Примерное время чтения: 2 минуты
63

Нужны ли петербуржцам заимствованные иностранные слова?

Категория:  Культура

На днях Госдума приняла проект закона, защищающего русский язык от чрезмерного употребления иностранных слов. Интересно, что по этому поводу думают петербуржцы?

Ответ редакции

Согласно исследованию, 4 из 10 жителей культурной столицы (42%) одобряют запрет англицизмов. В основном это люди старше 45 лет. Больше всего горожанам не нравятся окей, ресепшн, челлендж, триггер, пати, хайп, лайфхак, фейк, лонгрид и коуч. В список раздражителей попали скиллы, хендмейд, лайтовый и другие «пришельцы». За ограничение активно выступают и родители (52%), которых не устраивает подростковый сленг. В то же время немало петербуржцев считают, что заимствование – естественный процесс для любого живого языка. Как пример приводятся слова кефир, бюджет и телефон.

Профессор кафедры русского языка РГПУ Михаил Дымарский говорит: «Сегодня в речи некоторых людей количество иностранных заимствований превышает все разумные нормы. Иногда даже возникает ощущение, что они говорят на другом языке, что вызывает естественное раздражение. Причём часто такие слова употребляются немотивированно, люди даже не понимают их значение. В то же время есть слова, без которых сегодня обойтись уже трудно. Никто не говорит в гостинице «холл», в журналистской среде повсеместно используется «лонгрид» и т. д. Если их запретить, это будет похоже на цензуру. Поэтому к обсуждаемому сейчас законопроекту я отношусь с некоторым скепсисом.

В 2005-м в России уже был принят федеральный закон «О государственном языке». Он хорош на бумаге, но реальные механизмы защиты «великого и могучего» там почти не прописаны. В итоге работает документ слабо. Боюсь, чтобы новый закон не постигла та же участь».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах