Примерное время чтения: 4 минуты
967

Несвятое семейство? Жену священника в Петербурге заподозрили в краже оружия

derpilger / pixabay.com

В одном из поселков Санкт-Петербурга развернулась настоящая драма. Оказалось, что настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Вячеслав Никитин якобы зарабатывает в месяц около 500 тысяч рублей. Об этом заявила жена священника, когда обнаружила в доме тетрадь учета. Сам священнослужитель упорно повторяет, что лишнего не брал и деньги церкви тратил на ремонт и свечи.

Кроме того, супруга якобы нашла в сейфе, где лежала тетрадь, снайперскую винтовку и боеприпасы, которые сейчас пропали. Против матушки возбуждено уголовное дело.

Священная драма

В начале декабря 2021 года Mash на Мойке опубликовал историю Анны Никитиной, жены священника храма Рождества Пресвятой Богородицы в Сестрорецке. Тогда она сообщала, что ее муж - протоиерей Вячеслав Никитин - скрыл от нее свою ежемесячную зарплату размером 500 тысяч рублей. При этом другие работники церкви, например, свечница и второй священник, получали гонорары в размере 17 и 40 тысяч рублей соответственно.

Анна рассказала, что семья, в которой пять несовершеннолетних детей, таких денег не видела и жила довольно скромно. Даже когда в январе 2015 года у супружеской четы появился малыш, они не смогли позволить себе лишние траты.

«Он мне сказал, что у нас нет денег. Мы даже костюмчики не купили, нам с прихода собрались, купили, люльку подарили. Доход за этот месяц оказался красивым», -  рассказывала Анна Никитина, указывая на запись в тетради. Ручкой там выведено 937 тысяч рублей. «Дети и я – это прикрытие для его махинаций», - убеждена Анна.

В итоге петербурженка подала на развод, ушла в воскресную школу, потом сняла квартиру и пошла работать в детский сад, ведь ключи от квартиры священник отдавать отказался.

Что касается церковного дохода - священнослужитель объясняет, что лишнего не брал и что помимо тетради, которую нашла его жена, есть еще одна - с расходами церкви.

«На скромные пожертвования отцу Вячеславу удалось преобразить внутреннее убранство Храма, наполнить его старинными иконами и даже мощами святых мучеников Стефана, Пантелеймона, Харалампия, Уара, Власия и многих других, даже Парамона и Филумена, память которых мы праздновали в минувшее воскресенье. Усилиями отца Вячеслава была построена трапезная человек на 50  – просторная, как казалось поначалу, но в воскресные дни не вмещавшая всех», - написано в одной из групп социальной сети «Вконтакте», руководителем которой является сам Вячеслав Никитин.

В храме взывают к ответственности прихожан: «Если настоятель вынужден тратить деньги на газ, электричество, канализацию, сигнализацию для нашего храма за счет благополучия собственной многодетной семьи, то ничьей вины, кроме нашей, в этом нет. И если это ставит под угрозу мир в семье настоятеля, то неизбежно под угрозой будет и мир в приходской жизни. И ничьей вины, кроме нашей, в этом нет».

Украла боеприпасы?

После того, как женщина во всеуслышание заявила о полумиллионной зарплате своего мужа, Вячеслав заявил о том, что она украла его боеприпасы. Матушку Анну тут же увезли в изолятор, где она провела двое суток. Сейчас женщина проходит в качестве подозреваемой по делу о хищении оружия.

«Фонтанка» пишет, что в сейфе якобы находились пистолеты, карабины, винтовки (в том числе и снайперская), патроны и разрешения на хранение оружия. После того, как она заглянула в сейфр, свой арсенал священнослужитель больше не видел. Женщина объясняет, что о существовании оружия и сейфа вообще не знает.

Так или иначе перед следствием встает вопрос: зачем православному священнослужителю хранить такое количество оружия? Ведь по канонам РПЦ служитель не имеет права носить оружие. Кроме того, хобби у священнослужителя, по словам Анны, были миролюбивые - парусный спорт и мотоцикл.

Потерял должность

В результате публичного денежного скандала Вячеслав был снят с поста благочинного Курортного района. По официальной версии – ушел он по собственному желанию и добровольно. Якобы не справился с обязанностями.

«Вместо протоиерея Вячеслава Никитина назначен протоиерей Михаил Петропавловский пока в качестве исполняющего обязанности», — коротко сказано о смене благочинного на сайте петербургской митрополии.

Вячеслав Никитин - первый и единственный настоятель храма. Мужчина родился в Перми в семье служащих, учился в петербургской духовной семинарии, Кембриджском университете, а потом и в духовной академии.

В марте 2006 года он был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская Сестрорецка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах