Примерное время чтения: 6 минут
280

Кому помешал музей «Полтава»? Против чего на самом деле депутат Вишневский

Земля в любом случае была бы использована в ходе строительства.
Земля в любом случае была бы использована в ходе строительства. pixabay.com

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский возмущен, что неподалеку от парка 300-летия Петербурга возобновилась стройка.

В соцсетях он назвал ее «каким-то работами» и запланировал на 5 июля встречу с жителями города, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Фото: АиФ

В чем же суть вопроса? Еще в конце прошлого месяца стало известно, что рядом с домом 163 на Приморском проспекте состоится рестарт строительства Культурно-исторического комплекса «Парусник «Полтава». Эту информацию сообщил командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. Именно он руководил процессом создания точной копии первого линейного 54-пушечного корабля «Полтава».

Строительство комплекса, как и самого линкора, будет осуществляться на средства компании «Газпром». Уже было выделено пять миллиардов рублей. Они окажутся на счетах застройщиков до конца текущего года. Стоит отметить, что данные о финансировании проекта появились в информационном пространстве еще прошлой весной, а план строительства и вовсе был одобрен в 2018 году. Однако Вишневский об этом якобы ничего не знает. Зато он сообщил жителям Приморского района, что проект приведет к застройке парка 300-летия.

Интересно, что парком он называет пустырь, который с середины 90-х включен в территорию парковой зоны, но парком не является. Десять лет назад этот участок был переделан под строительство стадиона для хоккейного клуба СКА, и на тот момент эта идея никого, в том числе и самого Вишневского, совершенно не смущала. Тогда же, после одобрения ЗакСа, Комитет по градостроительству и архитектуре переквалифицировал указанную зону из категории Р2 в Р0. Это закреплено в Генеральном плане Петербурга от 2010 года. В тот же момент земля была исключена из списка зон зелёных насаждений общего пользования ЗНОП.

В итоге спорткомплекс так и не был построен. В связи с этим спустя пять лет в Комитет по градостроительству от депутатов ЗакСа поступило предложение вернуть участок в состав парка. В Комитете положительно отреагировали на данную инициативу. Однако губернатор Георгий Полтавченко предложил депутатам рассмотреть закон о ЗНОП без учета вышеупомянутой территории. Парламентарии на это согласились, и уже в 2016 году закон начал действовать.

В течение всего 2017 года Смольный совместно с жителями города решали, что делать с этой землей. В итоге Комитет по градостроительству подготовил проект по внесению изменений в Генплан, который был принят петербургским парламентом. Одна из 230 одобренных поправок позволяла изменить назначение пустующей территории рядом с парком. Это решение позволяло «Газпрому» начать застройку участка.

Либералов судьба пустующей земли начала волновать в 2015 году. Тогда перед Петербургом встал выбор – либо вернуть его парку, либо отдать на застройку нефтяной компании. В конечном счете был выбран второй вариант. Впрочем, ничего удивительного. За то время, что земля пустовала, она обрела дурную славу среди петербуржцев, так что вновь сделать ее парковой зоной было крайне проблематично. 

Фото: АиФ

Также нельзя не отметить, что в том году возведение «Полтавы» уже было запланировано, так что итоговое решение отдать землю в распоряжение «Газпрома» вполне ожидаемо и закономерно. Ведь земля в любом случае была бы использована в ходе строительства.

На данный момент на участке ведется подготовка строительной площадки для комплекса, и по этой причине Вишневский собирается устроить народный сход. Однако, что будет с самой землей, непонятно до сих пор.  Ранее на этом месте «Газпром» хотел построить корпоративную клинику. Однако в итоге от этой идеи отказались. Также была идея реализовать проект «Эколгалереи», но она до сих пор находится в стадии эскиза, поэтому говорить о начале строительства нет никакого смысла. Очевидно, что Петербург пока не решил, что делать с землей. На это указывают и документы, опубликованные Вишневским в мае.

Фото: АиФ

Вот и получается, что все, против чего депутат ЗакСа может настроить петербуржцев, это строительство дока для «Полтавы». На данный момент только эти работы уже профинансированы. Остальное – это догадки, которые он никак не обосновывает.

До окончания строительства комплекса бывший парковый участок будет служить как строительная площадка. Лишь отмена проекта «парусник «Полтава» может это предотвратить. Однако едва ли это пойдет на пользу городу.

К слову, на встречу с Вишневским пришли порядка 15 человек. Они возмущались, что 20-метровый участок побережья огражден. Хотя этого следовало ожидать, раз на берегу ведется строительство дока для корабля. Некоторые активисты, подражая депутату, рассказывают о «непонятной стройке в парке 300-летия». Хотя по факту она ведется за его пределами, а цель ее заключается в возведении культурно-исторического комплекса, жемчужиной которого станет единственный действующий парусный линкор в Европе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах