Примерное время чтения: 3 минуты
490

Книжный магазин хочет остаться в доме Зингера

Санкт-Петербург, 4 февраля - АиФ-Петербург.

В понедельник, 7 февраля, в суде апелляционной инстанции будет слушаться дело о признании недействительными договоров аренды между ООО «Книжный магазин №1» (далее – ООО «КМ №1») (владелец компании ООО «Санкт-Петербургский Дом Книги») и ЗАО «Зингер».

Апелляционную жалобу подало ООО «КМ №1», несогласное с решением суда первой инстанции (суд состоялся в сентябре 2021 г.). ООО «КМ №1» полагает, что в суде не было представлено достаточно доказательств убыточности действующих договоров аренды для ЗАО «Зингер».

«По нашему мнению, в суде не была доказана убыточность действующего договора аренды, поскольку понятие «убыточность» - это не категория права, её доказательством может быть только экспертиза. В данном же деле суд экспертизы не назначил и фактически уклонился от анализа представленных сторонами оценок рыночности арендных ставок», - рассказал генеральный директор ООО «Книжный магазин №1» Дмитрий Урюпин.

Также необходимо учитывать и сложности, связанные с тем, что рыночной размер арендных ставок необходимо устанавливать исходя из условий на рынке недвижимости в 2015 году (год заключения спорных договоров). Поэтому вопрос об убыточности договора является скорее экономическим, нежели правовым. Обычно в таком случае назначается судебная экспертиза.

В итоге суд первой инстанции принял решение, основываясь на свидетельских показаниях 2-х свидетелей, которые полагали, что спорные арендные ставки были занижены. Причем одним из свидетелей выступила бывший генеральный директор ЗАО «Зингер» Наталья Тымчук, которая и подписывала в 2015 году спорные договоры аренды. Сегодня же она является топ-менеджером ЗАО «Зингер», занимая должность заместителя генерального директора. «Таким образом, вопросы об объективности показаний Н. Тымчук является открытым. При этом свидетелей, предложенных ООО «КМ №1» суд первой инстанции вызывать отказался», - говорит Дмитрий Урюпин.

Также судом первой инстанции не был учтен значительный срок (с 2015 по 2021 года), в течение которого спорные договоры аренды действовали и надлежащим образом исполнялись. В течении всего этого срока ни ЗАО «Зингер», ни городские власти не предпринимали попыток прекратить арендные отношения. ООО «КМ №1» полагает, что в связи с указанными обстоятельствами истцами по данному споры был пропущен срок исковой давности для оспаривания договоров аренды, однако суд первой инстанции с этим доводом не согласился.

Справка

Сегодня на место ООО «Санкт-Петербургский Дом Книги» претендует АО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги».

Выручка от основной деятельности нынешнего магазина – ООО «Санкт-Петербургский Дом Книги» в 2020 году составила 447,5 млн рублей, чистая прибыль — 23 млн рублей, активы по состоянию на 31.12.2020 составляют 393 млн рублей.

В свою очередь, АО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом Книги» за 2020 год показало выручку 14,6 млн рублей, и убыток от продаж 29 млн рублей. Непокрытый убыток на 31.12.2020 составляет 308 млн руб. Более того, фирма 26 января этого года проиграла суд КИО и теперь должна еще и Комитету имущественных отношений города 10 млн рублей. При этом, за последние годы было как минимум четыре попытки признать  ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» несостоятельным (банкротом).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах