226

Неравный бой с мусором. 80 млн рублей - ущерб экологии от свалки в Колтушах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 18/03/2020
С мусором в Колтушах борются с 2014 года. Люди пишут многочисленные жалобы в администрации деревни, района, надзорные организации. Полигон неоднократно признавали незаконным, но победить его никто так и не смог.
С мусором в Колтушах борются с 2014 года. Люди пишут многочисленные жалобы в администрации деревни, района, надзорные организации. Полигон неоднократно признавали незаконным, но победить его никто так и не смог. Администрация Санкт-Петербурга

В начале марта в Колтушах ввели режим чрезвычайной ситуации. Причина - огромная нелегальная свалка на Колхозной улице, где хранится 40 тыс. кубометров отходов IV класса опасности. Полигон регулярно полыхает, и ядовитым дымом накрывает всю округу. А ведь всего в километре от этого места - детский сад, школа и целый жилой квартал, в котором проживают 30 тысяч человек.

«Задыхаемся!»

В областном МЧС сообщили, что незаконный полигон горит постоянно - за последние два года спасатели 80 раз выезжали на тушение. И каждый раз бороться с огнем приходится силами нескольких экипажей по много часов. Ведь свалка раскинулась на два гектара.

«Последний серьезный пожар был в феврале. У меня ребенок-астматик, из-за едкого дыма у него случился сильный приступ», - рассказывает многодетная мать Наталья Е.

С мусором в Колтушах борются с 2014 года. Люди пишут многочисленные жалобы в администрации деревни, района, надзорные организации. Полигон неоднократно признавали незаконным, но победить его никто так и не смог. 

Известно, что участок, на котором расположилась мусорка, принадлежит двум частным лицам.

«Двое молодых мужчин здесь как-то появлялись. Представлялись владельцами полигона. Выставили охрану вокруг свалки. Туда КамАЗами свозят мусор. Естественно, незаконно. Просто наживаются на нашем здоровье, - говорит пенсионер Иван П. - Прошлым летом я остановил один такой самосвал, так мне водитель рассказал, будто хозяева земли берут за предоставление участка под мусор большие деньги. Получается, теперь каждый землевладелец может безнаказанно таким образом зарабатывать, наплевав на экологию и других людей?»

От наказания не уйдут?

Зампредседателя правительства Ленобласти по безопасности Михаил Ильин сообщил, что владельцы участка земли отказываются от диалога с контролирующими органами - даже после введения режима ЧС. Но заверяет, что от ответственности они все равно не уйдут. Управление Росреестра по Ленобласти уже направило в региональное правительство материалы для изъятия участка. Причина имеется достаточно веская - нецелевое использование территории.

А в полиции сейчас рассматривается возможность возбуждения уголовного дела, ведь области нанесен колоссальный экологический ущерб. Сегодня эксперты оценивают его в 80 млн рублей.

«Пока мы не можем заставить владельцев земли убрать весь мусор. Поэтому введен режим ЧС. Это необходимо для того, чтобы можно было использовать для ликвидации свалки средства резервного фонда областного бюджета», - уточнил Ильин.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также пообещал ликвидировать незаконный полигон в течение нескольких недель.

Лаборатория Госэконадзора взяла пробы на присутствие в земле бензапирена. Это соединение образуется при сгорании углеводородного топлива и обладает канцерогенным эффектом. То есть способствует образованию раковых опухолей в организме человека. Данный анализ поможет определить, насколько сильно пострадала почва на территории свалки. 

«Сжигать мусор можно только в условиях специального производства, которое имеет устройства для очистки исходящих газов, - комментирует ученый, академик РАН Леонид Вайсберг. - Если отходы жгут на открытом воздухе, это серьезно вредит экологии. Теперь главное, чтобы весь мусор со свалки утилизировали по правилам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах