Примерное время чтения: 4 минуты
406

Культурно наследили. Петербургских реставраторов обвиняют в мошенничестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 01/12/2021
Санкт-Петербургская Ордена Ленина государственная консерватория имени Николая Андреевича Римского-Корсакова
Санкт-Петербургская Ордена Ленина государственная консерватория имени Николая Андреевича Римского-Корсакова ru.wikipedia.org

Петербургская фирма «Меандр», уличенная в мошенничестве при реставрации Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, оказалась замешана в новом крупном скандале. Министр культуры Крыма Арина Новосельская, как полагает следствие, получила от этой компании взятку в 25 млн рублей в обмен на свое покровительство. Теперь чиновница арестована, сам же «Меандр» фактически уничтожен, но по стране за ним продолжает тянуться шлейф скандальных подрядов. Петербургские реставраторы осваивали миллиарды на культурном наследии по всей России.

«Скоро превратится в беду»

«Меандр» был одной из крупнейших реставрационных компаний Петербурга. «Нашими заказчиками стали: Министерство культуры Российской Федерации, ФГБУК «Государственный исторический музей», Законодательное собрание Санкт-Петербурга, СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», СПб ГБУК ГМЗ «Павловск» и многие другие», – говорилось на сайте фирмы. Только в 2017 году «Меандр» получил госконтракты на общую сумму в 3 млрд рублей, в 2018-м – на 2,5 млрд.

Однако позже бизнес-схема дала сбой. Все началось с того, что коммерсанты сорвали несколько крупных контрактов в Петербурге – сначала Эрмитаж расторг контракт по реставрации Биржи, здание которой намеревались переоборудовать под современный музей. С 2018-го по 2020 г. было произведено около 7–8% запланированных работ, а из 317 млн рублей освоено 22,6 млн.

Потом возник громкий скандал с ремонтом петербургской Консерватории. На ситуацию тогда обратил внимание президент Владимир Путин, сказавший на встрече с сенаторами, что реконструкция Консерватории «скоро превратится в беду». В результате гендиректора реставрационно-строительной петербургской компании «Меандр» Елену Завадскую арестовали в ноябре прошлого года. Женщине, а также ее заместителю Евгению Ярмошу (его часто называют якобы неофициальным бенефициаром организации), были предъявлены обвинения в мошенничестве с деньгами, полученными в рамках госконтракта на ремонт петербургской Консерватории.

По данным следствия, они присвоили бóльшую часть из 191 млн рублей, полученных в качестве аванса на проведение работ.

Крымский след

И так фирма работала по всей стране. К примеру, уголовное дело было заведено в Севастополе также по статье «мошенничество», на этот раз с деньгами, выделенными на реконструкцию Исторического бульвара. Как следует из материалов сайта госзакупок, заказчик – Минстрой России – оплатил компании 307,49 млн рублей из 433,5 млн, предусмотренных по контракту. Также «Меандр» должен был работать по Ханскому дворцу в Бахчисарае, по Горе Митридат и Митридатским лестницам в Керчи, по Дворцу «Ласточкино гнездо» в Ялте – все эти контракты были расторгнуты заказчиками в одностороннем порядке за ненадлежащее исполнение или нарушение сроков. Всего же «Меандр» успел поработать с объектами историко-культурного наследия во многих регионах – Смоленске, Новосибирске, Ленинградской, Ростовской и других областях. За ненадлежащее исполнение Минкульт РФ расторгнул с петербургским подрядчиком контракт на реставрацию Церкви Преображения в Московской области, а Государственный центральный музей современной истории России – на реставрацию Английского клуба в Москве. Сейчас «Меандр» внесен в реестр недобросовестных поставщиков и признан банкротом. За годы работы к компании было подано более 120 исков на сумму 1,68 млрд рублей – в том числе от государственных ведомств. Пять из них продолжают рассматриваться.

Кто покровитель?

Любопытно, что впервые «Меандр» засветился в уголовном деле еще в 2016 году, но тогда фирма выступила в роли честных коммерсантов. Октябрьский райсуд приговорил к пяти годам лишения свободы экс-заместителя председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Игоря Гришина, который якобы хотел получить 4,5 млн с «Меандра» за победу в конкурсе на реставрацию. Но, похоже, на тот момент покровители петербургской компании оказались сильнее, и чиновник, попытавшийся выловить крупную рыбу, сам стал жертвой уголовного расследования. И в этом смысле примечательно, что проблемы у реставраторов начались только после того, как в Министерстве культуры России поменялась команда управленцев. Кстати, на исполнении у компании до сих пор значатся 15 контрактов на общую сумму 366,66 млн. Теоретически скандальная фирма все еще может участвовать в закупках, так как входит в реестр квалифицированных подрядных организаций. У нее есть три действующие лицензии, причем одна из них – на деятельность по сохранению объектов культурного наследия – выдана Министерством культуры бессрочно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах