На самом деле, проект «Жалобная книга» начал работать еще в феврале как отдельная рубрика Piter.TV. Но оказалось, что тема нарушений прав петербуржцев настолько популярна, а варианты и сферы этих нарушений настолько разнообразны, что просто рубрики стало уже недостаточно: был запущен отдельный сайт.
Схема работы «Жалобной книги» проста: посетитель оставляет жалобу, а модераторы перенаправляют ее в ответственные организации и контролируют ход решения проблемы. Ответы официальных лиц публикуется на сайте — так, чтобы любой посетитель мог следить за историей обращения. Люди также задают вопросы профессиональным юристам, которые помогают разобраться в юридических нюансах того или иного дела. Кроме того, по некоторым резонансным и общественно-значимым проблемам Piter.TV проводит собственные журналистские расследования. Однако на эксклюзивное расследование могут рассчитывать и самые активные авторы жалоб — за репосты, ретвиты и лайки в соцсетях. Сюжеты расследований публикуются не только в «Жалобной книге», но и главной странице интернет-портала.
Если обратиться к категориям проблем, которые сейчас рассматриваются «Жалобной книгой», то больше всего петербуржцы жалуются на ЖКХ, на городское благоустройство, а также на некачественный сервис и хамство. Обращения зрителей бывают и довольно эмоциональные, к примеру, о том, как пенсионеры были вынуждены выбираться из Таврического сада через забор, потому что охранник отказался открывать ворота: «...Он на нас накричал, сказал, что сад работает до 23.00, сейчас 00.10, и что он всё закрыл, а как мы будем выбираться — его не волнует... Забор с острыми пиками, женщина поранила руку, спасая меня от острия. Что происходит с людьми?!». По данной проблеме, кстати, было проведено расследование, в результате которого факты, указанные в жалобе, подтвердились, а комитет по благоустройству, отвечающий за Таврический сад, добился увольнения охранника.
В планах портала также — расширение информационно-справочной базы и интерактивного функционала, в частности, для удобства посетителей, будет добавлена карта проблем, которая позволит оценивать и топографию распределения жалоб в Петербурге. По самым популярным запросам будут созданы мультимедийные справочные материалы — с алгоритмами подачи жалоб и обжалования, рекомендациями юристов и подробными пошаговыми инструкциями в виде инфографики.
На данный момент сайт рассматривает в основном проблемы петербуржцев. В дальнейшем планируется более плотная работа с обращениями жителей Ленинградской области. Главной целью создатели «Жалобной книги» ставят себе задачу стать ведущим региональным интернет-ресурсом, выполняющим функцию общественного контроля.
Примеры жалоб:
Пробки в новом терминале Пулково (автор: mors)
- Чтобы проехать к терминалу Пулково нужно не меньше 50 минут (это в лучшем случае!). Убить столько времени на парковку! Я крутилась там как белка в колесе!.. По знакам не очень понятно куда ехать. Так долго пытались сдать аэропорт, что на тестирование парковки сил не хватило?! Кто проектировал этот терминал? Пыталась найти место и припарковаться, но доблестный страж закона сказал, что под эстакадой парковаться нельзя и попросил уехать, грозя штрафом в 3000 рублей и эвакуацией авто. Штраф снять на УРА, а вот обеспечить дорожное движение в районе транспортного узла - это им не надо. Эвакуаторы работают без устали! Сделала круг и уехала на бесплатную парковку...
Результат: Piter.TV провел расследование. Представители аэропорта подтвердили, что проблемы с заторами были, они возникали у самого вокзала в зоне посадки-высадки, куда подъезжают автомобили встречать авиапассажиров. Здесь машины незаконно устраивали себе бесплатную парковку. Из-за них и затруднялось движение. Однако теперь в "Пулково" с нарушителями не церемонятся — в сутки от терминала увозят до 30 машин.
В Центральном районе уничтожают детские площадки (автор: Viktoria_Z)
- Второй день на Басковом переулке, д.3, в Центральном районе, уничтожают площадку для детей. Спиливают и вывозят горку, качели... После звонка в службу эксплуатации стало ясно, что площадки больше не будет. Земля общественная, и парковка соседствующим фирмам нужнее, также обещают убрать площадку на ул. Некрасова, д.19... Я мама, у меня маленькие дети, где гулять нам? Это последние площадки в округе...
Результат: проведено расследование, в результате которого выяснено, что детскую площадку на Басковом переулке, д. 3 не уничтожают, а модернизируют. Также, в администрации Центрального района заверили, что убирать площадку на Некркасова, 19 не планируют.
На ул. Жени Егоровой остановка завалена мусором (автор: IrinaIra)
- Помогите пожалуйста, может быть с вашей помощью будет убираться территория автобусной остановки (конечная станция — посадка ул. Жени Егоровой). Такой грязной остановки наверное в нашем городе больше нет. Обращалась во все комитеты и администрацию Выборгского района. Одни отписки, что данная территория будет включена по уборке в адресную программу 2014 года. Урны и около них полно мусора, разбитые стекла, пластиковые бутылки. Как на свалке!
Результат: мусор убрали на следующий день после публикации жалобы на сайте.

- ТСЖ «Десятка», Новочеркасский пр-т, дом 10. Прошли все сроки подключения горячей воды! Председатель объясняет: котельная ЦКБМ перестала функционировать, ГУП ТЭК сроков подключения не сообщает. Буду жаловаться в жил.комитет СПб. и вице-губернатору Лавленцеву В.А.
Результат: по итогам расследования выяснилось, что без горячей воды остался не только 10-й дом, а еще 14 зданий, включая медицинские учреждения и лицей. После обращения зрителя на Piter.TV (2 июня) и начала работы по проблеме модераторов «Жалобной книги», включая запросы в ответственные комитеты и организации, администрация Красногвардейского района, ГУП «ТЭК», Прокуратура, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, а также собственник котельной, «Росатом», провели совместное совещание, на котором договорились о том, какие шаги необходимо предпринять для скорейшего решения вопроса. «Жалобная книга» продолжает следить за ходом решения проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть