Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Примерное время чтения: 2 минуты
96

Ленинградская область на ПМЭФ-2025: логистический лидер России

На Петербургском международном экономическом форуме-2025 Ленинградская область вновь подтвердила статус одного из ключевых драйверов экономического роста страны. Под девизом «Открываем новые горизонты» регион представил свои достижения и амбициозные инвестиционные планы.

Крупнейший логистический хаб страны Ленинградская область сегодня — это опорная точка логистики всей России. На её территории расположены четыре морских порта, включая Усть-Лугу — крупнейший на Балтике. В 2024 году порты региона обработали 211 млн тонн грузов, что составило четверть всей внешнеторговой перевалки страны.

Стенд региона на ПМЭФ-25 выполнен в стилистике морского порта. В экспозиции использованы символы портовой инфраструктуры: контейнеры, краны, бакены. Цифровые экраны демонстрируют логистические маршруты и потенциал внешнеэкономических связей. Пространство стенда разделено на функциональные зоны, символизирующие индустриальные кластеры области.

«Ленинградская область сегодня является одним из крупнейших морских хабов России. Чтобы вы понимали, по цифрам 25% всех перевалок торговых грузов через порты России идут именно через Ленинградскую область. Грузооборот у нас растет, и, например, только в прошлом году он переварил 135 миллионов тонн грузов, а треть всех грузов — это минеральные удобрения. Один из основных потребителей минеральных удобрений — это Бразилия. Поэтому когда думали, как креативно открыть стенд, мы решили, что ничего не будет зазорного, если мы попросим наших партнеров помочь нам в креативном открытии стенда», — отметил губернатор Александр Дрозденко , открывая работу региона на экономическом форуме.

Региональные инвестиционные рекорды

Ленинградская область занимает 1-е место в России по инвестициям в промышленное строительство и 3-е — в портовую инфраструктуру. В 2024 году объём вложений в экономику региона составил 1,1 трлн рублей, что на 38,4% выше, чем в успешном 2023-м.

За 10 лет совокупный инвестиционный портфель региона превысил 5 трлн рублей. По объёму частных инвестиций область уступает только Москве, а по доле инвестиций в валовой региональный продукт (ВРП) достигнут показатель в 55%, один из самых высоких в стране.

Инвестиционный климат Ленинградской области поддерживается современной управленческой инфраструктурой. Ключевая инициатива — экосистема «Зелёный коридор для инвестора», признанная одной из лучших региональных практик. Она обеспечивает быстрое межведомственное взаимодействие и снижает бюрократическую нагрузку для бизнеса.

На ПМЭФ представлен Личный кабинет инвестора (ЛКИ) и интерактивная карта ИРИС, демонстрирующие прозрачный механизм сопровождения проектов.

740 млрд рублей инвестиций

В этом году Ленинградская область на площадке ПМЭФ подпишет 34 инвестиционных соглашения на общую сумму 740 млрд рублей. Из них: 11 соглашений — на 29,6 млрд рублей — касаются расширения действующих производств; 24 соглашения — на 710,8 млрд рублей — о строительстве новых заводов, индустриальных парков, туристических объектов, жилой и портовой инфраструктуры.

Инвестиции поступят в химию, логистику, машиностроение, АПК и пищевую промышленность. Ожидается открытие производств упаковки, электротехники, БАДов, а также новых курортов и жилых комплексов.

Кстати
В 2024-м регион заключил 14 соглашений, привлек 100 млрд рублей, в том числе по экологии и межрегиональному сотрудничеству.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах