Петербурженка Анжелика Горевая родила четвёртого ребёнка, а на следующий день вышла на работу. Её муж Денис в декрете, и до этого с сыном уходил в отпуск по уходу. Жена ему даже подсказывала идею для блога: заведи канал и рассказывай мужчинам, как на самом деле жёны в декрете «ничего не делают».
«Многие считают так, а мой муж спокойно остаётся с первого дня, сейчас сыну два месяца, – рассказывает Анжелика. – Помню первый рабочий день, принимаю клиентку. Ей надо супербыстро, потому что муж остался дома с 9-месячным ребёнком. И говорит, что если успеем наполовину сделать процедуру, то так и быть, ей придётся убежать. То есть она в салоне до первого крика ребёнка. И я 13 часов на работе…»
Не могу или не хочу?
«Женщины думают, что мужья не справятся, – продолжает Анжелика. – Со старшей дочерью в первом браке я тоже велась на эти уловки: памперс не сможет поменять, уронить боится. Выходит, мама неопытная бояться не должна? А ведь у обоих знаний и опыта с детьми одинаково. Нам точно так же страшно в роддоме что-то сломать младенцу, они ведь хрупкие такие. И для нас же это не повод оставлять их на других людей. Так что я поняла: не могу – это просто не хочу.
Во многих странах половину декрета сидит мама, вторую – отец. Считаю, это правильно, оба супруга прочувствуют ответственность и трудности родительства. В нашей семье мы договорились так, что в декрете муж. Нам это выгодно. В бьюти-сфере, где я работаю, клиентов много, терять базу не хочется, заработок неплохой. И если я целый день самозабвенно тружусь, это не значит, что я не волнуюсь за них. К примеру, они выходят кататься на роликах вчетвером, а четвёртый – в коляске. Они с проспекта Большевиков докатывались по набережной до Финляндского вокзала. Конечно, тревожилась, но стараюсь не думать о плохом. Денис такой же родитель, как и я, взрослый человек. Я доверяю ему детей полностью, он их отец. Знаю, что ему гулять с коляской несложно – хоть на электричку, в метро, в поликлинику».
Справиться с депрессией
Анжелика отмечает, что необычный декрет её мужа не вызывает каких-то удивлений со стороны. Людям куда интереснее заглянуть ей под блузку: только ленивый не спросил, а кормит ли мама грудью?
«Всех очень беспокоит этот вопрос, – смеётся она. – Если бы даже я сидела в декрете, то кормила бы так же смесями. Мы проходили эти истории с первыми тремя детьми. Мне всё равно, кто что скажет. А знакомая психолог рассказывала, что молодые матери нервничают – у одной нет молока, другая боится бросать кормление и выходить на работу. На них все давят: женщина обязана кормить грудью. Осуждают и раздают советы часто те, у кого нет детей, но они всё знают».
Те же психологи советуют матерям выходить из дома без мужа и детей, отдыхать, чтобы снизить нагрузку на нервную систему, проще прожить этап послеродовой депрессии. Только близкие нередко навешивают женщине чувство вины за своё состояние. Будто она от скуки надумала себе эту депрессию. Анжелика делится, что ей немного знакомо это состояние, и как раз выходить из него помогала активность.
«Какое у тебя общение, когда дома безвылазно? До магазина или на площадку детскую. Как-то гуляла во дворе со второй дочерью и разговорились с женщиной. Она спрашивает, какого цвета кал у моего ребёнка. Сначала я подумала, она шутит. Потом прислушалась к мамским разговорам во дворе: о кашах, подгузниках и так далее. Они погрязают во всём этом, но даже если мама сидит в декрете, выходить куда-то обязательно нужно. Тут многое зависит от мужа. Я десять лет плотно общаюсь с женщинами, у меня по 300 клиенток в месяц. И часто слышу это радостное «муж отпустил». Не понимаю, как так. А ему не надо, чтобы жена была отдохнувшая, ухоженная? Почему в семье оба родителя взрослые люди, и при этом кто-то кого-то неволит или отпускает, как подростка?»
Рассчитывать лучше на себя
«Хорошо, когда есть помощь от родных, но это не основное, а лишь подстраховка, – рассуждает Анжелика. – На бабушек мы сильно не рассчитывали, себе детей рожали. Хотя слышу, как жалуются знакомые на родителей – с внуками не помогают. Только наши своих детей вырастили уже. Когда-то ведь им тоже нужно пожить. То же самое и со льготами. Что бы злые языки ни говорили, будто многодетные рожают ради выплат, мы точно рассчитываем, в первую очередь, на себя».
О пособиях, льготах их семья много лет ничего не знала. Считали, что это всё трудно в оформлении, и не хватало времени искать информацию. Что-то подсказывали клиентки, другие мамы. Например, о том, что есть скидка 30% на коммунальные услуги, они узнали спустя 6 лет. Сейчас всё, что можно оформить через Госуслуги, она делает.
«Полагаю, женщинам в роддоме полезнее будет получать не флаеры со скидками на подгузники, а справочную информацию по всем пособиям или памятку на Госуслугах сделать. Изучать это всё, искать в интернете нет времени. Так что у нас не было целью родить ради квартиры или маткапитала, который, с нынешними ценами на всё, просто уже не знаешь, на что употребить. Мы, скорее всего, оплатим частный детский сад, чтобы муж спокойно вышел на работу. На льготы не оплатишь кружки, репетиторов, не проживёшь полноценно, поэтому я много работаю. Раньше проще было при поступлении детям из многодетных семей. Сейчас на эту льготу конкуренция.
На все заявления одобрения ждём по 45 дней. Очень напрягает бюрократия во время регистрации новорождённого. Проще, когда у мамы есть помощники. А сколько сидят с колясками в очередях, чтобы сдать документы, поставить печать о гражданстве на свидетельство о рождении. Надо ещё попасть в отделение в рабочие часы и приёмные дни. Неудобно, что забирают все документы на целую неделю. Если бы как-то упростили вот такие процедуры, думаю, многодетные и все родители новорождённых были бы за это благодарны».
Поколение неженок?
Когда женщины узнают о быте этой семьи, спрашивают, где же таких мужей берут. Анжелика отшучивается: «Где взяла, там уже нет». Она замечает, что у женщин до 30 лет и младше спутники жизни другие. Более изнеженные и требовательные. Обидчивые, жениться не спешат, а девушки для них опасны и меркантильны.
«Вот боюсь воспитать такого же, – улыбается мама. – Совсем эмоции отсекать нельзя. И перенежничать опасаюсь. Идём как-то в садик, сын спрашивает: «Мам, можно, когда я вырасту, ты меня не будешь из дома выгонять?». Я ему объяснила, что нужно учиться, потом уже работать и жить отдельно. Только девочек не надо приводить домой. Почувствует себя взрослым раньше, тогда придётся снять квартиру, устроиться на работу. Он подумал что-то своё и отрезал: «Ну и не нужны мне тогда никакие девочки!».
Посмеялись и решили отложить этот разговор.
Думаю, точно нельзя запрещать маленькому сыну плакать. Он ещё ребёнок, а никакой не мужчина. Иначе закроется ото всех, и проблемы с общением будут в дальнейшем. Главное, что есть мама и папа, тогда баланс и сохраняется. Я приласкаю, папа строже с ними. Вижу, как изнеженные сыновья вырастают у матерей-одиночек, но ведь женщина при всём желании отца не заменит.
И не понимаю токсичную жертвенность, когда себе во всём отказывают ради детей, будут на улице с ними до посинения гулять, даже если себя плохо чувствуют. Потом эти же мамы взрослым детям предъявляют счета. Вот, наверное, основное в воспитании подрастающих мужчин. А время покажет, правы мы или нет».