ПМЭФ-2025 подходит к концу и Ленинградская область вновь продуктивно завершает этот форумский сезон. На стенде aif.ru губернатор 47 региона Александр Дрозденко рассказал о ключевых соглашениях на форуме и о том, что ждет регион в ближайшее время.
Лидер по соглашениям
Алина Клименко, spb.aif.ru: Александр Юрьевич, мы с вами встречаемся на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума. Многие гости отмечают необычный стиль стенда Ленинградской области - корабль, прибывающий в порт. Почему такое стилистическое решение было принято?
Дело в том, что по итогам последних нескольких лет мы достигли неплохих показателей по развитию именно морской логистики. Сегодня переваливаем 25% экспортной продукции всей России, это очень серьезный показатель. И, конечно, мы решили, что раз мы станем таким крупнейшим российским морским хабом, почему бы не сделать корабль? Продукция из портовых комплексов в Ленинградской области доставляется по всему миру: мы крупнейший перевальщик минеральных удобрений, один из потребителей — это Южная Америка и Бразилия, поэтому у нас и открытие стенда в 2025 году было в виде бразильского карнавала.
Мы, как любой корабль, движемся только вперед - за последние четыре года подписали на ПМЭФ соглашения на 2,3 триллиона рублей, из них 90% либо уже реализованы, либо находятся в активной стадии реализации.
Если говорить про этот год, то одно из первых соглашений подписали — это 80 миллиардов инвестиции как раз в логистику. Так получилось, что на момент санкционного давления в Российской Федерации не было ни одного терминала морского погрузки аммиака и стоял вопрос о сворачивании аммиачного производства в стране. Но на 1 мая мы перевалили в Ленинградской области первый миллион тонн аммиака и сейчас хотим удвоить объемы производства.
- Какие бы соглашения вы выделили как ключевые?
- Учитывая последние несколько форумов мы становимся центральным регионом России по переработке газа. Сегодня инвестиции в газопереработку Ленобласти превышают 3 триллиона рублей. В целом, Ленинградская область вышла в регионы номер один по промышленным инвестициям (более 5,1 триллионов рублей), почти половина вложений– это переработка газа.
Еще я бы выделил развитие сельского хозяйства, а именно продовольственную безопасность. Мы подписываем соглашения по строительству мясоперерабатывающих заводов и производства птиц, яйца и свинины, есть "сладкие" соглашения: печенье, конфеты, сиропы и так далее.
Ну и третье – это соглашения в области машиностроения именно в Ленинградской области будут производить дизельэлектростанции для Арктики, то есть для работы в суровейших холодных условиях. Приятно, что мы здесь впереди всех, понятно.
- Говорили, что 47 регион даже в Курск заходит, будем делиться с ними опытом в области строительства и помогать в восстановлении территорий.
- Верно, и мы уже помогаем Курску. Недавно говорил с Александром Хинштейном, и он сказал: в стране 80-летие Победы, а у меня эти гады, уходя, порушили все памятники времен Великой Отечественной войны, что делать? Мы тогда и договорились о помощи - 50 миллионов рублей для старта того, чтобы восстанавливать памятники. Сейчас Курская область уже 20 таких соглашений подписала.
Также наши, ленинградские, реставраторы готовы подписаться и помогать восстанавливать объекты.
Еще мы поделились проектом строительства ледовой арены, обсудили возможность восстановления социальных объектов.
Безопасность на уровне
- На форуме были представлены результаты ЭКГ-рейтинга, оценивающего достижение субъектами РФ национальных целей устойчивого развития. Ленинградская область заняла шестое место в России и первое – на Северо-Западе. Как оцениваете?
- Речь — об эффективности в охране окружающей среды, росте качества жизни и доходов населения, госуправления, бюджетной эффективности и инвестклимату. Каждый критерий для оценки подобран агентством RAEX с учетом национальных целей развития страны, установленных Президентом России на перспективу до 2036 года. Итоги рейтинга подтверждают — работа команды47 по повышению качества жизни дает реальные результаты.
- Мне, как заядлому туристу, было приятно прочитать, что вы с "Отель Космос Групп" заключили соглашение. Известная сеть отелей, бывший "Рэдиссон", теперь и в Ленобласти тоже будут представлены?
- Они уже начали реализовывать проект в Рощино, и у них все идет активно. Но для нас принципиально важен другой проект в Тихвине – это привлечение туристов в регион, знаменитый Тихвинской иконой Божьей Матери, музеем Римского-Корсакова, и фестивалем, который мы с Валерием Гергиевым проводим. Но не хватало мест размещения. А теперь в Тихвине появится серьезный отель.
- С развитием промышленности, вообще крупных объектов, как никогда остро сегодня встает вопрос безопасности. Мы регулярно читаем новости, что Ленобласть гораздо чаще, чем Санкт-Петербург, даже подвергается атакам, та же Усть-Луга и так далее. Вот как с этим вопрос стоит?
- Работаем активно. Нас пытаются атаковать, но ни одна атака не завершилась успехом. Почему? Мы, в том числе за счет бюджета Ленинградской области, вложились в строительство специальных инженерных сооружений. Это так называемые горки, вышки, где устанавливается специальная техника, специальные средства наблюдения.
Мы за счет бюджета области помогаем закупать передвижные средства борьбы с беспилотными аппаратами. Это специальные автомобили, которые помогаем оборудовать всеми необходимыми инженерными установками. Да, это расходы бюджета, но и расходы частного сектора, крупных инвесторов, и мы это все делаем под флагом и под управлением 6-й армии ПВО, и это работает. Мы даже недавно общались с крупным бизнесом, мы говорим, что мы уже в себестоимость развития крупного бизнеса
закладываем определенный процент на безопасность. Таковы реалии сегодняшнего времени.