Примерное время чтения: 7 минут
126

Найти своё место в жизни. На какую помощь могут рассчитывать ветераны СВО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 22/05/2024

Сегодня одно из важных направлений работы города – поддержка бойцов, вернувшихся из зоны СВО. Им помогают пройти реабилитацию, справиться с пережитым стрессом, найти работу по специальности или освоить новую профессию. Также заботятся о досуге, занятиях спортом, чтобы люди не оставались наедине с навалившимися трудностями. Не забывают и близких, опекая семью с первого дня, когда боец уезжает на передовую.

Одной из структур, которая координирует такую работу от лица государства, является петербургский филиал фонда «Защитники Отечества». Как действует система? Какую помощь могут получить ветераны боевых действий? Об этом «АиФ» рассказала заместитель руководителя по социальному сопровождению Алёна Виноградова.

Новая специальность

Улица Красного Текстильщика, д. 10-12, середина дня. В просторном офисе привычная для этой организации картина. На приёме у специалистов немало мужчин со следами пережитого на лице. Все они в разное время находились в районе спецоперации, демобилизовались и сейчас пришли, чтобы решить возникшие вопросы. Так, у Андрея Потапова, который ушёл добровольцем, был ранен, появились проблемы с выплатами. А Игорь Каретин, тоже отправившийся добровольцем, ищет работу. На фронте он возил бойцов на передовую, доставлял припасы и обеды, не раз пули и осколки били по колёсам, кабине. Но – повезло, его даже не задело. Вернулся домой, к мирной жизни, однако оказалось, что найти подходящее место непросто. Аналогичные проблемы и у других посетителей.

«Поиск работы или освоение новой профессии, переобучение – одни из основных вопросов, – говорит Алёна Виноградова. – По закону рабочее место за сотрудником, который ушёл на СВО, сохраняется. Но нередко в силу тех или иных причин он просто не может туда вернуться. Например, один из наших подопечных, доброволец, был поваром. Получил серьёзные ранения, обгорел. И сейчас снова варить борщи, стоять у плиты для него нереально. Таких случаев сотни. Он обратился к нам, и мы предложили переобучиться на оператора ЧПУ. Мужчина успешно закончил курсы и уже устраивается по новой специальности на крупном оборонном заводе».

Чтобы проблемы людей, защищавших страну, решались быстрее, каждого, кто обращается в фонд, прикрепляют к социальному координатору. Таких специалистов больше 90. Они буквально берут шефство над вернувшимся воином, становятся ему другом и надёжным плечом. Помогают составить резюме, зарегистрироваться на крупнейших порталах, где предлагаются вакансии, установить обратную связь. А иногда даже заставляют не поддаваться апатии, унынию и быть более активными в поисках своего места в жизни.

«Телефон не выключаю»

«У меня под опекой 58 человек, – рассказала социальный координатор Светлана Тимофеева. – Одни приходят спокойные и уверенные, другие в тревоге, надломленные. Но постепенно напряжение снимается. Мы вместе составляем план, где прописываем всё, что нужно сделать: помочь получить выплаты, пройти реабилитацию, устроиться на работу. Для этого отправляю письма, запросы, а иногда приходится вместе с бойцом ходить по инстанциям. Многие не знают, что им положено, не верят, что могут что-то получить от государства, теряют надежду на справедливость. Тогда проявляю настойчивость, требую, чтобы написали заявление, оформили документы. И надо видеть, как люди преображаются, когда решаются их проблемы. Телефон я не выключаю, это работа 24/7, но мне нравится, так как мы реально помогаем».

«Однажды пришёл к нам парень – с медалями, но внутренне весь зажатый, никому не верящий, – продолжила тему Алёна Виноградова. – В Петербурге он лечился в госпитале и решил остаться в нашем городе. С жильём вопрос решился, а вот желания адаптироваться не наблюдалось. Социальный координатор постепенно, мягко подвела его к необходимости трудоустройства и помогла найти работу. Затем пришла на предприятие, поговорила с коллегами. А когда он влился в коллектив, фонд пригласил бойца и его новых друзей на спортивные соревнования. Во время одного из таких товарищеских матчей солдат встретил девушку, которая стала его судьбой. Сейчас молодого человека не узнать – трудится, строит семью. И по-прежнему остаётся на связи с координатором».

Судьба дала второй шанс

Одно из важных направлений – сотрудничество с крупными компаниями города: РЖД, «Силовыми машинами», Обуховским заводом, «СКА Арена» и другими. Организовано и переобучение, чтобы люди могли овладеть другой профессией. Здесь партнёрами программы выступают ведущие вузы и средние учебные заведения города. В их числе Санкт-Петербургский государственный университет, Северо-Западный институт управления. В университете «Синергия», например, сейчас получают высшее образование 9 участников СВО и ещё 11 проходят переподготовку. Отборочные тесты сдают и желающие получить профессию в IT-отрасли. Такие навыки они могут получить на курсах в школе № 21 Василеостровского района. Причём обучение ведётся и дистанционно в командной форме, что привлекает слушателей.

Ещё одно звено системы – тесная связка со Службой занятости города. Представитель службы постоянно находится на площадке фонда, что даёт возможность оперативно найти вакансии, направить запрос. А в апреле текущего года ведомства совместно провели две ярмарки вакансий для участников СВО. Каждую посетили свыше 40 человек. Причём вторая проходила целенаправленно для ребят с инвалидностью. Несмотря на то, что их сложнее устроить, многие уже успешно начали свою трудовую деятельность.

Не обходят здесь и ещё одну острую тему – поддержку людей с судимостью.

«Не секрет, что «за ленточкой» воюют и те, кто получил срок, – говорит Алёна Виноградова. – Они понимают, что судьба дала им второй шанс и надо постараться его использовать, не подвести однополчан и себя. Многие на передовой ведут себя героически, но вот в мирной жизни тюремное прошлое часто становится помехой. К нам недавно пришёл боец старше 50 лет, имеющий несколько судимостей. На работу его не брали. Мы изменили ситуацию и подобрали ему вакансию монтажника в фирме, которая устанавливает окна. В итоге человек ответственно подошёл к делу, в компании им довольны, даже повысили зарплату».

Кстати
В Петербурге филиал фонда «Защитники Отечества» был создан 1 июня 2023 года (тел. 246-91-06). За это время сюда поступило свыше 13 тысяч обращений от 9,5 тысячи граждан. 80% всех вопросов решены.

Решить социальные проблемы, избавиться от бюрократии

В одном из своих первых выступлений министр обороны РФ Андрей Белоусов призвал обратить первоочередное внимание на решение социальных проблем участников СВО.

«Это касается выплат на обеспечение жильём, выплат гражданского персонала в воинских частях, это касается медицинского обслуживания». Также он призвал избавиться от избыточной бюрократии и бумажной волокиты при подтверждении льгот.

По словам А. Белоусова, это можно сделать «в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия».

«Действительно, у нас по денежному довольствию военнослужащим, которые участвуют в СВО, вместе с возможными выплатами сегодня подняли планку минимум до 200 тыс. рублей. В принципе, люди получают там и гораздо больше. Но жизнь не сводится только к денежным выплатам и денежным довольствиям. У нас есть ещё над чем работать».

Когда мечты – сбываются

Даже в зрелом возрасте можно получить новую профессию и реализовать себя. Пример – история ветерана спецоперации Сергея Джуня.

Ему за 50. С самого начала он отправился защищать Родину в рядах добровольцев. Был стрелком, штурмовиком, получил ранение. После возвращения решил поменять профессию и исполнить давнее желание – стать художником.

«Но как это сделать? – задался вопросом Сергей. – Пришёл в фонд «Защитники Отечества». Мне помогли собрать необходимые документы и поступить на подготовительный курс в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица. Хожу туда с большим удовольствием. Учусь два раза в неделю по вечерам, так как утром работаю. Также сотрудники филиала познакомили с известным художником Дмитрием Кустановичем, который даёт мне индивидуальные уроки, многое подсказывает. В меня настолько поверили, что предложили в помещении фонда организовать выставку работ. Летом планирую поступать на основной курс Академии и надеюсь, что моя мечта, к которой так долго стремился, сбудется».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах