Примерное время чтения: 3 минуты
5927

Ненависть к полиции? Экс-ополченец ДНР расстрелял курсанта МВД в Петербурге

Санкт-Петербургский городской суд накануне зарегистрировал резонансное уголовное дело в отношении экс-ополченца ДНР Антона Головырцева, который обвиняется в убийстве курсанта, совершенном еще в 2014 году. За время затянувшегося следствия, мужчина успел совершить еще несколько тяжких преступлений – все против сотрудников силовых структур. В итоге следователи нашли убийцу уже сидящим в тюрьме во Владимирской области.

Дело 7-летней давности

Убийство произошло вечером 18 февраля 2014 года на улице Уточкина в Приморском районе. Очевидцы рассказывали, что слышали выстрел, после чего на землю упал молодой человек в военной форме.

Приехавшие сотрудники скорой помочь не смогли: парень был мертв. Ранение в шею оказалось смертельным.

Убитым оказался 19-летний Мурад Агамирзоев, курсант Санкт-Петербургского университета МВД. Он приехал в Петербург из Дагестана: поступил здесь на факультет подготовки оперативников. Отучиться успел всего полтора курса.

В тот вечер Мурад возвращался в общежитие от станции метро «Комендантский проспект». Роковым для курсанта стало то, что он был одет в форменное обмундирование.

Расследование преступления проходило под контролем руководства МВД России. Оно длилось 7 лет. Только в апреле этого года следственный комитет Петербурга сообщил, что нашел человека, причастного к убийству. А 1 сентября уголовное дело зарегистрировал Санкт-Петербургский городской суд.

Убийца полицейских

За убийство курсанта под суд пойдет 33-летний Антон Головырцев. О нем известно, что в том же 2014 году он воевал на стороне ДНР против украинских вооруженных формирований. Когда приехал в Петербург, нигде не работал и не учился, жил на деньги, полученные от сдачи в аренду родительской квартиры.

По данным следствия, Головырцев увлекся радикальными взглядами, читал экстремистскую литературу, увлекался оружием и занимался стрельбой. Следователи также указывают, что он «негативно относился к сотрудникам правоохранительных органов».

«В 2010 году он приобрел газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, который испытал в лесном массиве на территории Курортного района. В 2014 году Головырцев решил совершить убийство какого-нибудь представителя власти. В качестве объекта преступного посягательства он выбрал сотрудника полиции», - сообщает следственный комитет.

Вот почему жертвой Головырцева стал Мурад Агамирзоев, чью форму курсанта убийца принял за полицейское обмундирование.

Убить и взорвать

Следователи нашли Головырцева в колонии строгого режима во Владимирской области. Как выяснилось, после выстрела в курсанта мужчина совершил еще ряд тяжких преступлений, за что получил срок 19,5 лет. Все преступления были против сотрудников правоохранительных органов.

Так, по данным следкома, в марте 2015 года Головырцев с соучастником установили взрывное устройство на месте поста сотрудников управления ГИБДД на пересечении Каменноостровского проспекта и набережной реки Малой Невки. К счастью, подрыв тогда не произошел: устройство не сработало.

В октябре того же года преступники решили повторить задуманное. На этот раз взрывчатка была заложена в районе пересечения Большого Сампсониевского проспекта и улицы Кантемировской. Мишенями снова стали сотрудники ГИБДД – в этом месте они парковали свои автомобили.

На этот раз подрыв удался, но жертвой стала случайная прохожая, которая задела ногой сумку с устройством. От взрыва женщина получила ранения живота и головы, кроме того, ей оторвало ступню.

Взрывателей нашли по записям видеокамер. Вину они признали частично: заявили, что, мол, хотели привлечь взрывами внимание журналистов и не планировали жертв.

В случае с убийством курсанта, как пишет следком, Головырцев признал свою вину полностью. Теперь к его сроку может добавиться еще до 20-ти дополнительных лет. Ему инкриминируют убийство по мотивам ненависти или вражды в отношении определённой социальной группы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах