834

Попались! В Петербурге участились скандалы с участием полиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 18/03/2015

Переаттестация не помогла

Двое петербургских полицейских-водителей попались во время попытки сбыть револьвер системы «Наган» и 14 патронов к нему. За сделку требовали почти 43 тысячи рублей. Не учли только слуги закона, что покупатель был подставной и участвовал в сделке под прикрытием ФСБ. В итоге два прапорщика Андрей Неботеев и Сергей Гусев были задержаны, в их отношении возбуждено уголовное дело. При обыске у «оружейных баронов» были изъяты карабин «Маузер», пистолет ТТ, ещё один наган и боеприпасы к ним. 

Дальше пошли оперативники 13-го отдела полиции Красногвардейского УМВД. Полицейские Алексей Расторгуев, Тимур Сафиханов и Сергей Тюняков задержали подозреваемого в угоне автомобиля и потребовали 300 тысяч рублей за его освобождение. Однако были задержаны сами. Им предъявлено обвинение по статьям «Покушение на мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Любопытно, что в ходе следствия начали раскрываться и другие эпизоды превышений должностных полномочий в этом отделе полиции. 

Возбуждено уголовное дело и в отношении судебного пристава-исполнителя Дамира Миндубаева. По версии следствия, 30-летний работник Куйбышевского отдела судебных приставов Центрального района получил взятку в 30 тыс. рублей от гендиректора коммерческой фирмы за неналожение административных штрафов по исполнительным производствам.

С одной стороны, хорошо, что подобные дела раскрываются, виновных наказывают. С другой - удручает число нечистых на руку людей в правоохранительных и контролирующих органах. Улучшить общую ситуацию не смогли ни переаттестации, ни реорганизации, ни оптимизации. 

Писать о положительном

- Реорганизация - это тяжёлая, кропотливая работа, в один миг нельзя взять и из плохих полицейских сделать хороших, - считает Аркадий Крамарев, экс-начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти, генерал-майор внутренней службы, заслуженный юрист РФ. - В этом желательна поддержка общества и СМИ. А что получается? Полицейский вытащил мальчишку из проруби - в прессе напечатали четыре строчки. А когда какой-то участковый попадается на взятке, об этом пишут огромные материалы. Конечно, о негативных моментах нужно говорить, но и не забывать о положительных.

А они действительно есть! Так, на днях в Невском районе был задержан выходец из Средней Азии, который пытался дать взятку в 1,5 тысячи рублей полицейскому. Взамен он просил не наказывать его за административное правонарушение. Но служитель закона оказался неподкупен. Теперь приезжему грозит штраф в 90 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 8 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах