(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
278

На платформе «Мой экспорт» запустили онлайн-сервис по получению лицензий

Санкт-Петербург, 22 октября - АиФ-Петербург.

На цифровой платформе «Мой экспорт», созданной по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», запустили новый сервис – «Запрос на получение лицензий на экспорт отдельных видов товаров». И теперь экспортные лицензии можно получить онлайн.

Необходимы они для некоторых типов продукции, оборот которых контролируется Евразийским экономическим союзом. Это могут быть культурные ценности, драгоценные металлы, некоторые товары животного или растительного происхождения, необходимые для производства лекарств компоненты и т.д.

Экспортные лицензии выдаёт Министерство промышленности и торговли РФ, а сейчас появилась возможность получения документов на вывоз товаров трёх категорий через платформу «Мой экспорт».

Речь идёт о прекурсорах (особые химические вещества, использующиеся в фармацевтике, производстве ароматизаторов и отдушек для потребительских товаров), отдельных дикорастущих растений и продуктов рыболовства – живой рыбе, ракообразных моллюсков и проч. По словам гендиректора Российского экспортного центра Вероники Никишиной, в данный момент это самые востребованные категории товаров, и список будет расширяться.

Также она добавила, что новый сервис благодаря сквозному онлайн-процессу предоставляет не одну, а сразу две дополняющие друг друга услуги.

«Это не только заявка на получение экспортной лицензии, но и разрешительного документа на ту или иную категорию отдельных товаров. Его выдает уполномоченное ведомство, и без этого документа оформить лицензию невозможно», – рассказала Вероника Никишина, напомнив, что раньше для получения таких документов требовалось собирать целый пакет бумаг, лично везти их в уполномоченное ведомство, а затем в Минпромторг. При этом ждать лицензии можно было свыше двух недель.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков пояснил, что все процессы максимально автоматизированы, и теперь достаточно заполнить заявку онлайн, оплатив госпошлину. Подтверждение оплаты при этом поступает в министерство автоматически. Процесс проверки заявки уже проходит без участия человека, и занимает до 10 рабочих дней. Если проверка прошла успешно, электронная лицензия оформляется автоматически.

Таким образом, благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», отечественные производители получают господдержку при выходе на международные рынки. При этом производители и поставщики могут обратиться в региональные центры поддержки экспорта и Торговые представительства России за рубежом для поиска иностранных клиентов и анализа зарубежного рынка.

Кроме того, государство может помочь компаниям с сертификацией и лицензированием их продукции. Так, для экспортёров успешно работает цифровая платформа «Мой экспорт», которая позволяет им онлайн получать услуги в сфере внешнеэкономической деятельности в режиме «Одного окна».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах