Примерное время чтения: 6 минут
108

Князь науки и искусства. Дмитрий Кантемир познакомил Россию с Молдавией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 05/07/2023
Дмитрий Кантемир проявил себя во многих сферах.
Дмитрий Кантемир проявил себя во многих сферах. public domain

История знает несколько примеров, когда один человек мог успешно совмещать талант государственного деятеля с талантом учёного. Одним из таких людей был Дмитрий Константинович Кантемир, который оставил значительный след в русской истории, прославив сразу два государства: Россию и Молдавию.

В наследство Дмитрий Кантемир оставил исторические и философские труды, литературные и музыкальные произведения.

Заложник султана

Дмитрий Кантемир родился 26 октября 1673 года в семье молдавского господаря Константина Кантемира. Положение его отца было непростым – Молдавия оставалась в вассальной зависимости от Османской империи, и поэтому положение князей напрямую зависело от настроения турецких властителей, легко казнивших неугодных. Вместе с тем внутри страны были свои конфликты – молдавская элита отчаянно боролась за расположение турецкого султана. Константин Кантемир на протяжении всей своей жизни подтверждал свою верность султану, так что в 1684 году отправил своего сына Дмитрия в Константинополь в качестве заложника. Предполагалось, что в случае неверности отца подростка попросту казнят. Историки отмечают, что, вероятно, это событие научило Дмитрия Кантемира скрывать свои истинные мысли и планы. Во взрослой жизни умение не раз выручало его.

В Константинополе юный пленник всё своё время посвящал учёбе: овладел древнегреческим, новогреческим, латинским, арабским и турецким языками, встречался с учёными патриаршей Греко-латинской академии, а также посещал Академию падишаха, где слушал лекции по истории и философии и начал собирать материалы для будущих научных работ. Образованный юноша выделялся при дворе султана, но стал господарем Молдавии спустя много лет после смерти отца. Да и шаг этот был вынужденный – Османской империи предстояла война с Россией, и на посту должен был оказаться человек, обладающий способностями Кантемира.

Союз с Россией

В планах Дмитрия Кантемира было вывести свою страну из вассальной зависимости. Для этого нужен был союзник, которого новый господарь приметил в лице России. Кантемир перешёл на сторону Петра и успел заключить Луцкий договор, по которому после победы в войне Молдавское княжество должно было вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого, суверенного государства.

Правда, Россия не снискала успеха в том самом Прусском походе. А турки, прознавшие о предательстве Дмитрия Кантемира, потребовали выдать его, намереваясь казнить за измену. Пётр I отказал со словами: «Я лучше уступлю туркам всю землю, простирающуюся до Курска, нежели выдам князя, пожертвовавшего для меня всем своим достоянием. Потерянное оружие возвращается; но нарушение данного слова невозвратимо. Отступить от чести – то же, что не быть государем».

Дмитрий Кантемир и его тысяча молдавских бояр отправились в Россию. Там Дмитрий получил титул князя, земли близ Харькова и Москвы, а также денежное довольствие. В Петербурге для него строил особняк сам итальянец Растрелли. Внутри дворца были просторные светлые залы, лепнина, резьба на каминах, пышный декор. После смерти Кантемира особняк на берегу Невы заняли его дети.

Особняк Дмитрия Кантемира, построенный итальянцем Растрелли.
Особняк Дмитрия Кантемира, построенный итальянцем Растрелли. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Учёный и музыкант

Именно в России Дмитрий Кантемир написал свои научные труды, которые прославили его на весь мир. На латыни он создал «Историю возвышения и упадка Османского двора». Затем последовало «Описание Молдавии», «Жизнь Константина Кантемира», «Хроника стародавности романо-молдо-влахов», «Книга Систима, или Состояние мухаммеданския религии». Ещё при жизни господаря его труды высоко оценили современники. И не только учёные: Пётр Великий возвёл Кантемира в чин тайного советника и сделал членом Сената. Кантемир участвовал в походах русского императора, где не раз пригождалось его знание языков (со временем Дмитрий овладел также французским и немецким).

Кантемира называют отцом молдавской исторической науки и первым российским востоковедом, который взялся за изучение проблем исламского мира. Его избрали действительным членом Берлинской академии наук, а также включили в число основных кандидатов на пост первого президента Российской академии наук. Но не случилось, так как Кантемир умер до её основания.

Дмитрий оставил свой вклад и в истории искусства. Например, ещё до знакомства с Петром он написал «Книгу науки музыки» и первый роман на румынском языке «Иероглифическая история». Будучи российским подданным, он составил литературные заметки о походе в прикаспийские территории, описал древний город Дербент и ряд уникальных археологических памятников Кавказа.

Мало кто знает, но учёный был и композитором! Дмитрий виртуозно владел танбуром, собирал турецкие мелодии, и сегодня его произведения можно услышать на концертах турецкой классической музыки.

Образованный и талантливый Дмитрий Кантемир мог сделать ещё немало открытий, однако 21 августа 1723 года он скончался после обострения диабета.

Основатель династии

Дмитрий Кантемир создал довольно большую семью. У него было две официальные жены и восемь детей, чьи имена тоже вошли в историю. Например, дочь Мария, отличавшаяся невероятной красотой, стала фавориткой Петра Великого.

Мария, Екатерина и Антиох Кантемиры.
Мария, Екатерина и Антиох Кантемиры. Фото: public domain

После скандала с Монсом царь намеревался развестись с изменщицей Екатериной и взять в жену 20-летнюю красавицу. Тем более что она вынашивала Петру сына. Но брак не сложился – есть мнение, что императрица поспособствовала ссылке соперницы в южные деревни.

Другая дочь Дмитрия Екатерина стала супругой дипломата князя Дмитрия Голицына. Она стояла у истоков акушерского дела России. А в память о ней князь построил в Москве больницу, в холле которого повесил портрет возлюбленной.

Сын Антиох Кантемир вошёл в историю как переводчик и поэт, его творчество сыграло значительную роль в развитии русского литературного языка. Литературная деятельность Кантемира разнообразна. Он писал любовную лирику, создавал басни, опубликовал книгу о церковнославянском языке, которую до сих пор используют исследователи. Но наиболее известны его сатирические стихи, имеющие политический подтекст. А ещё с его лёгкой руки в русскую речь были введены такие слова, как депутат, начало, наблюдение, естество, вещество, критик, вкус.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах