Примерное время чтения: 5 минут
2433

Легендарная принцесса Анастасия. Факты и вымысел о жизни великой княжны

30 января отмечается Всемирный день принцессы Анастасии. Вокруг младшей Романовой, трагически погибшей вместе с семьей в Екатеринбурге, до сих пор ходит множество легенд. Самая известная — семнадцатилетней принцессе удалось чудом выжить во время расстрела в доме Ипатьева. Кстати, долгое время поддерживали эту теорию книги, мюзиклы и диснеевские сказки, сделавшие из судьбы Анастасии легенду.

Расскажем о самых известных фактах биографии великой княжны, которые подтверждены историками.

Опять дочка

«Какое разочарование! 4-я девочка! Ее назвали Анастасия. Мама мне телеграфировала о том же и пишет: «Аликс опять родила дочь!». Эти слова написала великая княгиня Ксения и они полностью отражают настроение в царском доме в момент рождения Анастасии. Девочка появилась на свет 18 июня 1901 года в Петергофе, и в семье императора Николая II стала четвертой дочкой. Ждали мальчика, наследника престола. Ведь согласно акту, принятому еще столетие назад, женщина могла взойти на престол лишь после пресечения всех мужских линий правящей династии. Выходит, следующим в очереди за Николаем были не его дети, а младший брат Михаил. Перспектива не радовала.

Говорят, что сам император был настолько разочарован рождением девочки, что несколько дней не заходил к жене и младенцу. Но потом остыл. Княжну назвали в честь черногорской принцессы, подруги императрицы Александры. Девочке предсказывали удивительную судьбу.

Анастасия росла подвижной и шаловливой. Маленькую и кругленькую ее по-доброму прозвали «кубышкой» и «швыбзиком» и любили наблюдать, как хохотушка придумывает очередное развлечение.

Вместе с сестрами княжна получила домашнее образование. Девочке давались языки, она любила танцы и музыку, но ненавидела грамматику и арифметику. Последний предмет она и вовсе называла не иначе, как «свинством».

Друг Распутин

Диснеевский мультфильм «Анастасия» рассказывает историю о том, как великая княжна оказалась единственной выжившей в расстреле, а ее главным врагом был Распутин. На деле же принцесса называла сибирского старца Григория «другом» и была к нему очень привязана.

«Мой любимый, драгоценный, единственный друг. Как мне хочется встретиться с вами снова. Сегодня я видела вас во сне... потому что вы всегда были добры ко мне. Я давно не видела вас, но каждый вечер вспоминала вас непременно. Я желаю вам всего самого лучшего. Мама обещает, что когда вы приедете снова, мы обязательно встретимся у Ани. Эта мысль преполняет меня радостью», - писала девочка Распутину.

Императрица Александра видела, как дети привязаны к старцу и не препятствовала их общению. В то же время по Петербургу ползли грязные слухи о Распутине. Скорее всего появились они после увольнения гувернантки императорских детей Софьи Тютчевой, которая удивлялась неограниченному доступу старца в детские спальни. В то же время историки считают, что вряд ли Распутин позволял себе вольности с детьми.

Подражание отцу

Анастасия и ее сестра Мария в годы Первой Мировой войны работали в госпитале. Читали раненым бойцам, помогали им писать письма домой, устраивали домашние концерты.

В год революции вся семья была под домашним арестом. Жизнь в спартанских условиях девочек не тяготила — они всегда росли в скромности, императрица не баловала их. День княжон был расписан по часам. Беспокоила детей только стрельба. Чтобы они не волновались, видя войска, окружившие дворец, младшим Романовым говорили, что это всего лишь учения. Кроме того, детям пришлось сократить прогулки — толпа часто смотрела на них сквозь прутья забора и освистывала, стоило кому-либо выйти в парк.

В таких условиях семья прожила несколько месяцев и в августе Временное правительство приняло решение о переводе их в Тобольск. В Сибири семья прожила вплоть до мая 1918 года. В Тобольске девочки жили просто — много работали, читали, Анастасия полюбила фотографировать, как и ее отец. А еще начала курить.

Свое семнадцатилетие принцесса отпраздновала в доме Ипатьевых, где спустя месяц была расстреляна вместе с семьей и прислугой. Говорят, княжны безбоязненно спустились в подвал дома, а в момент, когда в них летели пули, некоторые снаряды отскакивали от поясов девушек.

Чудом оказалась за границей?

Почти столетие ходили легенды о чудесном спасении младшей княжны. Якобы, ей удалось сбежать заграницу. Начало лжи положила некая Анна Андерсон, приехавшая в Германию искать царских родственников. Мошенница действительно нашла их, но была отвержена — в молодой женщине по праву не признали великой княжны. Она не была похожа на юную Анастасию, а также не имела присущих ей манер и привычек. Кроме того, Андерсон заявляла, что страдала потерей памяти и не могла вспомнить факты из своей биографии. Но стоило кому-то однажды напомнить ей о каком-либо эпизоде…. Девушка запоминала сказанное навсегда и повторяла это.

Чтобы доказать свое родство с Романовыми, Анна Андерсон судилась. Тяжбы растянулись на несколько десятилетий и ни к чему не привели. Уже в XXI веке анализы ДНК подтвердили, что среди останков царской семьи, найденных в 1991 году, есть и тело 17-летней девушки. Это Анастасия.

Всего лже-Анастасий история помнит множество. Среди них были и пациентки психиатрических клиник, и мошенницы, и крестьянки, перед гибелью открывавшие тайну своим детям. Всего же исследователи насчитали 28 лже-Ольг, 33-лже-Татьяны, 53 лже-Марии. Но все рекорды побили лже-Алексеи — таковых на сегодня набралось более 80 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах