233

Концы в воду? В Петербурге ищут виновников массовой гибели рыбы в канале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 17/11/2021

Массовая гибель рыб произошла в минувшие выходные в Дудергофском канале. Специалисты нашли в воде следы неустановленного пенящегося вещества.

Подозрительный запах

Тревогу забили жители Красносельского района Петербурга. Косяки дохлой рыбы горожане увидели в месте впадения реки Дудергофки в Дудергофский канал. Судя по комментариям в соцсетях, кому-то «посчастливилось» увидеть не только уже погибших мальков, но и тех, кто был на последнем издыхании: «плыли еле живые». 

Место происшествия изучили специалисты мобильной экологической дежурной службы городского комитета по природопользованию. Они-то и нашли следы какого-то подозрительного вещества.

«Установлено, что в месте впадения реки Дудергофки в Дудергофский канал присутствуют следы белой пены, ощущается слабый запах. Поскольку Дудергофка подлежит федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов, эта информация была передана в Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора. Именно это ведомство должно выявить источник загрязнения реки и принять меры в рамках полномочий», – рассказала пресс-секретарь комитета по природопользованию Дарья Сорокина.

С проверкой на водоем выезжали и представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». С их стороны оказалось все чисто: если кто-то и сбрасывал в реку запрещенные вещества, то точно не через сети ГУП.

«Наши специалисты выезжали, проверили выпуски ливневой канализации – все они находятся в исправном состоянии, следов сброса запрещенных веществ не обнаружено. Да и в принципе канализация расположена на значительном расстоянии от всей этой истории», – заявили в пресс-службе учреждения.

Любопытно, что и Росприроднадзор, на который была надежда в установке нарушителя, тоже только развел руками.

«Инспекторы осмотрели Дудергофку от проспекта Народного Ополчения до места впадения в Дудергофский канал в районе Петергофского шоссе. На всем протяжении реки вода была естественного природного цвета, без запаха. Мертвой рыбы не обнаружено. В месте впадения реки в канал наблюдается пена естественного происхождения, образовавшаяся в результате перепада. Таким образом, река Дудергофка не является источником, повлекшим замор рыбы в Дудергофском канале», – рассказали о результатах проверки в ведомстве.

Мертвую рыбу инспекторы все-таки нашли, но не в реке, а практически на всем протяжении Дудергофского канала. Там же на воде обнаружилась и маслянистая пленка. Так что расследование дела о загрязнении водоема не закончено и стало еще более запутанным.

Концы – в воду

Травля рыбы в выходные – далеко не первый случай для Дудергофки. Сообщения о вспенивании реки неоднократно появлялись в информационной повестке с декабря прошлого года. В Росприроднадзоре тогда предположили, что дело в кратковременных сбросах синтетических веществ, которые применяют на производстве моющих бытовых средств. Были взяты пробы воды, и гипотеза подтвердилась. Однако источник поступления веществ, вызвавших обильное пенообразования в реке, так и не обнаружили.

Место возможных сбросов также обследовала Государственная административно-техническая инспекция. Выяснилось, что в незаконных сбросах в Дудергофку замешано АО «АБЗ-Дорстрой». Компания построила систему дождевой канализации и сливала через нее сточные воды, хотя разрешение на это комитет по природопользованию не давал. Этот факт был признан Пушкинским районным судом, который запретил «АБЗ-Дорстрой» пользоваться канализацией. При этом основной вид деятельности фирмы – строительство автомобильных дорог и автомагистралей – далек от производства моющих средств. Так что истинного виновника пенообразования и массовой гибели рыб природоохранным ведомствам еще предстоит найти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах