Примерное время чтения: 3 минуты
432

Не додавили? Нелегальные бары и кафе на Рубинштейна возобновили работу

Большинство заведений общепита на улице Рубинштейна, нарушавшие «антиковидные» постановления городских властей, и закрытые в конце января, возобновили свою работу. Об этом сообщают местные жители, размещающие соответствующие видео в социальных сетях.

В поисках нарушителей

Напомним, что ряд баров и кафе были закрыты после того, как в городе состоялся массовый рейд по проверке участников т.н. «QR-сопротивления». Это движение было организовано предпринимателем Александром Коноваловым, и объединило участников рынка, готовых работать с нарушениями требований власти. В том числе и распоряжения об обязательном предъявлении посетителями QR-кодов.

Был даже открыт специальный интернет-сайт, на котором размещались адреса подобных учреждений. На пике популярности здесь оказалось более сотни точек, разбросанных по всему городу, но в основном сконцентрированных в центральных районах Петербурга. Власти несколько раз предупредили участников движения о незаконности их действий, после чего перешли к решительным мерам.

После рейда было возбуждено уголовное дело по факту нарушения санитарных норм, двери закрытых баров и кафе опечатаны, а у входа в заведения появились посты Росгвардии. Против самого Александра Коновалова возбудили уголовное дело. По версии следствия, предприниматель передал сотрудникам полиции 50 тысяч рублей, для получения  конфискованных ранее кальянов и табачных изделий.

Фантастические преимущества

Однако к началу февраля большинство постов были сняты, а деятельность закрытых заведений фактически возобновилась

По словам генерального директор «Союза развития культуры питания и сохранения исторического наследия улицы Рубинштейна» Максима Жукова в этой ситуации нет ничего удивительного – примерно треть точек общепита на легендарной «гастрономической» улице и без того работала вне правового поля

«На Рубинштейна сосуществуют как легальные заведения, соблюдающие все требования законодательства, и уважающие жителей и гостей города, так и нелегальные точки, работающие без кассовых аппаратов, продающие алкоголь без лицензии, не выплачивающие ни копейки в городской бюджет. Разумеется, такие заведения оказались в числе тех, кто не требовал от посетителей QR-коды. Они попали под проверку, были закрыты, но сейчас возобновляют свою работу», - отмечает Максим Жуков.

По его данным, на  улице расположено примерно 60-70 заведений общепита. Из них около трети работают вне правового поля, что даёт им «фантастические преимущества» в сравнении с легальным бизнесом.

«Нормальные заведения платят налоги, у них есть лицензии на торговлю алкоголем, они закрываются в указанное властями время – и, понятно, что публика «перетекает» в круглосуточно работающие бары, где расплачиваются переводом на номер телефона, а алкоголь заносят в помещение из припаркованной поблизости «Газели». Весь бардак на улице, все скандальные истории так или иначе связаны именно с этими нелегалами, про деятельность которых прекрасно известно, часть из них закрыта по решению суда, но продолжает работать», - разводит руками Максим Жуков.

Слово за властью

Выразителем интересов именно этой части нелегальных предпринимателей и выступает, по мнению Жукова, т.н. «лидер QR-сопротивления» Александр Коновалов, сумевший создать себе репутацию борца за интересы бизнеса.

Однако большинство легально работающих бизнесменов в таком качестве его не воспринимают.

 «Сейчас есть уникальная возможность наконец-то решить проблемы, накопившиеся на улице Рубинштейна за много лет, и перейти к цивилизованному формату взаимоотношений между чиновниками, жильцами и бизнесом. Понятно, что если сейчас власть не «дожмет» ситуацию, то ненормальная обстановка на Рубинштейна возобновится», - считает Максим Жуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах