Примерное время чтения: 2 минуты
315

Отрицавшего Холокост петербуржца приговорили к 2 годам принудительных работ

Санк-Петербург, 24 августа - АиФ-Петербург.

Петербуржца, отрицавшего Холокост и оскорбившего память Героя СССР Зои Космодемьянской суд наказал двумя годами принудительных работ. Также ему запрещено размещать информацию в интернете. Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов Северной столицы.

Алексея Наумова, вступившего в дискуссию в VK-паблике «Раса» и отрицавшего массовое уничтожение евреев в годы Второй мировой войны, признали виновным в реабилитации нацизма. Свою теорию он подтвердил «доказательствами», для создания которых использовал труды лидера Британского союза фашистов Освальда Мосли, работы исследователей-отрицателей Холокоста Роберта Форрисона и Урсулы Хавербек, которые были разоблачены отечественными авторами как фальсификаторы истории.

Спустя два года он снова разместил комментарий, в котором содержалось «произвольное одобрительное толкование исторических и юридических фактов, установленных  Международным военным трибуналом в Нюрнберге». При этом он ссылался на признанную экстремистским материалом на территории России книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф», а также на псевдонаучные труды автора теории о превосходстве нордической расы Ганса Гюнтера. А затем снова отрицал в соцсетях Холокост.

Всё в том же сообществе «Раса» мужчина оскорбительно высказался в адрес Зои Космодемьянской, ставшей одним из символов героизма советского народа во время Второй мировой войны.

По сообщению пресс-службы судов, подсудимый вину признал и раскаялся. И даже рассказал, переделывает свои татуировки. Так, набитая на его груди свастика уже превратилась в солнышко.

Ему назначили наказание в виде двухлетних принудительных работ с удержанием пятой части из заработной платы в доход государства и запретили что-либо постить в интернете в течение трёх лет.

Ранее такую же точку зрения высказывал экс-преподаватель РАНХиГС Владимир Матвеев. Зимой 2021 года на вебинаре «Урок памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица» для учителей Ленобласти он заявил, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах