Примерное время чтения: 7 минут
1087

Не больше двух бокалов. Что нужно знать о шампанском

Шампанское стало таким привычным атрибутом Нового года, что уже никто не задумывается, как появилась эта традиция, как появился сам напиток и как он менялся с годами. Хотя многие задаются вопросами, как его нужно пить и с каким алкоголем можно мешать. Spb.aif.ru собрал все, что нужно знать об игристом вине.

Как появилось шампанское

Шампанское, которое родом из Шампани, говорят, появилось совершенно случайно. В этом французском винодельческом регионе производили тихие вина, но, порой, они полностью не успевали сбродить до наступления холодов. Действие дрожжей возобновлялось по весне, когда становилось теплее. Выделялся углекислый газ, и тихое белое вино превращалось в игристое. Виноделы поначалу считали это напастью, боролись с этим явлением, а шампанское называли «дьявольским вином». Никто и подумать не мог, что этот напиток вскоре станет известен на весь мир.

Виноделы из других регионов и стран научились изготавливать игристое сами. Это так называемый «дедовский метод», когда углекислый газ образуется в процессе брожения в самой бутылке. Сегодня этот древний способ известен как ансестраль и продолжает использоваться. Более того,  именно «дедовским методом» делается очень популярное сегодня игристое а-ля натюрель, которое называется петнат (от французского pét-nat или pétillant nature, – дословно «натуральное игристое»).

Шампанское и Новый год

Считается, что впервые в России шампанское под Новый год было испито в войну 1812 года. Бегущие из Москвы французы бросили все, в том числе заготовленные на случай победы ящики с шампанским. В итоге победу игристым отметили русские. Спустя год тем же способом отмечали годовщину победы, так и повелось. По-настоящему же эта традиция укоренилась в 60-е годы XX века. По постановлению советского правительства обеспечить игристым к празднику следовало каждую семью. Тогда-то и произошел подъем производства Советского шампанского. К слову, оно было сладким, тогда как в других странах предпочитали брют.

Технология производства и цена

Как рассказал spb.aif.ru директор по маркетингу алкогольной компании LUDING GROUP Андрей Ушаков, технология изготовления игристых вин за последние годы не претерпела больших изменений. По-прежнему используется «дедовский метод» ансестраль. Второй способ – классический шампанский метод (Méthode classique, или Champenoise). Он заключается в повторном брожении в бутылке. И третий способ – резервуарный метод (Charmat / Martinotti, Шарма – Мартинотти) – повторное брожение в больших резервуарах.

Самое дорогое игристое – то, что произведено по методу ансестраль. Но стоимость напитка зависит и от многих других факторов. «Во-первых, стоит различать понятие игристого вина и шампанского. Шампанское производят только в провинции Шампань, что делает стоимость выше, игристое может быть произведено в любой стране, а к его изготовлению не предъявляются столь высокие требования, как к продукции французских виноделов. Существует также разделение на рекольтанты и негоцианты: первые – это небольшие производители вин, которые производят напитки из собственного винограда. За счет небольшого объема и малой известности цена на такие напитки существенно ниже, а качество не уступает известным брендам. Негоцианты – вина крупных производителей, которые преимущественно занимаются розливом и продажей, а не непосредственным производством, соответственно, цена на такие экземпляры будет выше. Конечно, влияет на цену и страна производства, так как включает транспортные и иные расходы», - рассказала spb.aif.ru руководитель направления закупок вина компании METRO Татьяна Ястребова.

К слову, сколько бы ни стоило шампанское, среднестатистический россиянин предпочитает отечественные полусладкие игристые вина по цене до 500 рублей.

Что любят петербуржцы

Однако предпочтения петербуржцев отличаются от алкогольных пристрастий других регионов. Детальный анализ по запросу spb.aif.ru провели в компании LUDING GROUP.

Как выяснилось, благодаря развитой ресторанной культуре петербуржцы и гости города предпочитают брют (45%). Тогда как в целом по России, предпочтения отдаются все же полусладким игристым винам. Их доля в структуре потребления россиян составляет почти 53%, а вот на долю брюта приходится только 29%.

«Более взыскательный вкус вносит свои изменения и в предпочтения страны происхождения игристого. Если по всей России доля отечественных игристых вин и напитков составляет 72%, то в Северной столице – 57%. Из импортной продукции большинство жителей и гостей города на Неве предпочитают игристое из Италии. На его долю приходится 27,8%, что почти на 9% выше, чем в целом по показателям потребления по всей РФ (19%). Второе и третье места среди импортных вин занимают вина из Франции (4,9% против 2,8% по России) и Испании (4,8% против 2% по РФ)», - уточнил директор по маркетингу Андрей Ушаков.

Инфографика: АиФ/ Вероника Такмовцева

Сколько пить и с чем мешать?

Как объяснил spb.aif.ru врач психиатр-нарколог Александр Поликарпов, углекислый газ, который содержится в шампанском, способствует более быстрому и более глубокому опьянению. Он усиливает действие любого алкоголя, особенно крепкого. Поэтому максимальная суточная доза игристого не должна превышать двух бокалов. В идеале, встретив Новый год одним бокалом шампанского, лучше перейти на сухое красное, но тоже не увлекаться. Ну а если мешать игристое с крепким алкоголем, то можно и не заметить, как наступит сильнейшее опьянение.

«Главное действующее вещество в любом алкогольном напитке - спирт. Процент его содержания в напитке всегда указан на этикетке, но нигде не указано с какой скоростью молекулы спирта всасываются слизистой оболочкой в кровоток, а это важно. У шампанского есть суперспособность в этом плане - у него есть пузырьки газа. Эти пузырьки значительно увеличивают площадь всасывания и, как следствие, опьянение приходит более быстро и резко. Исходя из этого рекомендуется начинать с игристого, но не мешать его с другими напитками или заканчивать им, потому что в этих случаях, всасывание всего поступившего в желудок алкоголя резко ускорится, что может стать большой неожиданностью и причиной более тяжелого похмелья. Такие же рекомендации можно дать относительно других газированных напитков, даже безалкогольных: законы физики везде одинаковы», - рассказал врач узи-диагностики, рентгенолог Тимофей Кручинкин.

Шампанское и зубы

Оказывается, шампанское может грозить серьезными проблемами для зубов. Именно к такому выводу пришли стоматологи из Всемирной Организации Здравоохранения. Они провели эксперимент, положив несколько человеческих зубов в емкость с шампанским на 14 дней. Спустя две недели здоровые зубы стали пористыми и хрупкими и при прикосновении превращались в меловидную труху. Все дело в высоком содержании сахара и кислоты, которые снижают РН полости рта. В результате бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен, активно размножаются.

«Есть даже такое понятие – «улыбка любителя шампанского», когда в области шейки зуба появляется белая полоса, в этой области эмаль размягчается, что свидетельствует о первых признаках кариеса. Пара бокалов игристого вряд ли смогут нанести ощутимый вред, однако если попивать этот напиток на протяжении всего дня, то это может быть чревато проблемами с эмалью», - рассказала врач-стоматолог горбольницы №122 Антонина Красовская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах