Как отличить фальшивое мороженное от настоящего?
Недавно пищевую ценность любимого многими лакомства проверил Санкт-Петербургский «Общественный контроль».
«Для лабораторных исследований в магазинах города мы приобрели девять образцов «пломбира» и один молочного мороженого, - рассказал председатель организации Всеволод Вишневецкий. - По массовой доле белка, а это один из важнейших показателей, определяющих качество десерта, три образца экспертизу провалили. ГОСТу они не соответствуют».
Так, в вафельном сахарном рожке ТМ «ФАБРИКА ГРЕЗ» от одноименного предприятия (Нижегородская обл.) массовая доля белка оказалась 3,47% вместо указанных на этикетке 4%. В ванильном пломбире ТМ «Чукча Чубукча» (ООО «НБН-ПЛОМБИР» (Великий Новгород) - 2,65%, хотя должна быть 3,5%. А в пломбире ТМ «Бодрая корова» (АО «Белгородский хладокомбинат») этот важный компонент содержался в объеме всего 2,39% вместо 4%.
«Низкое содержание белка говорит о том, что изготовители при производстве использовали меньше молока, чем положено по рецептуре, - говорит В. Вишневецкий. - Тем самым хладокомбинаты снизили свои затраты в ущерб качеству и нарушили права потребителей».
Кстати
Мороженое должно храниться при температуре не выше –18°С. Если в морозильном прилавке холоднее, а срок годности подходит к концу, такой продукт лучше не брать. Сегодня за счет современных технологий пастеризации и шоковой заморозки мороженое может оставаться полезным до 24 месяцев.