Примерное время чтения: 7 минут
675

Негде хоронить. Найденные на Петропавловке останки разложили по коробкам

Фото Екатерины Стекольщиковой / АиФ-Петербург

Более 40 останков жертв красного террора, расстрелянных мужчин и женщин, безымянных, брошенных в картонные коробки на склад истории - таков официальный итог раскопок на территории Заячьего острова в 2013 году. Сотрудники Музея истории Петербурга сегодня официально прокомментировали информацию о страшных находках, появившуюся месяц назад. Археологи и волонтеры исследовали территорию в 900 квадратных метров между Кронверкским проливом и стенами Головкина бастиона.

Ненужная история 

Археолог Дмитрий Григорьев, руководивший поисковыми работами, показывает небольшую подсобку на краю крепости, здесь в трех маленьких комнатках хранятся останки людей, жестоко убитых в период 1917-1920 гг, во время так называемого «красного террора». Черепа, кости, все складировано в одном месте, без специальных средств и условий хранения. В коробках из-под стройтоваров. 

Неизвестно, сколько времени смогут храниться останки в таких условиях. Фото: АиФ-Петербург / Екатерина Стекольщикова

- Мы нашли 4 захоронения, останки около 50 человек. Много совсем молодых людей 20-25-30-и лет, значительно больше женщин, чем в других могилах. Причем, видно, что убивали людей очень жестоко, у многих раздроблены кости, у женщин пулевые отверстие в тазовой области. То есть их добивали, издевались, ломали руки и ноги, -  рассказывает руководитель поисковых работ. 

Примерно 200 человеческих останков хранятся в коробках в подсобке. Фото: АиФ-Петербург / Екатерина Стекольщикова

Сколько подобных захоронений может быть на территории Петропавловской крепости, точно никто не знает. Списки расстрелянных противоречивы, даты и места убийств указаны по-разному в нескольких источниках. Отсюда и проблемы с хранением и попыткой идентификации останков. Пока за весь период раскопок нашли 200 человек, между тем на всем Заячьем острове их может быть около тысячи. 

На большинстве останков пулевые отверстия. Фото: АиФ-Петербург / Екатерина Стекольщикова

Примечательно, что и факты массовых убийств долго скрывались, власти заявляли, что на Петропавловке никого не расстреливали. Правда раскрылась лишь после 1989 года, когда нашли первые фрагменты тел. 

Сколько еще времени пролежат эти останки в таких условиях, неизвестно. Фото: АиФ-Петербург / Екатерина Стекольщикова

Проходим в соседнее помещение – на полу, на обрывках современных газет – полуистлевшие куски обуви, военных сапог. Тут же рядом и женские туфельки, вернее то, что от них осталось. Здесь и остатки одежды, найденные при раскопках, многие вместе с полуистлевшими костями.  Помимо останков и лохмотий при раскопках обнаружили  пуговицы, кольца и женский гребень для волос. Кроме того, по словам археолога Владимира Кильдрошевского, нашлось немало монет первой половины XI X века. Фрагменты керамики, фарфора, нательные крестики. Сейчас эти предметы отправлены на экспертизу. 

В одной из комнат археологи хранят остатки полуистлевшей обуви и одежды. Фото: АиФ-Петербург / Екатерина Стекольщикова

-Хранение останков – большая проблема для музея, - сетует заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Петербурга Юлия Демиденко. – Их приходится содержать здесь в подсобных помещениях, никаких условий для этого нет. Другая сложность  – изучение этих останков, антропологические исследования. Дело в том, что на это просто нет денег. Странно и то, что ученые, историки, занимающиеся этим периодом истории, не обращаются к нам, равнодушно относятся к раскопкам. Кроме того, нас волнует и судьба этих останков, их надо где-то захоранивать. И это вопрос не музея, это вопрос, который решает региональная и федеральная власть. Это задача государственного масштаба! 

Среди находок в страшной могиле нашли пуговицы и женский гребень для волос. Фото: АиФ-Петербург / Екатерина Стекольщикова

Историю собирают по крупицам

Получается, что несчастные жертвы истории до сих пор не преданы земле, не опознаны. Помимо нехватки денег на антропологические исследования, мешают и законодательные препоны. Музей сам готов передать останки на хранение в более подходящее место, но вот только некуда.

- Для легализации всех этих процедур необходимо возбудить уголовное дело, - рассказывает директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин. -  Следственный комитет заявил, что уголовное дело нельзя возбудить за сроком давности, в морг останки на хранение не принимают, а для того, чтобы их захоронить, нужно провести идентификацию.  Но это сделать очень и очень сложно - в архиве ФСБ есть только фамилии убитых, но нигде не указано место расстрела. Сложности возникают и с датами. 

Крупное захоронение обнаружили в октябре 2013 года. Фото: Дмитрий Матлин

«Сейчас мы собираем источники по 1917-1918 году, пытаемся восстановить картину, но нам очень нужна поддержка, музей за свои средства это делать не может», - добавила Юлия Демиденко.

Установку мемориала и создание кладбища, по словам сотрудников музея, пока также рано обсуждать. Пока же археологии и историки обратились за помощью к правительству России и Министерству культуры, где им отвечать не спешат.  В петербургском комитете по культуре SPB.AIF.RU обещали прокомментировать ситуацию позже. 

Археологи предполагают обследовать еще 1 800 м² территории острова в 2014 году. Работы хотят начать уже в мае будущего года, для этого музей уже подал заявку на финансирование из бюджета Петербурга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах