В России ратифицирован протокол, согласно которому трудовые мигранты из Таджикистана отныне могут получить разрешение на работу сразу на три года. Сейчас по российским законам иностранные граждане, приехавшие из страны, с которой установлен безвизовый режим, могут получить такой документ лишь на один год. Как это отразится на Петербурге, где мигрантов и так даже больше, чем в Москве, а преступность в их среде за год выросла на 34%?
Николай Соколов, социолог, руководитель Центра социологических исследований СПбГУ:
- Принципиально на ситуацию с мигрантами в Петербурге это соглашение повлияет мало. Однако я бы его рассматривал в позитивном, а не негативном ключе. Ведь ограничение нахождения приезжих на территории страны сроком на один год процесс миграции регулирует слабо. Когда у легального приезжего заканчивается срок разрешения, он в большинстве случаев никуда не уезжает, а остаётся на территории города, превращаясь в нелегала. Либо пытается решить этот вопрос с помощью каких-то уловок - например, выехав в ближайшую страну и тут же вернувшись в Петербург и тем самым вновь легализовавшись на год. Поэтому чем дольше срок действия разрешения на работу, тем больше у нас будет легальных мигрантов, меньше бюрократии, взяток и «чёрных схем».
Но это только один момент в урегулировании вопросов миграции. Для улучшения ситуации нужно, по крайней мере, решить две проблемы. Во-первых, научиться эффективно фильтровать контингент приезжих. Пусть добропорядочные и трудолюбивые получают разрешения на длительные сроки (а в перспективе - и российское гражданство), а криминальный элемент не надо пускать в нашу страну вообще - даже в гости к родственникам. Совершивших правонарушения в России, ведущих асоциальный образ жизни - выявлять и высылать.
Во-вторых, пора уже заняться защитой рынка труда. Тотальный запрет на использование иностранной рабочей силы объективно невозможен. Но снизить её привлекательность для работодателей, как и снизить привлекательность работы в России для иностранцев, - реально. Давайте введём дополнительные налоги - для тех, кто использует труд мигрантов, и для самих мигрантов, если они вывозят свои доходы из России. Конечно, всё это будет эффективно только при честной и добросовестной работе контролирующих органов. Стоило бы задуматься и о том, чтобы контролировать не только формальные аспекты, но и образ жизни мигрантов - ведь именно он вызывает у россиян наибольшее раздражение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть