aif.ru counter
3909

«Они съедят даже гвозди». Как на ферме под Петербургом разводят страусов

Яна Хватова / АиФ

Ферма «Страусиный хутор» под Петербургом – одна из крупнейших в области. Здесь живут около 45 африканских птиц. Несмотря на экзотичность происхождения, страус – неприхотливая птица. Корреспондент SPB.AIF.RU побывал на ферме и выяснил, можно ли завести страуса на собственной даче.

Из жира страуса делают косметику

Черных африканских страусов разводят не только ради мяса. На ферме, например, можно приобрести метелку из перьев, косметику из жира страуса, а также яйца. 

«Страусиный жир – отличный увлажнитель, - объяснил корреспонденту SPB.AIF.RU заместитель главы фермерского хозяйства Антон Каплуновский. – Из жира делают качественную элитную косметику, крема. Сейчас они очень востребованы. Вообще страус дает много ценной продукции – это не только жир, но и мясо, яйца, перья».

На ферме можно купить страусиные перья. Фото: АиФ / Яна Хватова

Из страусиных перьев делают метелки для пыли или используют просто в качестве украшения. Мясо страуса употребляется в пищу. Его нужно готовить так же, как курицу или свинину. Многие отмечают, что по вкусу оно напоминает индейку, но все же имеет свою специфику. Из кожи делают перчатки и кошельки. Страусиное яйцо в 25 раз больше куриного и весит до двух килограммов. Из него можно приготовить гигантский омлет или сварить вкрутую. Если вареное куриное яйцо белого цвета, то страусиное будет наполовину прозрачным.

Страус на даче? Легко!

С весны по осень самки страусов несут яйца. Летом яйца появляются раз в три дня, осенью – пореже. Фермеры забирают яйца и относят их в инкубатор. Делать это нужно очень аккуратно: когда страус считает, что его детеныш находится в опасности, он может напасть на человека и сильно ударить его ногой. В инкубаторе из яйца за 42 дня вылупляется страусенок. Молодые птицы очень уязвимы, у них часто бывают проблемы с ногами. В первые недели своей жизни страус быстро набирает вес, и ноги могут не выдержать нагрузки. Если птица достигла возраста трех месяцев, ей уже ничего не страшно.

Днем страусы гуляют, а ночью спят в загоне. Фото: АиФ / Яна Хватова

За страусами на ферме ухаживают всего два человека. Они меняют птицам подстилку и три раза в день дают зерновой комбикорм и сено. Страус – совсем неприхотливая птица. При наличии места страуса можно содержать и на даче. «Кормить страуса можно всем, чем угодно, - объясняет Антон Каплуновский. – Если ему дать гвозди, он съест и гвозди. Но лучше, конечно, этого не делать. Дачники могут кормить своих страусов овощами с грядок или тем, что осталось на столе после обеда. В природе страусы едят даже маленьких грызунов. Содержание страуса обходится недорого. Иметь собаку, которой могут требоваться дорогие корма, куда накладней». За день страус съедает 1,5 кг корма летом и 2,5 кг зимой.

Попытка побега

Купать страуса не надо, хотя на ферме птицы обожают гулять под дождем. В жару сотрудники балуют животных, поливая их из шланга. Понаблюдать за огромными птицами интересно и детям, и взрослым, поэтому на ферме всегда есть посетители. Страусов можно угостить пекинской капустой. Самые смелые не боятся кормить птиц прямо с рук. Страус хватает еду клювом, не задевая ладони человека. Однако вставать на ограждение все-таки нельзя: страус может повести себя неадекватно.

Дети обожают кормить птиц. Фото: АиФ / Яна Хватова

Однажды сотрудники фермы не закрыли вольер, и один страус вырвался на свободу. К счастью, добраться до города беглец не успел: он удирал от своих преследователей по территории фермы. Через некоторое время его удалось поймать и загнать обратно в вольер.

Кроме страусов на ферме живут павлины, индюки и фазаны, но все внимание посетителей приковано исключительно к птицам из Африки. 

На птиц можно посмотреть по адресу: Ленобласть, поселок Белоостров, конец Александровского шоссе. В мае ферма будет работать без выходных: со вторника по субботу – с 11 до 17 часов, а в воскресенье и понедельник – с 11 до 16 часов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах