116

Книги вместо пива? Мини-барам Петербурга предложили перепрофилироваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 15/07/2020
И ваше любимое кафе может оказаться вне закона.
И ваше любимое кафе может оказаться вне закона. / Татьяна Швецова / АиФ

С 1 января 2021 года все петербургские бары, расположенные в жилых домах, должны закрыться, если площадь их зала составляет менее 50 квадратных м. Соответствующий закон приняли депутаты Заксобрания Петербурга. Против него выступили не только бизнесмены, но и фактически весь культурный бомонд города.

Бизнес проиграет, жители не выиграют

В столь непростое время, когда большинство заведений общепита в Петербурге оказались под угрозой закрытия из-за пандемии, депутаты Заксобрания в третьем чтении приняли так называемый «закон о наливайках». По подсчетам специалистов, он уничтожит как минимум 100 петербургских мини-баров, включая те, что входят в обязательные гастрономические маршруты для туристов. Автор закона депутат Денис Четырбок считает, что действует в интересах жителей города, которые устали от заведений, торгующих дешевым пойлом под видом предприятий общественного питания. Предпринимателям дали время до 1 января 2021 года, чтобы они смогли перепрофилировать свой бизнес: увеличить площади или изменить направленность.

В частности, Четырбок предложил барам заняться продажей соков или книг.

Депутат Борис Вишневский, уже много лет отстаивающий права жителей улицы Рубинштейна на спокойную жизнь, тем не менее, проголосовал против «закона о наливайках»: «Да, петербуржцы часто жалуются на шум, пьяные компании, курение у подъездов, но «закон Четырбока» проблемы не решит, а даже усугубит, ведь посетители «больших» ресторанов и баров причиняют куда больше неудобств. Но теперь в Петербурге закроются маленькие, недорогие и популярные заведения. Малый бизнес проиграет, жители - не выиграют».

Решение проблемы депутат видит в изменении работы полиции, которая сейчас не любит призывать к порядку шумные компании, договоренностях между владельцами общепита и жителями, включающих компенсации за неудобства, а также в запрете на курение на выходе из баров.

«Будут пить бурду»

«Площадь зала никогда не была показателем уровня обслуживания, - говорит владелец одного из городских баров и автор петиции против «закона о наливайках» (подписали 25 тыс. человек) Александр Зарайский. - В мире много заведений на один-два столика, где можно поесть и выпить, записавшись заранее и заплатив солидную сумму. Теперь немалая часть заведений, которые принесли Петербургу заслуженную славу гастрономической столицы, окажутся вне закона. Заодно с «наливайками» уничтожат и значительную часть социально ответственного малого предпринимательства. При этом полутеневую торговлю алкоголем не искоренят, а лишь предоставят крупным игрокам преимущество».

На сторону петербургских мини-баров встал практически весь культурный бомонд города, включая писателей Льва Лурье и Александра Цыпкина. «Не будет мест для употребления лицензированных напитков; культуры, привлекающей туристов; не будет налогов. Зато появится бытовой алкоголизм на дому или в парках, вырастут преступность и потребление паленой бурды», - отметил Цыпкин.

Окончательное решение вопроса за Смольным - чтобы закон вступил в силу, его должен подписать губернатор Александр Беглов.

Кстати

По информации Центра мониторинга алкогольной продукции, во время самоизоляции спрос на незаконный алкоголь вырос в три раза. В Петербурге в период с 30 марта по 21 июня в интернете было зафиксировано более 21 тыс. объявлений о круглосуточной дистанционной продаже алкоголя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах