Примерное время чтения: 5 минут
701

Куда катится Петербург? От гололеда пострадали сотни людей и машин

Татьяна Швецова / АиФ

В Петербурге третий день подряд продолжается сильный гололед. В городские травмпункты обратились десятки человек, ГИБДД зафиксировало рекордное число аварий. Уголовные дела тоже не заставили себя ждать. 

Это ледяной ад!

О том, что на дорогах в Северной столице на неделе будет скользко, стало известно еще в воскресенье. ГАТИ поручила во всех районах провести противогололедную обработку, а МЧС выпустило памятку для горожан, как удержаться на ногах: например, проклеить подошву обуви лейкопластырем, а при ходьбе использовать заостренные палки и трости с  резиновыми наконечниками. Но все это не помогло.

Начиная со вторника, петербуржцы буквально покатились кто куда: кто с крыльца, кто по тротуару, а кто и по проезжей  части, рискуя упасть под колеса авто. Фотографии держащихся за столбы и друг за друга прохожих заполонили соцсети, не говоря уже о нескрываемом возмущении. Пока коммунальщики впопыхах посыпали поверхности песком, районные службы и администрации засыпали жалобами.

 «Что утром, что днём, что вечером улицы – сплошной лёд, ни писка, ни соли. Хотя зачем соль, если все и так течёт, и от соли станет только хуже», - негодует петербуржец Андрей Чирков. «Весь город – сплошной каток и большие грязные лужи. Почему то эти лужи всегда находятся в зонах пешеходных переходов и на остановках городского транспорта. Город тонет в грязи!», - пишет на официальной странице в соцсети комитета по благоустройству горожанка Любовь Мироненко. В комментариях жители жалуются, что им приходится ходить по проезжей части, что город «похож на ледяной ад» и просят «не издеваться над людьми».

В Смольном в свою очередь объясняют, что делают все возможное. Специалисты прочищают водосточные трубы, чтобы талая вода не скапливалась на дороге, а беспрепятственно стекала в канализацию. Беспрестанно проводится противогололедная обработка смесью из соли и песка, денно и нощно дежурят персонал и техника.

«Основная проблема в том, что вода сейчас появляется не от талого снега, а падает с неба, превращаясь в стеклянный лед при соприкосновении с холодным асфальтом. И таким льдом покрывается вся площадь городских дорог, а их убрать одновременно невозможно. Специалисты всеми силами борются с этим природным явлением», - оправдываются в Комблаге.

Побороться еще придется. Как рассказал в четверг 22 декабря главный синоптик Петербурга Александр Колесов, гололед разрушился ночью, но последствия его в течение дня еще будут сказываться. А безопаснее на тротуарах должно стать только в субботу.

Сколько нападало?

В комитете по здравоохранению на вопрос «АиФ» о количестве пострадавших на утро четверга оперативно ответить не смогли. Но по данным городских СМИ, накануне к вечеру за помощью к медикам обратилось порядка 150 человек. Большинство пострадавших попали в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Как пишет «Фонтанка», еще 24 петербуржца оказались в городской больнице №24, 12 попросили помощи в Александровской больнице, 8 – в Мариинской, 25 – в Елизаветинской. Прием пациентов в медучреждениях города продолжается.

Наиболее уязвимы на сколькой дороге оказались пожилые граждане. Следственный комитет Петербурга еще не завершил расследование уголовного дела по факту падения на Чкаловском проспекте 88-летнего дедушки (тот поскользнулся на обледенелом пешеходном переходе 14 декабря), как накануне сильно пострадал именитый пенсионер.

83-летний Адиль Велимеев, один из старейших работников Большого драматического театра, во вторник поскользнулся на обледеневшей дороге в переулке Джамбула у дома № 16. Как сообщают родственники, плачевным итогом падения стали закрытая черепно-мозговая травма, переломы лобной и теменной костей, ушиб головного мозга. В тяжелом состоянии его направили в Мариинскую больницу. Следственный комитет возбудил уголовное дело и ищет виновных.

Еще одно уголовное дело было возбуждено из-за падения наледи с козырька крыши дома на проспекте Просвещения. Травмы получила 64-летняя женщина. Для коммунальщиков и властей ведомство опубликовало недвусмысленное сообщение: «Организациям ЖКХ и органам власти необходимо своевременно организовывать чистку крыш зданий от сосулек, снега и наледи, обеспечивать ограничение прохода граждан в опасных зонах и контроль за качеством уборки территорий. Необеспечение указанных мер в случае наступления последствий для граждан несет уголовную ответственность».

ЧП и аварии

Свою неутешительную статистику ледяных дней подвели и в управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. Только за прошедшие сутки в городе на Неве произошло 368 ДТП, еще 120 – на дорогах в соседнем 47-м регионе. Пострадало 13 человек, из них 8 детей. Есть один погибший.

Гололёд стал причиной столкновения двух пожарных машин на пересечении набережной Фонтанки и улицы Ломоносова: спецслужбы торопились на вызов в библиотеку имени Маяковского. В результате учреждение не погорело, а вот начальник караула, который ехал в одной из машин, травмировал колено.

22 декабря в Пулкове с утра уже отменено и задержано более 15 рейсов, хотя погодные условия как официальная причина в аэропорту не называются. Впрочем, других причин там тоже не объясняют.

В комздраве меж тем призывают к спокойствию. «Если вы упали, главное — не паникуйте. Оставайтесь спокойным и постарайтесь понять, получили ли вы травму».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах