Примерное время чтения: 4 минуты
620

Легенда атомного флота. В Кронштадте подлодку К-3 открыли для туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 27/12/2023

В музее военно-морской славы на «Острове фортов» в Кронштадте появился новый уникальный экспонат. Для всех желающих открыли легендарную подлодку К-3 «Ленинский комсомол», родоначальницу отечественного атомного подводного флота. Первые посетители уже побывали внутри легендарного корабля и своими глазами увидели, из чего состоит военный артефакт.

Единственный в мире

«Ленинский комсомол» - уникальный памятник истории отечественного флота, науки и техники. Подлодка вошла в состав Военно-морского флота СССР в 1959 году, и совершила за свою 29-летнюю службу 14 походов, была во льдах Северного полюса. В начале 90-х подлодку вывели из состава ВМФ и долгие годы она ждала утилизации. Однако в 2020 году специалисты решили сохранить легендарный корабль и восстановили ее до первозданного вида. Сейчас подлодка стала центральным экспонатом музея в Кронштадте, олицетворяя собой мощь атомной отрасли и кораблестроения.

Фото: Пресс-служба Смольного/ Смольный

«Это единственная в мире лодка такого размера, которая находится в здании, больше такого нигде нет, - отметил на торжественной церемонии открытия губернатор Петербурга Александр Беглов. - Мы осмотрели лодку внутри и убедились, что там сохранено практически все. И теперь мы видим, что из себя представляет наша гордость - К-3. Думаю, всем понравится, особенно мальчишкам и девчонкам».

Можно трогать

Открытие экспозиции «К-3» назвали историческим событием. На торжественную церемонию пригласили подводников, которые в разные годы служили на боевом корабле (кстати, некоторые из них поделились оригинальными вещами для оформления экспозиции подлодки). Заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ Владимир Касатонов отметил, что «сегодняшний день служит нам напоминанием о тех достижениях, которые сделала наша страна». А глава Курчатовского института Михаил Ковальчук назвал лодку «сублимацией интеллекта великих людей».

Реставрация подлодки стала вызовом — множество ее элементов было утрачено, однако специалистам за пять месяцев работы удалось воссоздать интерьеры боевого корабля, разве что немного адаптировав его под гражданских — тут почти нет узких проходов. Одновременно на корабль могут подняться до 36 человек. Пройдя подлодку полностью, от первого до девятого отсека, они рассмотрят не только множество приборов и установок, но и увидят быт моряков-подводников: кухню, места для отдыха и даже санузел. Отдельно установлен полномасштабный макет ядерной установки.

Внутри артефакта созданы и специальные стенды, рассказывающие о трудовых победах ученых, инженеров, подвиге подводников. За время службы 10 членов экипажа подлодки получили звание Героев Советского Союза.

Фото: АиФ

Кстати, оборудование настоящего боевого подводного корабля можно трогать.

«Такой экспозиции нет ни у одной страны в мире, - отметила на церемонии руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.- Я благодарна городу Санкт‑Петербургу за то, что верили в нас и поддерживали на каждом этапе. А еще спасибо Минобороны за помощь в транспортировке подлодки».

Кстати

У подлодки установили памятник академику Анатолию Александрову — он лично курировал весь процесс создания «Ленинского комсомола». Именно благодаря Александрову СССР обогнал весь мир в атомном ледокольном флоте.

Также в ходе открытия состоялась церемония награждения тех, кто внес вклад в спасение лодки, её реставрацию и музеефикацию.

Увидеть подлодку К-3 можно со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах