Примерное время чтения: 9 минут
639

Община света. Как живут особенные люди под Петербургом

Подопечные занимаются творчеством.
Подопечные занимаются творчеством. / Вероника Такмовецва / АиФ

На берегу реки Сясь в Волховском районе есть крошечная деревушка, которую построили больше двадцати лет назад. В ней всего четыре домика, ферма, пасека и здание мастерской. Это социальная деревня «Светлана», где живут люди с ментальными нарушениями. Правда, диагнозы, как и слово «инвалид», тут употреблять не принято. «Светлана» — не диспансер и не приют, а маленькая община, со своим укладом, правилами и желанием сделать жизнь особенных людей легче.

Дом до конца жизни

«У нас давно не было такого количества гостей», - улыбается директор «Светланы» Елена Аленева, приветливо распахивая дверь в двухэтажный деревянный домик. На первом этаже снимаем верхнюю одежду, поднимаемся на второй – в просторной светлой столовой уже накрыт стол, где все «свое» - мед, хлеб, сыр, чай.

«Мы стараемся себя обеспечивать. Летом выращиваем овощи на огороде - смотрите, какие тыквы огромные уродились! – улыбается Елена. -  Сыр, масло, творог - все молочные продукты делаем сами, у нас десять коров. Мука, правда, покупная, зато хлеб из нашей пекарни».

Елена Аленева работает в социальной деревне свыше 20 лет. Попала сюда, когда ей было уже за тридцать, начинала волонтером. Сегодня она директор деревни.

Елена Аленева, директор.
Елена Аленева, директор. Фото: АиФ/ Вероника Такмовецва

«Приехала во время декрета вместе с сыном и мужем просто посмотреть. Приезд совпал с необходимостью принимать решение в профессиональном плане, - вспоминает Аленева. - Не сразу решила остаться – все развивалось постепенно, приглядывалась, общалась, пыталась понять, нужно ли мне это. Работа с умственно отсталыми людьми, да еще далеко загородом – этот мир был очень далек от моего привычного образа жизни. Помню, первое, что меня привлекло и что заинтересовало в «Светлане» - сотрудники, волонтеры. Это были необычные люди таких моральных убеждений и социальных навыков, которые редко можно встретить. У меня же было высокое самомнение: я физик, преподаватель вуза, в моем окружении ученые люди! Но тут я понимаю, что эти люди знают что-то другое, что я не знаю. И глядя на них осознала, что я в этой жизни многого не умею».

По стопам Елены пошел и ее сын. Юноша рос в окружении особенных людей и знал, как с ними нужно взаимодействовать. После окончания школы он уехал в город, освоил профессию столяра и вернулся в поселение. Теперь работает в мастерской, делает мебель для деревни и учит ремеслу особенных постояльцев. Остался в деревне и муж Елены.

Танцоры и художники

Светлана - так звали женщину из Петербурга, усилиями которой и появилась деревня. Женщина долгие годы мечтала создать идеальные условия для своей больной дочери. Мать узнала о существовании социальных поселений, связалась с основателями-норвежцами и пригласила их в Россию. К сожалению, до реализации идеи не дожила - сгорела от рака. Ее дочь тоже не стала здесь жить. 

В общине живут 17 человек.
В общине живут 17 человек. Фото: АиФ/ Вероника Такмовецва

Сейчас в «Светлане» постоянно живут 17 человек- все совершеннолетние. Для России этот проект уникальный. В Европе можно найти десятки кэмпхиловских поселений, где волонтеры и подопечные живут в формате сопровождаемого проживания. В нашей же стране таких лишь три.

«Мы уникальны, и иногда это печалит - приходит множество заявок от родителей, а принять всех не можем, - сетует Елена Николаевна. - Если у человека тяжелая форма физического или психического заболевания - отказываем. Ведь им нужна постоянная медпомощь, а ближайшая больница в семи километрах. Мы - не замена психиатрическим клиникам, а скорее интернат. И имеем возможность выбирать постояльцев, руководствуясь правилом «справимся - не справимся». Без этого мы не сможем существовать».

Условия в «Светлане» приближены к домашним. У каждого своя отдельная комната, чтобы «светлановец»  мог отдохнуть в тишине. В домиках есть теплая ванна, кухня, гостиная с картинами и живыми цветами. Проведены вода, интернет, установлены газгольдеры - все, как в городских квартирах, только за окном не шумный мегаполис, а сосны и берег реки. Доступа к телевидению нет - оберегают от негативных новостей. Пару раз в неделю показывают добрые художественные или обучающие фильмы. А еще есть домашние животные – старый, но суровый к непрошенным гостям пес, ласковые коты и игривые котята. 

Творчество «светлановцев».
Творчество «светлановцев». Фото: АиФ/ Вероника Такмовецва

Жизнь в «Светлане» такая же, как у нас. Отмечают праздники, ставят спектакли, строят дружеские и даже романтические отношения. Учатся обслуживать себя и выполнять общественно-полезную работу. После завтрака работают в пекарне или в коровнике – кому что больше нравится и кому что по силам. После обеда - время занятий в мастерских и часы для творчества. Например, Наташа прирожденная танцовщица, педагоги отмечают ее грацию и пластичность. Раечке нравится создавать игрушки из шерсти,  каждый день она торопится сесть за рукоделие. А Василий с удовольствием демонстрирует свои художественные работы, попутно объясняя, что за цветок изобразил на картине. Несколько лет в общине живет Маша. Плохое зрение не мешает девушке работать с холстом и карандашами. А еще она любит читать. Совсем недавно закончила очередное произведение Достоевского. 

«Эти люди самые благодарные, - уверена педагог и арт-терапевт Ирина Андреева. - Работать непросто, но это вызов для твоего профессионализма - найди способ объяснить, сделать так, чтобы итоговая работа была эстетически красивой».

Поддержка со стороны

Подопечные деревни живут здесь круглый год. Хотя, когда деревня создавалась, была идея научить подопечных социальным навыкам и отпустить в большую жизнь. Но идти им некуда.

«Поэтому решили - пусть люди живут у нас столько, сколько захотят, - говорит Аленева. - Прежде, чем им остаться, мы даем время. Ребята вместе с семьей приезжают, встраиваются в наш режим, а потом едут домой, чтобы обдумать - возвращаться или нет? Но были истории, когда наши подопечные уезжали навсегда. Несколько лет назад один из юношей влюбился в девушку-волонтера, хотел на ней жениться, но получил отказ. Это его расстроило так сильно, что он попросил семью забрать его».

Так проходят музыкальные занятия.
Так проходят музыкальные занятия. Фото: АиФ/ Вероника Такмовецва

Регулярно приезжают в деревню и волонтеры. Принимают только тех, кто искренне нацелен на помощь. Атмосферщиков (так здесь прозвали тех, кто приехал отдохнуть и пересидеть личные проблемы), не жалуют, да они и не приживаются. График волонтера очень жесткий и отступать от него не рекомендуется, чтобы не навредить подопечным.  На добровольце все бытовые дела - стирка, уборка, готовка. Иногда и помощь с тем, чтобы настроить «светлановцев» на занятия или проводить до столовой или на общее собрание.

Несмотря на трудности желающих приехать в социальную деревню много. До пандемии постоянными гостями были немецкие студенты. Сейчас в деревне остались лишь русские ребята. Один из них - 24-летний Федор, он приезжает сюда уже много лет. 

«Мне здесь легко, - улыбается юноша. - Верю, что моя помощь нужна и полезна. Поэтому приезжаю».

Как будет дальше жить деревня – покажет время. Но главную свою цель, сделать особый мир для особых людей в «Светлане» реализовали.

«Менять работу я не планирую, она уже стала моим образом жизни, - признается Елена Аленева. -  А то, что я почти 20 лет здесь провела и многие дороги, например, в науке, закрыты для меня… Это нормально. Невозможно успеть везде».

АиФ номинирует Елену Аленеву на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах