Примерное время чтения: 6 минут
2638

Отрицал Холокост. На петербургского профессора завели уголовное дело

Одна из многих архивных фотографий узников лагеря смерти
Одна из многих архивных фотографий узников лагеря смерти Пресс-служба Правительства Калининградской области

В Ленинградской области завели уголовное дело на петербургского экс-профессора Владимира Матвеева, который во время публичного выступления назвал Холокост – выдумкой. После того, как эта история попала в СМИ, Матвеева уволили из ВУЗа, за его высказывание извинился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а теперь ученым занялась и региональная прокуратура, которая заподозрила профессора в том, что его высказывание подпадает под определение статьи УК РФ о реабилитации нацизма. Что же такое сказал профессор?

6 минут саморазоблачения

Владимир Матвеев – не историк, он доктор технических наук, преподававший на кафедре бизнес-информатики факультета экономики и финансов Северо-Западного института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Большая часть его научной карьеры и вовсе была связана с армией. В Вооруженных силах Владимир Матвеев прослужил 27 лет - в 1976 году он с отличием окончил Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники, а в 1993 году - Военную командную Краснознаменную академию ПВО им. Г. К. Жукова, где обучался командно-штабной работе. Поэтому, по его словам, и представления о Холокосте он критиковал исключительно с «технической» стороны.

Все началось с того, что 21 января для учителей Ленинградской области состоялся вебинар под названием «Урок памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица». В него вошла и лекция Матвеева, которая называлась  «Историческая правда и мифы в системе общественного управления». Любопытно, что выступал он в качестве главного редактора журнала «Национальная безопасность. Стратегическое планирование». Длительность лекции была всего 6 минут, но, похоже, эти 360 секунд теперь уже навсегда изменили жизнь петербургского профессора.

Любопытно, что Матвеев понимал – сказанное им может быть воспринято неоднозначно, поэтому попробовал подстраховаться, попросив отнестись к его информации с пониманием. Дескать, и рад бы промолчать, но «государственная ложь» опасна и вредна многократно. Вкратце тезисы профессора свелись к следующему, показанному в презентации слайду – «Геноцид евреев в период 1938-1945 годов был. Холокоста не было».

Не Гитлер, а - Шекельгрубер

В подтверждении этого тезиса профессор воспроизвел множество мифов, которые имеют хождение в националистических и антисемитских кругах – в частности, Холокост он определил как «религиозное» и «ритуальное явление» в иудаизме, которым называют церемонию наказания преступников. А поскольку верхушка Третьего рейха была названа им «полукровками», а Гитлер и вовсе стал из Шикельгрубера – Шекельгрубером, то вывод о том, кто именно организовал массовые убийства евреев во время Второй мировой войны, оказывался вполне логичным.

Тем более, что, по мнению Матвеева, цифры тех самых убийств преувеличены – в архивах, дескать, нет данных о 6 миллионах убитых европейских евреев, тем более, что по данным некого «демографического опроса» в Европе,до войны проживало не более 5 миллионов евреев. Пригодились и его технические знания. По мнению Матвеева, функционировать газовые камеры в концлагерях просто не могли.

«Газ «Циклон Б», который был в концлагерях, был зарегистрирован еще в 1924 году. Есть лицензия на его производство. Он был зарегистрирован как газ защиты от паразитов. От паразитов! Если мы говорим о газовых камерах, то зондер-команды, которые выносили трупы, все бы там позаражались», - рассуждает Матвеев, почему-то, несмотря на весь свой долгий срок службы в армии, забывая про такую штуку как противогаз или костюм химической защиты, с которыми как раз в Германии, впервые массово столкнувшейся с химическим оружием еще во время Первой мировой войны, все было в порядке. Кроме того, как известно, нацисты и без «Циклона-Б» вполне успешно использовали удушающие газы для массового убийства – так на территории Краснодарского края они убивали детей, загнав их в закрытые грузовики и пуская в фургоны выхлопные газы от включенного двигателя.

Однако Матвеев эти возражения игнорировал, и с высоты своего профессорского звания характеризовал оппонентов как «дремучих людей». А, возможно, и участников того самого всемирного заговора – впрочем, это только предположение, некоторую осторожность в публичных выступлениях Владимир Матвеев все-таки старался соблюдать.

Жесткая реакция

Однако – не помогло. Сначала с записью вебинара познакомились местные журналисты, потом она попала в федеральные СМИ. Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем Певзнер потребовал разобраться в ситуации. Руководство Санкт-Петербургского государственного экономического университета приняло решение об увольнении профессора Владимира Матвеева. А губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принес публичные извинения еврейскому сообществу за то, что на областной площадке получило распространение частное мнение, искажающее содержание и исторические итоги Холокоста. 

Сам Владимир Матвеев  после спровоцированного им скандала некоторое время еще хорохорился. Людей, которые стали нелицеприятно высказываться в его адрес, профессор назвал животными.

«Люди, у которых полное отсутствие интеллекта. Такие люди ничем не отличаются от каких-то четвероногих. Поэтому реагировать на их высказывания я бы посчитал для себя унизительным», - высказался он в интервью петербургской «Фонтанке», однако после того, как последовала столь жесткая реакция власти, у профессора сдало сердце и он попал в больницу.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы от профессора отвернулись все его соратники – в интернете по-прежнему можно найти свежие номера журнала «Национальная безопасность. Стратегическое планирование», на сайте которого Владимир Матвеев по-прежнему значится как  председатель редакционной коллегии. И вряд ли коллеги по журналу, среди которых значится немало подобных Матвееву выходцев из силовой среды и околоуниверситетских кругов, не знали до этого про взгляды своего руководителя. 

Безусловно, с такими специалистами – национальная безопасность России обеспечена.

Практики и теоретики

Печально, но надо отметить, что именно в Петербурге – городе, пережившим самую страшную блокаду в истории человечества, время от времени фиксируются националистические, а то и прямо нацистские настроения. Это могут быть как криминальные похождения очередных борцов с мигрантами (в конце года в городе была задержана шайка молодых хулиганов, которыми руководил персонаж по прозвищу Гестапо), так и подобные псевдоинтеллектуальные выступления высоколобых профессоров.

И вторые, пожалуй, более опасны, так как именно они создают идеологический фундамент для будущих уличных бойцов.

Любопытно, что при этом подобные русские патриоты искренне уверены, что – защищают память предков и укрепляют независимость Родины, забывая о том, как советские солдаты давили нацизм в его логове и ценой многотысячных жертв освобождали те самые, якобы никогда не существовавшие «лагеря смерти». 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах