Примерное время чтения: 8 минут
446

Нерастраченная энергия. Политолог о новых проблемах поколения Z

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 25/02/2021
Именно представители молодежи стали основными участниками протестных акций.
Именно представители молодежи стали основными участниками протестных акций. / Густаво Зырянов / АиФ

На днях в петербургском парламенте бурно обсуждали «обновление молодежной политики». Предложенный законопроект включает нормы, позволяющие сочетать интересы личности и государства, укрепить связь поколений, соблюдать не только права, но и обязанности. В документе немало говорится и о работе органов госвласти, отвечающих «за молодежь».

Как решить эти задачи? И почему сейчас они стали такими актуальными? Своим мнением с «АиФ» поделился директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Жизнь - карнавал?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: В последнее время много говорится о вчерашних школьниках. Именно они стали основными участниками протестных акций: от митингов до свечения фонариками. Но что заставляет их выйти на площадь?

Дмитрий Солонников: Одна из причин - у молодежи накопилась энергия, которую надо выплеснуть. Не случайно психологи утверждают, что ограничения, вызванные борьбой с коронавирусом, самоизоляция, дистанционное обучение для 15-20-летних стали настоящим испытанием. Они лишились привычного мира: веселых «тусовок», возможности учиться в аудиториях, встречаться с друзьями. И если люди постарше с пониманием отнеслись к длительным запретам, то для подростков этот период стал едва не кризисом. Поэтому когда раздался призыв выйти - многие откликнулись. При этом за кого и что борются, большинству было практически все равно. Главное - «движуха».

- Вы также говорили, что многие из современных молодых людей воспринимают жизнь как постоянный карнавал. Откуда такие беспечность и легкомыслие?

- Дело в том, что в наши дни возраст 20-25 лет далеко не всегда значит ответственность и самостоятельность. Нередко детство так и продолжается. Это люди, которые в действительности ни за что не отвечали, с серьезными трудностями не сталкивались. Они привыкли находиться в мире компьютерных «стрелялок», где все легко и просто. Первый раз убили - дается вторая жизнь. Если враг не сдается - надо купить другую игру. В такой ситуации теряется ответственность за будущее, а происходящее вокруг воспринимается как развлечение.

- Которое, если все сделать умело, неплохо монетизируется.

- Коммерческая жилка - еще одна сторона процесса. Сейчас юноши и девушки привыкли, что можно заработать на ерунде. Собрал 10 тысяч лайков - прислали рекламу. А когда ни за что не отвечаешь, плюс появляется способ пополнить кошелек - такая мысль в сознании становится доминирующей. Прибавьте к этому вопиющий правовой нигилизм. У нас часто и взрослые не понимают, что нарушают закон. Молодые - тем более. Отсюда и возмущенное недоумение: «Мы же вышли просто так, за что нас наказывать»?

- Многие специалисты уверены - такое поведение вызвано, в том числе, влиянием интернета, где много фейков и никто не сдерживает эмоций. Для молодых же социальные сети - среда обитания, основной источник информации. Как получилось, что они заслонили реальность?

- В интернете человек может сам себе создать информационную оболочку. Сформировать ленту новостей, которые представляются важными, завести друзей, думающих одинаково. В результате ему кажется, что и весь мир такой же. Теряется критическое мышление, уходит реальная оценка ситуации. Остается жизнь в своем коконе, одной и той же среде, которая постоянно подпитывается. В неокрепшем сознании такое поведение считается единственно возможным - других вариантов уже никто не видит. При этом человек - существо социальное, ему важно одобрение окружающего мира. В итоге он подстраивается под толпу, которой легко манипулировать.

Соцлифты «заняты»

- Но почему люди идут по этому пути? У нас с высоких трибун постоянно говорят, что для молодых работают социальные лифты, есть возможность получить профессию, раскрыть талант. Отчего же эти условия не используются?

- Давайте разберемся. Для нового поколения действительно делается многое. В Петербурге, например, каждую неделю проходят десятки мероприятий, куда они вовлечены. Но структуры, которая бы в масштабах страны занималась молодежной политикой, формировала нравственные ценности, у нас нет. Молодые должны жить перспективами, однако что они видят? Социальные лифты? Извините, они почти все «заняты». Немало надежд возлагается на технологии, «цифровое общество». Неясно только, какое место там отводится молодежи. Почему-то мне постоянно попадается реклама, приглашающая разносчиков еды. А вот призывов трудиться токарем, инженером, идти в науку, учить и лечить людей почти не встречаю.

Пропагандируются конкурсы «Лидеры России», где участвуют немало петербуржцев, образовательные форумы и т. д. Но это путь для небольшой части активистов, которые стремятся в политику или на госслужбу. Большинство же хотели бы просто получить хорошую профессию, быть полезными людям, найти свое место в жизни. Но внятного образа будущего до сих пор не сформировано. Не получается у чиновников и диалог с 15-25-летними. Это реальная проблема, которую государство уже упустило и упорно продолжает не замечать дальше.

- А как же патриотическое воспитание? В нашем городе на эту программу выделены десятки миллионов рублей, ей отводится приоритетное значение.

- Направление правильное, но некоторые моменты не учитываются. Допускаю, что со мной не согласятся, но нельзя строить молодежную политику на прошлом. Идеи должны быть направлены в будущее, мы же постоянно пытаемся жить героизацией предков. Возможно, потому, что современных героев очень мало. В итоге кумирами молодых становятся безголосые певицы и блогеры, легко зарабатывающие миллионы. А веселые компании не видят ничего страшного в том, чтобы жарить шашлыки на Вечном огне, как это произошло на мемориале в Кронштадте. Кстати, и о войне новому поколению надо рассказывать на его языке. Один из способов - яркие, краткие ролики. Эмоциональные, образные, по 40-50 секунд. Но у нас предпочитают снять дорогущий фильм с неправдоподобным сюжетом. Так прибыльнее и проще. При этом за кадром остается главное: молодежь, остро чувствующая фальшь, его смотреть не пойдет.

Разговаривайте с ними уважительно!

- Вы упомянули о диалоге с властью. Как думаете, почему до сих пор не удается его наладить? Некоторые эксперты даже говорят, что молодежь уже потеряли.

- Это не так, но сложности есть. Наши чиновники не хотят выходить из кабинетов, не умеют и не любят слушать народ. Тем более молодежную аудиторию, ориентированную на острые вопросы. Мешает видеть людей и годами сложившаяся бюрократическая система, построенная на отчетности и регламентах. Там написано, что нужно вовремя отвечать на запросы, осваивать бюджет. Например, комитету по молодежи дали сто миллионов рублей. Ему легче провести два больших слета по 50 млн и оперативно подготовить отчет, чем возиться с сотней пусть интересных, но мелких инициатив «по миллиону». Задач по построению гражданского общества никто не ставит. Раз так - идут по пути наименьшего сопротивления.

- Но только в Петербурге принято немало социальных программ. Молодых стараются поддержать в реальных делах. А кому, по вашему мнению, нужно подставить плечо в первую очередь?

- Новичкам надо помогать выходить на рынок труда. Сегодня найти там место непросто. Они сталкиваются с конкуренцией, отсутствием вакансий по специальности. В итоге случается, что люди с высшим образованием остаются за бортом. Поэтому можно только приветствовать практику, когда предприятия готовят для себя кадры, заключают договор с институтом или колледжем и принимают выпускников. Так поступают Металлический и Кировский заводы, «Электросила», деревообрабатывающие комбинаты и т. д. Новой семье также требуется квартира. В городе уже несколько лет действует целевая программа «Молодежи - доступное жилье». Сейчас в ее рамках ремонтируются дома в центральных кварталах, и скоро ключи получат несколько десятков семей. Востребованы и льготная ипотека, различные формы субсидий. А еще необходимо качественное образование, которое стало бы опорой в жизни. Петербург в этом плане - настоящий центр студенчества. 70% абитуриентов приезжают из разных городов России. Что немаловажно - многие возвращаются домой и трудятся на благо родного края.

- В пандемию молодые активно откликнулись на призыв стать волонтерами. Как не упустить момент, закрепить идею сопричастности?

- С молодыми надо разговаривать уважительно, признавать их право на собственное мнение, даже если оно ошибочно. Вовлекать в общее дело, а не отстраняться. Добровольчество как раз стало тем мостиком, который во многом объединил поколения. Посмотрите, с какой отдачей помогали пожилым подростки, студенты. Сейчас это движение развивается, поддерживается и одобряется обществом. Молодежь ищет себя, хочет попробовать по максимуму. Нужно дать ей такую возможность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах