В честь годовщины со дня рождения Ф. М. Достоевского в Некрополе мастеров искусств Государственного музея городской скульптуры состоялось торжественное открытие отреставрированного надгробного памятника писателю.
Открытие памятника стало первым событием в рамках масштабного проекта «Культурный марафон к 200-летию Ф.М. Достоевского», совместно запущенного ИД «Аргументы и Факты» и Благотворительным фондом им. Погосяна Г. М.
«Мы помним его, эта память всегда жива, для нас он является легендой, мастером слова, бриллиантовым мостом русской литературы, который соединил между собой эпоху Золотого века Александра Сергеевича Пушкина с эпохой Серебряного века Ахматовой, Гумилева и Блока», - уверен священник Александр Прокофьев, служитель Собора Владимирской иконы Божией матери в Санкт-Петербурге.

На мероприятии было зачитано также приветственное слово Грачьи Мисаковича, который сам не смог на нем присутствовать: «Сегодня важное событие не только для жителей Петербурга, но и для всей России. И для всего мира, для тех, кто любит творчество Достоевского. Для меня, как для руководителя фонда, и для моих сотрудников, большая честь финансировать реставрацию могилы и памятника такого великого писателя. Хочу выразить благодарность Вам – уважаемый Александр Дмитриевич, и Вам – уважаемый Константин Эдуардович, что поддержали нашу инициативу, что сотрудники Комитета всячески оказывали содействие. Нам очень приятно, что совместно с еженедельником «Аргументы и факты» мы в течение года будем проводить мероприятия, посвящённые Фёдору Михайловичу Достоевскому. Недавно у меня состоялась встреча с Митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, в ходе которой было принято решение посетить музей Достоевского в городе Семей, где он отбывал ссылку.
В свое время, Достоевский был прихожанином собора Владимирской иконы Божией матери и отец Александр, который сегодня проводил панихиду служит в этом соборе. А также, он защищал научную степень по творчеству Достоевского. Мне, как верующему человеку, особенно приятно, что христиане, и я уверен – представители других конфессий, - высоко ценят творчество Достоевского. И, конечно, как житель Петербурга, я радуюсь, что великий писатель покоится именно в нашем городе и его имя золотыми буквами вписано в мировую историю».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть