Примерное время чтения: 4 минуты
1335

Пасха 2024: где помолиться и освятить куличи в Петербурге?

Наталья Качановская / АиФ

5 мая православный мир будет встречать главный христианский праздник — Пасху. Это крайне значимое событие для всех верующих, ведь Пасха отражает суть веры, это праздник воскресения Христа. Победы добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью.

Рассказываем, как правильно провести Светлое Христово Воскресение, что можно и нельзя делать в этот день.

Торжество жизни

«Праздников праздник и торжество из торжеств» именно так называют христианскую Пасху. Это событие упоминается в Евангелиях неоднократно. Апостолы рассказывают, что в пятницу Иисус Христос был распят, а в субботу тело Мессии было снято с креста и упокоено в пещере. Вход в нее заложили тяжелым камнем, который непросто было отодвинуть. В воскресенье женщины пришли проверить захоронение Христа, но тела на месте не оказалось, лишь плащаница, на которой отпечатался лик Христа. Эта реликвия хранится в итальянском городе Турине.

Весть о чудесном воскрешении Иисуса облетела всю округу и праздник начали отмечать еще во времена апостолов. Каждый год христиане вспоминали о распятии Господа и его чудесном воскрешении и ни разу данная традиция не прерывалась. Вот и сегодня, спустя две тысячи лет, верующие идут в храм на Пасху, чтобы помолиться и порадоваться чуду.

Как проходит Пасхальная служба

Готовиться к празднику начинают заранее — вечером в субботу в храмах освящают куличи и яйца, которые являются символом праздника. Важно, что еда всего лишь благословляется, но не становится святой.

Перед Пасхой правильно исповедоваться и причаститься.

Фото: АиФ/ Наталья Качановская

Сама праздничная служба начинается в 23.00 в субботу, то есть 4 мая 2024 года. Обычно длится служба до 3 часов ночи и завершается крестным ходом. Во время него верующие обходят храм три раза и останавливаются перед закрытыми дверями, символизирующими вход в пещеру, где был похоронен Христос. Священники восклицают «Христос воскресе!» и двери открываются. Кстати, приветствием «Христос воскресе» христиане пользуются на протяжении шести недель после Пасхи. На него принято отвечать «Воистину воскресе».

Только по окончанию Пасхальной службы разрешено вместе с близкими сесть за праздничный стол. Пост уже завершен, поэтому христиане могут вкушать любую пищу.

Что нельзя делать в Пасху?

Запреты на Пасху ничем не отличаются от запретов на другие праздники. Это время великого торжества, поэтому не стоит ругаться, ссориться и совершать любые плохие поступки. Помогайте ближним, делайте хорошие дела. Многие стремятся отправиться на кладбище, чтобы почтить память покойных родственников. Однако лучше это делать не на Пасху, а на Радоницу. Все-таки Пасха это время, которое стоит посвятить Богу.

В Светлое Христово Воскресенье принято подавать милостыню нищим и угощения. Например, крашенные яйца и куличи. Кстати, дарить куличики близким тоже добрая традиция.

Где помолиться на Пасху в Петербурге?

Торжественные богослужения будут проходить практически во всех храмах Санкт-Петербурга.

  • Освящение куличей будет проходить в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры 4 мая до 20.00. Пасхальная полунощница начнется 4 мая в 23.15.
  • В Казанском соборе полунощница начнется 4 мая в 23.00.
  • В соборе Владимирской иконы Божией Матери освящение куличей продлится до 4 мая 22.00. А полунощница начнется в 23.20.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах