянно находятся врач, массажист, специалист, отвечающий за инвентарь. Тренировки четыре дня в неделю по часу и одна – двухчасовая. Плюс общефизическая подготовка на выносливость, силу и раз в неделю бассейн. Никто себе поблажек не даёт, все работают упорно, без выходных, нацелены на результат, и успехи налицо.
Спорт изменил жизнь
Так, в мае команда стартовала на Кубке губернатора Санкт-Петербурга по следж-хоккею. «Все игроки – участники боевых действий, кавалеры ордена Мужества, медалей «За отвагу» и других наград. Планируем сделать этот турнир ежегодным. Всем участникам соревнования желаю спортивного азарта и честной борьбы! Но болеть, конечно, буду за нашу петербургскую команду», – напутствовал спортсменов Александр Беглов.
В июле текущего года «Звезда» ярко заявила о себе на Всероссийских соревнованиях «Герои нашего времени». Турнир проходил в Туле, и за первенство боролись команды из Владивостока, Тольятти и Самары. Петербуржцы завоевали серебро. В октябре в Ярославле прошёл турнир на Кубок защитников Отечества. Наши ребята забросили 10 шайб, не пропустили ни одной и победили. «Звезда» была удостоена золотых медалей и получила престижный трофей. Также сейчас петербуржцы принимают участие в своём первом чемпионате России по следж-хоккею, который проводится в несколько этапов. Они достойно выступили на первом и втором, прошедших в Ижевске и в ноябре в Ханты-Мансийске, и сейчас усиленно готовятся к третьему, решающему. Первенство стартует весной 2025 года, и «Звезда» намерена показать высокий результат.
Команду активно поддерживают правительство Санкт-Петербурга, городской комитет по физической культуре и спорту и Управление федерального казначейства по Санкт-Петербургу. В числе наставников и чемпион мира среди молодёжи, экс-хоккеист СКА, выступавший в НХЛ, Кирилл Сафронов.
«Награды, конечно, имеют большое значение, но самое главное – ребята не только встали на ноги, но полноценно живут, – подчёркивает Сергей Буравцев. – Если раньше некоторые впадали в депрессию, сейчас об унынии нет и речи. Настроение, взгляды серьёзно изменились. Они окрепли физически, нравственно и даже помогают другим – проводят в госпиталях «Уроки мужества». На своём примере показывают, что потеря ног, инвалидность – не приговор. Пять человек в команде трудоустроены, у некоторых родились дети. Капитан Дмитрий Борисов, например, поступил в магистратуру юрфака Петербургского университета, занял первое место в кубке города по пауэрлифтингу. Парни открыто говорят, что спорт для них – новый виток жизни, и они готовы на льду отстаивать честь города».
Кстати: «Помощь придёт вовремя»
В Петербурге сейчас оснащают новое отделение реабилитации, где в приоритетном порядке будут оказывать комплексную медицинскую помощь участникам СВО и членам их семей.
Оно откроется на базе городской поликлиники № 4 на Наличной улице. В помещениях уже сделан дизайнерский ремонт, созданы комфортные зоны. Здесь оборудуют кабинеты физической и реабилитационной медицины, криотерапии, механотерапии, эргореабилитации, антропометрии. Также пациенты смогут воспользоваться услугами массажиста, физиотерапевта, психолога, логопеда, специалиста по лечебной физкультуре. При необходимости они пройдут УЗИ-диагностику, позанимаются в тренажёрном зале, будут посещать дневной стационар.
В новом здании готовы принимать до 70 пациентов за смену (ранее не более 40). Медицинскую реабилитацию будут проводить 30 специалистов. Новоселье состоится в первом квартале следующего года. Также участникам СВО помогут в Центре медико-психологической реабилитации, который строится во Фрунзенском районе. Он рассчитан на 300 посещений в смену и предусматривает как амбулаторное, так и стационарное лечение. Ввод запланирован на лето будущего года.