Примерное время чтения: 8 минут
430

Ломая стереотипы. Как пожилые петербурженки стали звездами соцсетей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2021

Сегодня между людьми пожилого возраста и современными цифровыми технологиями существует большой разрыв. Так, по данным опроса ФОМ, половина россиян старше 60 лет вообще не пользуются интернетом и никогда не включали компьютер. Насколько цифровой мир важен для пожилых людей и какую роль он может сыграть в их социальной интеграции, – «Аргументы и факты» разбирались вместе с экспертами.

Из стоматолога в блогеры

Американку с русскими корнями Айрис Апфель называют самым старым подростком на планете. Известная во всем мире дизайнер и коллекционер 29 августа 2021 года отметила 100-летие. Она до сих пор снимается в телепередачах, появляется на обложках журналов в качестве модели и ведет «Инстаграм» (iris.apfel), в котором у нее более 2 миллионов подписчиков. А вот самая гламурная бабушка русского «Инстаграма» живет в Санкт-Петербурге. У 68-летней Ольги Киприяновой (kipriyanovna) 169 тысяч подписчиков, которых она поражает не только модными нарядами, но и отличной физической формой. «Если я когда-нибудь и буду просиживать зад на лавке, то только так», – говорит она, сидя на шпагате. Более 40 лет она проработала стоматологом в Северодвинске, но, переехав в Северную столицу к своему сыну, стала блогером, сломав все стереотипы о пенсионерах. Она сама снимает и монтирует шутливые короткие видеоролики (вайны), которые набирают тысячи просмотров. «Киприяновну» уже узнают на улицах, в основном молодежь.

«Многие задают мне вопрос «Откуда берете энергию?». Ответ простой – каждое утро я начинаю с физкультуры, и поверьте – это работает, – говорит блогер. – Более того, нужно слушать себя, самообразовываться. Искать те места, где ты можешь повысить свой уровень».

На YouTube-канал еще одной петербургской пенсионерки Татьяны Субботиной подписаны 60 000 человек. Четыре года назад она самостоятельно освоила технологию хромакей – однотонный зеленый фон для съемки, который можно заменить другой картинкой. И, не выходя из дома, начала выкладывать видео из разных точек планеты, а также делать постановки сказок.

Блог сразу набрал популярность и даже попал в передачу «Вечерний Ургант». Как отметил Иван Ургант, хромакей необходим каждому пенсионеру, тогда они наконец-то смогут посмотреть мир.

Нецифровое поколение

Однако всех российских инста-бабушек можно пересчитать по пальцам. По данным опроса Фонда общественное мнение (ФОМ)*, 50% россиян старше 60 лет никогда не пользовались компьютером. В то время как в возрастной группе 18-30 лет таких 1%, 31-45 – 4%. Более того, 53% людей старше 60 лет никогда не пользовались интернетом, а 2% даже не знают, что это такое.

«На самом деле у нас сейчас сложилась уникальная ситуация. Мы живем в мире, в котором несколько поколений людей провели бóльшую часть своей жизни вне современных технологий, – говорит доктор философских наук, аналитик факультета программной инженерии и компьютерной техники Университета ИТМО Дмитрий Прокудин. – Но я не вижу причин для срочной социализации «нецифрового поколения» и вовлечения бабушек в цифровое виртуальное пространство. Хотя лет 10 назад такие попытки были. Государство вдруг озаботилось компьютерной грамотностью пенсионеров и повсеместно стали открываться соответствующие бесплатные курсы, даже при почтовых отделениях. Я бы скорее воспринимал это как попытку вовлечь еще неохваченную аудиторию в потребление «цифровых благ», приносящих прибыль ИТ-корпорациям».

И, как показало время, эти процессы не сформировали массового пожилого «активного пользователя сети интернет» и даже во многом сузили жизненное восприятие некоторых пенсионеров до размеров экрана. Да, можно получать пенсию на банковскую карту, заказывать продукты на дом, платить за ЖКХ онлайн и в итоге вообще не общаться с живыми людьми, чего как раз и боятся большинство пожилых россиян. Поэтому для среднестатистического пенсионера становится важнее пойти и заплатить самому за эти услуги, чем неделю сидеть дома и не видеть человеческих лиц. И в этом отношении старые добрые клубы по интересам, спортивные секции (например, скандинавской ходьбы) могут оказаться полезнее компьютерных клубов. Однако если у человека действительно возникает жизненная необходимость в использовании новых технологий, он довольно быстро их осваивает. К примеру, если его дети или внуки уехали в другой город, страну и надо как-то общаться. При небольшой помощи со стороны родственников осваиваются Skype, WhatsApp и другие приложения.

Конечно, когда на пенсию выйдет поколение миллениалов (оно же сетевое поколение), которое активно использует новые компьютерные технологии – нас ждет несколько другая ситуация. Хотя спрогнозировать путь развития общества невозможно. Но при любой ситуации и им «железо» не заменит нормальной социальной жизни офлайн. Мы уже сейчас наблюдаем в обществе некую психологическую усталость от гаджетов и соцсетей. Все больше успешных людей 30-40 лет устраивают себе цифровой детокс или даже удаляют свои аккаунты в соцсетях. Свободное время люди предпочитают проводить в заботах о здоровье, семье – без «железных посредников». Сами корпорации, кстати, прекрасно видят эту тенденцию и пытаются удержать скучающую аудиторию новыми сервисами.

Экспертное мнение

С одной стороны, в соцсетях пропагандируется «активная старость», с другой – мы сталкиваемся с проявлениями эйджизма, и блоги пестрят заголовками «Смотрите, как постарела Пугачева».

Как интернет изменил наше представление о пожилом возрасте, рассказала старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга Надежда Нартова.

«Сегодня обществу активно насаждается культ молодости, которую можно максимально продлить с помощью медицинских вмешательств, гимнастики для лица и диет. «Избавьтесь от брылей», – настоятельно требует глянец. Все это создает тревожность у группы женщин 40+, которые уже столкнулись с возрастными изменениями тела и очень уязвимы к дискурсу о надвигающейся старости, приближающейся менопаузе. Причем это касается не только внешности, но и профессиональной состоятельности. В группе 60+ таких тревог и сверх ожиданий нет – люди в этом возрасте, как правило, уже поняли, что морщин не избежать и за Аллой Пугачевой и другими селебрити не угнаться. Звезды кино и эстрады – это вообще отдельная история, люди всегда будут обсуждать, кто из них сделал пластическую операцию, похудел или набрал вес.

Молодых людей 20-30 лет тема старости вообще мало интересует. Периодически они публикуют фотографии стильных и активных старичков и старушек, проецируя такое будущее на себя, что делает их ожидания от жизни более позитивными. Однако они могут стать жертвами другого «культа» – нереализуемого образа материнства, который нередко формируют селебрити в своих блогах. Сразу после родов они оказываются невероятно бодрыми и стройными (нередко с помощью фотошопа), что сильно бьет по самооценке женщин, которые недавно стали мамами и столкнулись с другой реальностью».

Из первых уст: От сказок до войны

Валентина Кулешова, 89 лет. На ее блог zametki_babushki подписаны 32 тысячи человек.

«Когда я переехала в Краснодар, у меня совсем не было знакомых, я не знала, куда себя деть, и внучка посоветовала мне «Инстаграм». Она рассказала о Дагни Карлссон, старейшем блогере Швеции, – ей 101 год, вот и я решила попробовать, если она смогла, то я, еще молодая в 85, конечно, смогу. Я прожила долгую жизнь, и в ней масса историй, которые я и выкладываю. Многие из них даже не знали мои близкие родственники. Еще публикую сказки, которые давно пишу. Особенной популярностью пользуются посты о прошлом, о жизни в военные годы. Иногда предлагают разместить рекламу, но я отказываю, если продукт мне кажется сомнительным. Так недавно, накануне выборов, отказала одной из политических партий, так как не увидела никакой конструктивной программы – одна критика.

Тем пенсионерам, кто чувствует себя одиноко, я советую все же попробовать соцсети. Появляется интерес к жизни, расширяются кругозор и круг общения. Но могут появиться и хейтеры. Я тоже сталкиваюсь с негативными комментариями, особенно когда дело касается политики. Переживаю, но потом продолжаю работать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах