Примерное время чтения: 6 минут
593

Наделали шуму. Как гоночный комплекс оглушил жителей Карельского перешейка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 13/10/2021
Денис Тырин / Из личного архива

Крупнейший гоночный комплекс «Игора Драйв», который через два года должен принять один из чемпионатов «Формулы-1», стал костью в горле соседствующих с ним жителей Ленбласти. Местное население жалуется на чрезмерный шум от гоночных болидов и просит хоть как-то восстановить нарушенные тишину и покой.

Под рев моторов

«Игора Драйв» считается гоночным комплексом мирового уровня. 10 профессиональных трасс, дающих возможность развивать среднюю скорость свыше 200 км/ч, инфраструктура для авто- и мотогонок всех видов и подготовка к проведению королевских гонок «Формула-1», которые пройдут здесь в 2023 году.

Все это изобилие расположилось в тихом, считающимся курортном местечке Приозерского района в 54-х километрах от Санкт-Петербурга. Эта местность является одной из самых высоких точек Карельского перешейка. Холмы здесь перемежаются с низинами, густых лесных массивов рядом нет, и в целом особенности местности позволяют разноситься звукам с автодрома на довольно существенные расстояния, особенно в ветренную погоду.

Это сразу заметили жители расположенных в округе поселков и дач. Когда в 2020 году комплекс начал свою работу, на шум от него сразу посыпались жалобы в местные администрации и депутатам. Помимо утомительного «вж-ж-жж» во время гонок, причиной для раздражения населения стали также музыка во время массовых мероприятий и шоу местного автотеатра.

Гоночная трасса в Ленобласти наделала шуму
Гоночная трасса в Ленобласти наделала шуму Фото: АиФ/ instagram.comdrozdenko_au

Для понимания - речь идет не о горстке ворчливых дачников. Местность здесь вполне плотно заселена, и в радиусе нескольких километров от «Игоры» находятся деревни и поселки Новожилово, Орехово, Иваново, Сосново, Платформа 69-й километр и другие. Это если считать без различных СНТ и дачные кооперативы, где многие проживают постоянно, а не только сезонными наездами. Так что в общей сложности рев моторов и визг резины может сводить с ума до 10 тысяч проживающих рядом с автодромом человек.

Жалобы в тот год дошли до Роспотребнадзора: осенью ведомство провело внеплановую проверку во время проведения очередных гонок, но превышения нормативов по уровню шума, к сожалению для жителей, не нашло. Впрочем, другого ответа официального ведомства жители особо и не ждали. 

«Негативно влияет»

Еще год, до нынешней осени, жители терпели беспокойного соседа. За это время, если верить календарю, опубликованного на сайте комплекса, здесь провели несколько кубков и дней открытых дверей по картингу и ралли-кроссу, мероприятия в рамках Чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам, различные дрифт-серии, драйв-шоу и другие скоростные соревнования. Во время одного из таких мероприятий жители и «подловили» автодром на превышении допустимого уровня шума.

Не доверяя официальным ведомствам, на этот раз проводить замеры наняли частную организацию. Она-то и показала в результате наличие шума в спектре частот 250Гц, 500Гц, 1000Гц на фоне широкополосного шума, что, согласно выводам экспертизы, «вызывает повышенную утомляемость у людей, нарушение сна и негативно влияет на здоровье».

Правда, что теперь делать с эти данными, четкого понимания нет. В соцсетях население говорит о необходимости специальных мер для снижения шума с «Игоры» - хотя бы банальных защитных экранах, которых почему-то нет по периметру комплекса.  

«Мы у 69-го км (поселок Платформа 69-й км, - прим.ред.). Здесь слышна железная дорога, но поезд прошел – и тихо. И сам шум иной, не раздражает. У «Игоры» звук непрерывный и частоты неприятные. Надеемся, что все же установят экраны», - жалуется пользователь соцсети Сергей С. в группе «Сосново LIVE».

«Экранов не ждите»

В администрации Ленинградской области «АиФ» сообщили, что по этой ситуации уже обратились в два ведомства: в региональный Роспотребнадзор, чтобы провести замеры шумового фона (видимо, в очередной раз), и в ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад» (Упрдор) для рассмотрения возможности установки шумозащитных экранов.

Оперативно получить ответ в Роспотребнадзоре редакции не удалось, а вот в Упрдоре сразу высказались категорически. «Если населению мешает шум от «Игоры Драйв», то Упрдор тут ни при чем. Здесь вопрос конкретно к владельцам этого комплекса», - сказала представитель управления Ольга Черухина.

«Игора» расположена примерно на 52-м километре федеральной трассы А-121 «Сортавала». Как пояснили в управлении, когда это шоссе проектировалось и принималось решение обо всех необходимых на тот момент шумозащитных экранах, гоночного комплекса еще не было. Теперь автодорога введена в эксплуатацию, и вопрос по установке щитов больше не относится к компетенции ведомства. Тем более, что шум-то исходит не от федеральной трассы, а от гоночной.

«Шумно, конечно, но что делать, - сказал глава Сосново Михаил Киреев. - Я думаю, положительного эффекта от такого соседства все-таки больше, чем минусов. Это рабочие места, имиджевая и инвестиционная привлекательность поселка – все-таки ожидается, что Гран-при посетят 50-60 тыс человек».

Получить конкретику по «компенсационным мероприятиям» да и любые комментарии по проблеме с шумом в «Игоре», к сожалению, не удалось: гоночный комплекс мирового уровня так и не ответил на редакционный запрос.

Комментарий юриста:

«Безусловно в этой ситуации жителям можно и нужно обращаться в суд и различные госорганы, защищая свои права, - пояснила адвокат Александра Гудименко. - Но, к сожалению, реалии здесь таковы, что они будут обращаться в порядке общих требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан, где есть требования к шуму от соседей, от производств и так далее, но, возможно, нет требований, которые предъявляются к шуму от автотреков. Поэтому им придется доказывать, что нарушается закон о тишине, а это смешные штрафы для крупных организаций. Оптимальнее было бы достигнуть взаимопонимания вне судебных споров, которые вполне могут затянуться на годы. Я бы посоветовала жителям провести еще несколько независимых экспертиз и для начала попробовать оспорить экспертизу Роспотребнадзора, с которой они не согласны. Если в суде будет установлено, что она была проведена не компетентно и выводы ее не достоверны, это может увеличить их шанс на победу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах