Примерное время чтения: 4 минуты
154

Компенсация за моральный вред

По решению суда руководитель «Информационно-делового Центра Санкт-Петербурга в Германии (Гамбург)» Дмитрий Михайлович Васильев обязан компенсировать петербурженке моральный вред, который ей причинил. Василеостровский районный суд города Санкт - Петербурга в конце июня 2022 года рассмотрел в открытом заседании гражданское дело по иску о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда. который был предъявлен к Дмитрию Михайловичу Васильеву. Истицей по делу выступила петербурженка Ирина Петрова (имя и фамилия по просьбе изменены).

Частые споры

Нужно заметить, что судебные иски о защите чести и достоинства стали визитной карточкой последнего десятилетия. За год российские суды общей практики рассматривают примерно 5 тысяч таких споров, а арбитражные суды, решающие вопросы деловой репутации - примерно 800 дел. Как показывает судебная практика, для того, чтобы выиграть процесс о защите чести и достоинства, должны быть соблюдены три условия: сведения должны носить явно порочащий характер, они должны быть распространены и не должны соответствовать действительности. И если в прошлые десятилетия за защитой чести и достоинства в суды обращались в основном медийные персоны или публичные личности, то сегодня истцами становятся рядовые граждане. И львиная доля их исков предъявляется к родственникам или близким знакомым.

Личные обвинения

История руководителя «информационно-делового Центра Санкт-Петербурга в Гамбурге» своими корнями уходит в 2020 год. Именно тогда в феврале месяце на своей странице в   запрещенной социальной сети    Дмитрий Васильев опубликовал пост под заголовком: «ОНАЖЕМАТЬ» и 5-летний опыт борьбы с тараканами в монолитно-семейных конструкциях». Как следует из заголовка пост посвящен некой «ЯЖЕМАТЕРИ» - имени своей главной героини автор не называет, но охотно перечисляет множество нелицеприятных поступков, которые та совершила. Не сопровождая свои измышления какими-либо доказательствами, Васильев пишет длинный список претензий к «ЯЖЕМАТЕРИ». Обвинения в ее адрес сыплются как из рога изобилия.

Абсолютно очевидно, что данный пост не является рассуждениями на заданную, модную ныне тему, а это реальный «наезд» на реального человека. И фотографии этого реального человека Васильев размещает под своим постом. Но зачем же посвящать общественность в личные размолвки и вопреки мудрости народной, сор из избы выносить?! Ведь, как известно зрелые, ответственные взрослые люди, предпочитают выяснять разногласия лицом к лицу и с глазу на глаз.

Как следует из текста поста, между матерью и ее сыном были разногласия. Но, в какой семье их нет?! Конфликт отцов и детей - это явление вечное! Как известно, в любом конфликте присутствуют две стороны, точнее сказать, только две стороны. Сам Васильев свой «писательский порыв» объясняет в самом конце поста. Автор завершает свое эмоциональное повествование не тривиально:

«И собственно, весь этот «comingout» к тому, что если вдруг вам встретится эта ОНАЖЕМАТЬ в образе битой серой мыши с грустными оловянными глазами, кичкой на затылке и рукотворной челкой надо лбом и начнет умирающим голосом рассказывать о том, как ее вероломно лишили родного сына, не верьте. Гоните ее прочь, не раздумывая. Ну и конечно, страна должна знать своих героев».

Вот после этого финального абзаца добропорядочный читатель без сомнения должен испытать недоумение: «Зачем же так... на личности переходить, в смысле на внешность!» И возмущение: «Какой бы ЯЖМАТЕРЬЮ она не была, но она же женщина..!» И еще больше удивиться, рассмотрев фотографии в конце поста, с которых на него смотрит стильная, современная ухоженная женщина.

В суд не явился

Возмущение и недоумение испытала и Ирина Петрова, прочитав данный пост по совету своих знакомых и, не задумываясь, подала иск в суд. Экспертиза установила, что в публикации Дмитрия Васильева содержится «негативная, носящая порочащий характер информация», но выражена в форме оценочных суждений. Суд, учитывая выводы данной экспертизы, вынес решение о взыскании морального вреда за публикацию фотоизображений без согласия истицы.

Что же касается Дмитрия Васильева, то он не явился ни на одно судебное заседание, в суде его интересы представляли юристы.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах