Примерное время чтения: 5 минут
265

Лучшие салаты на Новый год-2023

Константин Кякинен / АиФ

Неотъемлемой частью новогоднего стола является салат. Легкая закуска подходит к разным видам алкоголя, а так же является хорошим перекусом перед главным блюдом праздника.

На столе у большинства россиян - оливье и селедка под шубой. Но что, если эти блюда уже приелись? Предлагаем на выбор несколько вариантов, не менее вкусных и легких в приготовлении.

С рыбой и яблоками

Это знакомый многим еще с советских времен салат «Мимоза», но с добавлением яблок. Сочетание непривычное, ведь фрукт добавляет кисло-сладкий привкус блюду.  Для салата нужны:

  • банка рыбных консервов (горбуша, сайра, сардина);
  • 3 средних луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 1 зеленое яблоко (для детей лучше брать красное);
  • Зелень и майонез – по вкусу.

Как готовить:

Картофель и морковь нужно отварить в мундире и остудить. Параллельно отварите и яйца. Овощи очистите, и натрите на крупной терке отдельно друг от друга. Тоже самое сделайте и с яйцами, отделив желтки от белков. Яблоко очистите, и натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.

Теперь приступайте к сборке салата, все ингредиенты выкладываются слоями, после каждого слоя наносите майонез. Первым слоем идет картофель, затем консервированная рыба, лук, белок, морковь, яблоко. Сверху салат посыпается желтком и украшается зеленью. Хозяйки советуют дать салату настояться в холодильнике.

Салат с курицей и рисом

Если хотите попробовать салат с новогодним оформлением – отдайте предпочтение салату «Снегирь». Он не только красиво выглядит, но отличается своей питательностью. Для него потребуются:

  • 200 г филе куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки риса;
  • небольшая луковица;
  • пара помидоров;
  • 70–80 г маслин;
  • зеленый лук и майонез.

Как готовить:

Сварите яйцо вкрутую, а рис и филе отваривайте до готовности. Белки и желтки натрите на крупной терке по отдельности, а остальные ингредиенты нарежьте средними кусочками. Затем беритесь за рис – выложите его на тарелке таким образом, чтобы он напоминал птицу и смажьте продукт майонезом. После выложите сверху курицу, желтки, белки и лук, смазывая каждый слой майонезом. Помидоры и маслины оставьте для украшения птицы – сделайте грудку красной, а голову и крылья снегиря черными. Лук пригодится для веточки.

Салат из киви с курицей

Еще один новогодний салат – «Елочка», который по форме и цвету напоминает главное праздничное дерево. Для создания салата нужны:

  • 150 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • помидор;
  • 5 киви;
  • луковица;
  • тертый сыр по вкусу
  • майонез, соль и пучок любой зелени.

Как готовить:

Яйцо сварите вкрутую, а филе до готовности. Все ингредиенты, кроме лука и яйца, нарежьте средними кусочками. Зелень нарубите, а яйца и луковицу мелко накрошите.

Выложите на тарелку кусочки курицы, половину луковицы и сыр. В центр кладите яйца, помидор, оставшиеся лук и тертый сыр. После каждого слоя добавляйте майонез. Сверху выложите киви так, чтобы конструкция напоминала елочку. Украсьте зеленью.

Салат с опятами

Зима – время для дегустации заготовок, что были сделаны осенью. Например, аппетитных грибочков, которые могут стать основой салата. Для блюда приготовьте:

  • 200 грамм маринованных опят;
  • 300 грамм ветчины;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез, соль и перец.

Как готовить:

Отварите картофель без кожуры и нарежьте его средними кубиками. Также нарубите ветчину и яйца. Лук нужно промыть и нарезать средними колечками. Опята нужно разделить на 2 или 4 части, в зависимости от размера гриба. Все перемешайте, заправьте майонезом по вкусу (не больше 5 столовых ложек). Затем добавьте соль и перец.

Салат с черносливом

Такой салат будет не только вкусным, но и полезным. Чернослив особенно полезен для работы пищеварительного тракта, главное, не переборщите с сухофруктами. Для салата нужны:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 грамм чернослива;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • соль и майонез по вкусу.

Как готовить:

Яйца нужно отварить и натереть на крупной терке. Куриное филе отварите и порежьте на кусочки. Чернослив обязательно промойте, выньте из него косточки и нарежьте небольшими кусочками. Огурцы нарезайте соломкой и отправляйте первым слоем на блюдо. Сверху выкладывайте филе, потом куриные яйца и майонез. Поверх этого закладывайте чернослив. Последним слоем идут грецкие орехи, которые предварительно нужно нарубить. Блюдо можно украсить зеленью. Хозяйки рекомендуют подавать салат холодным.

Чем заменить майонез?

Некоторые хозяйки отказываются от приготовления блюд, где обязательным ингредиентом выступает майонез. Считается, что этот соус чересчур вредный. Если не хотите покупать майонез в магазине, то его можно сделать дома самостоятельно. Например, смешав горчицу и сметану в пропорциях 1 чайная ложка на 200 грамм. Добавьте в полученную смесь 30 мл растительного масла и соль, перец по вкусу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах