Примерное время чтения: 5 минут
961

Крах России погубит цивилизацию. Что понял Уэллс, побывав в Петрограде

Герберт Уэллс посетил нашу страну по приглашению Максима Горького
Герберт Уэллс посетил нашу страну по приглашению Максима Горького Public Domain

30 сентября  в 1920 году в Доме искусства в Санкт-Петербурге (тогда Петрограде) был дан торжественный обед, посвящённый знаменитому писателю-фантасту Герберту Уэллсу. Это была вторая поездка Уэллса в Россию, впечатления от которой оказались настолько велики, что уже к 1921 году им была выпущена книга «Россия во мгле». 

Выводы, к которым пришел писатель более 100 лет назад, актуально звучат и сегодня. 

Автор-прогнозист 

Герберт Уэллс родился 21 сентября 1866 года в Лондоне. Будучи сыном владельца маленькой фарфоровой лавки, первое образование будущий писатель начал получать именно в экономической сфере. Тем не менее, его жизнь сложилась таким образом, что  Уэллс не только не пошёл по стопам отца, но и получил степень доктора биологических наук. Он был действительно разносторонне развитым человеком, в его литературном наследии не только научно-фантастические произведения (самые популярные из которых, конечно, “Война миров”, “Машина времени” и “Человек-невидимка”), но и философские, политические труды, и даже книги по детской психологии.  

Популярность Уэллса, которая сохраняется по сей день, связана не только с тем, что его книги стали новым веянием на стыке жанров научной фантастики и антиутопии. Впечатляет то, насколько точно он предсказывал будущее человечества. Так, он предугадал куда пойдет научный прогресс (появление интернет-магазинов), возможные потрясения общества (Вторую мировую войну) и те проблемы, с которыми может в дальнейшем столкнуться человечество.  

На обломках империи 

Будучи человеком деятельным и любящим изучать мир, а тем более те государства, которые в той или иной степени отличались от его привычной Англии, Герберт Уэллс трижды посещал Россию: в 1914 году, в 1920 году и 1934 году. 

Принято считать, что самым ярким и важным для писателя был именно второй визит. Приехал фантаст в Россию по приглашению Максима Горького в разгар Гражданской войны. Уэллсу удалось 6 октября лично встретиться с Владимиром Лениным, к тому же именно в 1920 году Герберт Уэллс на две недели окунулся в тот мир, в котором жила Россия и смог в полной мере сопоставить памятную ему Российскую Империю и первые итоги строительства нового государства на её обломках.  

«Для нас современный город, в сущности, лишь длинные ряды магазинов, ресторанов и тому подобного. Закройте их, и улица потеряет всякий смысл. Люди торопливо пробегают мимо; улицы стали гораздо пустыннее по сравнению с тем, что осталось у меня в памяти с 1914 года», - рассказывал автор.  

Обед с литераторами 

Сильное впечатление на британца произвёл обед, который был устроен в его честь 30 сентября. В Доме искусств на Мойке к писателю присоединились такие видные деятели как Максим Горький, Корней Чуковский, Евгений Замятин, Александр Блок и другие. Многие свидетели утверждали, что саму еду Уэллс ел «с видным усилием»: писатель явно страдал плохим аппетитом, тогда же как для голодающих петроградцев поданные к столу ростбиф и кулебяка уже были чем-то роскошным. И хотя этот интерес к еде российские литераторы попытались скрыть,  но, как писал сам Уэллс «я не слепой и всё понял».

При этом писатель был поражён тем, насколько ярко и с полной уверенностью в своей правоте каждый, с кем бы он ни вступал в дискуссию, защищал идеи социализма в изложении большевиков, хотя «сами в тот момент даже вряд ли бы нашли во что переодеться».  

«Если народы западных стран хотят по-настоящему помочь русскому народу, они должны научиться понимать и уважать убеждения и принципы большевиков», - резюмировал Герберт Уэллс после своей поездки.

  

Обращение к Европе 

Все свои мысли и впечатления писатель соединил в книге, выпущенной в 1921 году, «Россия во мгле», которая стала настоящим открытием для всего мира. Впервые популярный и беспристрастный автор честно рассказал о том, что происходит внутри России. Уэллс писал: «Эти соображения относятся не к какому-то гипотетическому будущему; излагая их, я пытался дать общую картину событий, развивающихся с огромной быстротой в России и во всем мире, и наметить возможные перспективы, как все это мне представляется».

В частности, он отметил, что Россия до крайности богата природными ресурсами и поэтому «страны Запада вряд ли могут обойтись без этих товаров. Отсутствие их неизбежно поведет к общему обнищанию Западной Европы». Сейчас, на примере ситуации с антироссийскими санкциями, перекрывшими экспорт российских природных ресурсов на Запад, мы видим, как буквально воплощается его предсказание.  

По мнению писателя, если страны будут отгораживаться друг от друга и не пытаться взаимодействовать, то, конечно, Россия может потерпеть крах. И «это крушение вряд ли ограничится ее (России) пределами. Другие государства, к востоку и западу от России, одно за другим будут втянуты в образовавшуюся таким образом пропасть. Возможно, что эта участь постигнет всю современную цивилизацию».  

Интересно, перечитывают ли британского писателя современные политики?

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах