Примерное время чтения: 7 минут
1881

«Кто не справлялся с нормой, лишался хлеба и воды». Как жили узницы АЛЖИРа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 02/06/2021
Через Акмолинский лагерь прошли почти 20 тысяч женщин.
Через Акмолинский лагерь прошли почти 20 тысяч женщин. Commons.wikimedia.org

АЛЖИР - это аббревиатура, разговорное название крупнейшего советского женского лагеря, созданного на основе приказа НКВД СССР от 15 августа 1937 года в населенном пункте Акмол (Малиновка) юго-западнее города Акмолинск (ныне город Нур-Султан).

Страшные годы

Первая партия женщин с детьми прибыла в Акмолинск 6 января 1938 года. В основном это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей: Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова; певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова; женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, жена писателя Бориса Пильняка, Кира Андроникашвили, мать Юрия Трифонова Евгения Лурье, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой и т. д.

Лагерь состоял из нескольких бараков и четырех вышек, его территория была обнесена несколькими рядами колючей проволоки. Здесь же располагалось озеро, заросшее камышом. Камыш служил для отапливания бараков зимой и для строительства летом.

Экспозиция мемориального комплекса АЛЖИР.
Экспозиция мемориального комплекса АЛЖИР. Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Женщин и детей привозили в АЛЖИР со всех концов страны: из Москвы, Ленинграда, Украины, Грузии, Армении, Средней Азии. Мест для заключенных не хватало, поэтому вновь прибывшие сами строили себе бараки в зной и холод, ливни и метели. Ведь климат казахской степи очень суров.

Испепеляющая 40-градусная жара и тучи насекомых летом, 40-градусные морозы зимой. И круглый год - не утихающие степные ветра. Зимой - со снегом. Летом - с песком.

Попав в лагерь, человек лишался фамилии, национальности, профессии. Звание на всех одно - враг народа, изменник Родины. Различали людей по личным лагерным номерам на спецнашивках - на спине, рукавах, коленях. Они же служили мишенями в случае побега. Но бежать никто и не пытался - кругом степь, рядом волки.

Женщины собирали камыш и делали из него саманные кирпичи. Каждой было положено принести 40 вязанок камыша. Кто не справлялся с нормой, лишался пайки - 800 граммов черного хлеба и пол-литра воды. Неудивительно, что в лагере была очень высокая смертность.

Акмолинский лагерь просуществовал до 1950 года. Сейчас перед входом в мемориальный комплекс АЛЖИР установлены памятные знаки от 14 стран: Польша, Франция, Германия, Венгрия, Израиль, Корея, Белоруссия, Грузия, Армения, Украина, Эстония, Литва, Латвия и Азербайджан. По данным музея, в Акмолинском лагере содержались более 18 000 женщин 62 национальностей.

В настоящее время, по обращению Благотворительного фонда им. Грачьи Погосяна, историки и хранители музея подготавливают поименный список православных женщин, погибших в стенах лагеря.

Делегация из Санкт-Петербурга посетила мемориальный комплекс АЛЖИР.
Делегация из Санкт-Петербурга посетила мемориальный комплекс АЛЖИР. Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Курт - драгоценный камень

Один из уникальных национальных продуктов Казахстана - курт. Похожий на белый камушек, высушенный соленый творог спас от голодной смерти сотни заключенных концлагеря АЛЖИР. Поэтому местные его так и называют «драгоценный камень».

«Измученные узницы лагеря буквально валились с ног, когда из зарослей камыша выскочили местные жители и стали забрасывать их камнями. Конвоиры громко смеялись: мол, видите, вас даже здесь, в ауле, не любят, - рассказывает ветеран труда Республики Казахстан Мариям-Кажи Нуржанова. - Одна из пленниц по имени Гертруда споткнулась и упала, уткнувшись лицом в эти белые камни. Она вдруг поняла, что камни, от которых она так старалась укрыться, пахли сыром и молоком. Женщина подняла один из них с земли и положила в рот - он оказался очень вкусным…»

Воспоминания Гертруды Платайс легли в основу известного стихотворения Раисы Голубевой из села Новоишимка Акмолинской области.
Воспоминания Гертруды Платайс легли в основу известного стихотворения Раисы Голубевой из села Новоишимка Акмолинской области. Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

О, Господи, да это ведь не камень.

От него так пахнет молоком.

И в душе затрепетал надежды пламень,

А в горле встал ком.

Так вот что придумали старики!

Вот за что женщины детьми рисковали!

Они нас от болезни берегли,

Они нас от безверия спасали.

Они поняли, что мы не враги,

А просто несчастные женщины.

И чем смогли - помогли,

Поразив нас своей человечностью.

Я молча поползла по льду,

Собирая драгоценные камни.

Теперь я отвратила от них беду,

Спасая их от охраны.

А ночью в холоднейшем бараке,

На оскверненной палачами земле,

Я, немка, молилась мусульманскому богу,

Да ничего не просила себе.

Я просила старикам здоровья,

Женщинам-матерям - счастья.

Особенно я молилась за детей,

Чтобы они не видели несчастья.

Я прошла все круги ада,

Потеряла веру и друзей,

Но одно я знаю,

Что только так и надо воспитывать детей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах