Переаттестация не помогла
Двое петербургских полицейских-водителей попались во время попытки сбыть револьвер системы «Наган» и 14 патронов к нему. За сделку требовали почти 43 тысячи рублей. Не учли только слуги закона, что покупатель был подставной и участвовал в сделке под прикрытием ФСБ. В итоге два прапорщика Андрей Неботеев и Сергей Гусев были задержаны, в их отношении возбуждено уголовное дело. При обыске у «оружейных баронов» были изъяты карабин «Маузер», пистолет ТТ, ещё один наган и боеприпасы к ним.

Дальше пошли оперативники 13-го отдела полиции Красногвардейского УМВД. Полицейские Алексей Расторгуев, Тимур Сафиханов и Сергей Тюняков задержали подозреваемого в угоне автомобиля и потребовали 300 тысяч рублей за его освобождение. Однако были задержаны сами. Им предъявлено обвинение по статьям «Покушение на мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Любопытно, что в ходе следствия начали раскрываться и другие эпизоды превышений должностных полномочий в этом отделе полиции.
Возбуждено уголовное дело и в отношении судебного пристава-исполнителя Дамира Миндубаева. По версии следствия, 30-летний работник Куйбышевского отдела судебных приставов Центрального района получил взятку в 30 тыс. рублей от гендиректора коммерческой фирмы за неналожение административных штрафов по исполнительным производствам.
С одной стороны, хорошо, что подобные дела раскрываются, виновных наказывают. С другой - удручает число нечистых на руку людей в правоохранительных и контролирующих органах. Улучшить общую ситуацию не смогли ни переаттестации, ни реорганизации, ни оптимизации.

Писать о положительном
- Реорганизация - это тяжёлая, кропотливая работа, в один миг нельзя взять и из плохих полицейских сделать хороших, - считает Аркадий Крамарев, экс-начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти, генерал-майор внутренней службы, заслуженный юрист РФ. - В этом желательна поддержка общества и СМИ. А что получается? Полицейский вытащил мальчишку из проруби - в прессе напечатали четыре строчки. А когда какой-то участковый попадается на взятке, об этом пишут огромные материалы. Конечно, о негативных моментах нужно говорить, но и не забывать о положительных.
А они действительно есть! Так, на днях в Невском районе был задержан выходец из Средней Азии, который пытался дать взятку в 1,5 тысячи рублей полицейскому. Взамен он просил не наказывать его за административное правонарушение. Но служитель закона оказался неподкупен. Теперь приезжему грозит штраф в 90 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 8 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть